Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 21

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:59


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.21)

На левом берегу реки сохранился-дом (№ 118) известного русского поэта Г. Р. Державина. Автор проекта здания – известный архитектор Н. А. Львов. У Державина часто собирались члены литературного кружка «Беседа любителей русского слова».

Напротив, на правом берегу, – бывший Юсуповский дворец (№ 115, 1790-е гг., арх. Дж. Кваренги), замечательный памятник русской архитектуры XVIII века. На Фонтанку выходят два строгих одноэтажных флигеля на высоком цоколе, объединенные аркой въездных ворот. Познакомиться с архитектурой дворца и планировкой сада, расположенного перед ним, можно со стороны Садовой улицы.

Ленинград – часть 21
Юсуповский дворец на Фонтанке

Окраина Петербурга между Фонтанкой и Мойкой, за Крюковым каналом, соединяющим эти реки, в XVIII – XIX веках была известна под названием Коломна. Своеобразное отражение она получила в русской литературе – «Домик в Коломне» А. С. Пушкина, «Портрет» Н. В. Гоголя.

Одна из достопримечательностей Коломны – Египетский мост через Фонтанку. Он украшен чугунными сфинксами, выполненными скульптором П. П. Соколовым для старого цепного моста, построенного в 1826 году. В его декоративном оформлении были использованы мотивы искусства Древнего Египта. Существующий мост возведен в 1955 году по проекту архитекторов П. А. Арешева и В. С. Васильковского.

Участок, расположенный на углу Фонтанки и Лермонтовского проспекта, занимает гостиница «Советская» (арх. Е. Левинсон и др.).

Завершает перспективу Фонтанки Старо-Калинкин мост, недалеко от которого на правом берегу реки с 1817 по 1820 год жил А. С. Пушкин. Этот дом (№ 185, перестроен) отмечен мемориальной доской. Здесь у поэта бывали А. А. Дельвиг, Е. А. Баратынский.

В этом доме А. С. Пушкин создал оду «Вольность», «К Чаадаеву», «Сказки. Nоёl», политические эпиграммы; закончил работу над первой большой поэмой «Руслан и Людмила». В Коломне поэт познакомился с жизнью демократических слоев Петербурга. Эти впечатления отразились во многих его произведениях. Впоследствии Пушкин писал;

  Я живу теперь не там,
Но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну...

Прогулка по набережным Фонтанки заканчивается у дома № 201 (конец XVIII в., перестроен), в котором в 1917 году размещался Петроградский городской комитет Социалистического Союза рабочей молодежи и был выпущен первый номер журнала «Юный пролетарий».

Сегодня набережные Фонтанки являются важной и оживленной магистралью Ленинграда.

...С борта специальных экскурсионных судов, которые в летнее время регулярно курсируют по рекам и каналам нашего города, берега Фонтанки воспринимаются совершенно по-особому, поэтично и неповторимо.

СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА – УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Васильевский остров – научный, культурный, промышленный район Ленинграда. Двумя мостами через Большую Неву – Дворцовым и Лейтенанта Шмидта – он связан с Адмиралтейской частью города; мостами через Малую Неву – Строителей и Тучковым – с Петроградской стороной. Значительный по площади остров, имеющий прямой и удобный выход к морю, Петр I намеревался сделать административным, торговым и культурным центром молодой столицы. Он перенес на Стрелку морской торговый порт, издал указ для подготовки здания для переезда высших чиновников, а также с 1716 года вменил в обязанность дворянам и купцам строиться только на Васильевском острове, причем разрешалось возводить лишь каменные здания.

Планировкой острова с 1715 года занимался Д. Трезини. С востока на запад были проложены три основные магистрали – Большой, Малый и Средний проспекты. Их под прямым углом пересекали улицы-линии, вдоль которых начали строительство каналов, по эти дорогостоящие работы из-за их нецелесообразности не были завершены, а уже отрытые каналы позднее засыпали.

Юго-западная и западная части острова во второй половине XIX века интенсивно застраивались промышленными предприятиями – судостроительными, металлообрабатывающими, текстильными, кожевенными, пищевыми. Здесь в 1870-х годах возникли первые рабочие кружки. С Патронным заводом связана деятельность С. Халтурина и В. Обнорского – организаторов «Северного союза русских рабочих», первой рабочей революционной организации в России.

В 1887 году возник «Гаванский кружок», члены которого стали активными участниками маевок 1891-1892 годов.

На Васильевском острове 1 марта 1887 года в квартире 48 дома № 20 по Тучкову переулку был арестован один из организаторов подготовки покушения на Александра III А. И. Ульянов. Вскоре его казнили в Шлиссельбургской крепости.

В свой первый приезд в Петербург в 1890 году В. И. Ленин часто навещал младшую сестру Ольгу Ильиничну, которая жила в общежитии Высших Бестужевских курсов (10-я линия, 39). В. И. Ленин в то время жил на Васильевском острове (Тучкова наб., 20, ныне наб. Макарова) и сдавал экзамены в университете.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...