Ленинград – часть 27

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:57

СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.27)

Около церкви с конца XVIII века находится небольшое воинское кладбище, где похоронены те, кто воевал под командованием А. В. Суворова и М. И. Кутузова; бойцы, отстоявшие революционный Петроград от банд Юденича; воины Советской Армии, в годы Великой Отечественной войны защищавшие Ленинград.

На Чесменском кладбище похоронены Герои Советского Союза Ф. А. Смолячков, С. В. Семин, М. И. Яковлев и другие бойцы и офицеры Ленинградского фронта.

Здесь же могила Героя Советского Союза А. Т. Севастьянова. В 1941 году он первым в ленинградском небе совершил ночной таран фашистского самолета. Отважный летчик спасся, прыгнув с парашютом. Весной 1942 года А. Т. Севастьянов погиб, охраняя Дорогу жизни. Его самолет был сбит в районе станции Рахья. Ветераны 26-го гвардейского истребительного авиаполка решили отыскать место гибели героя-однополчанина. Поиски продолжились около трех лет. 14 июня 1971 года место, где упал самолет Севастьянова, было найдено. 21 нюня торжественно-траурный кортеж доставил останки летчика на Чесменское воинское кладбище.

Рядом с Чесменской церковью – дот. На нем надпись: «1941-1945 гг.». Это один из дотов бывшей линии внутренней обороны города, оставленных навсегда и превращенных в памятники той героической эпохе.

Такой же дот сохранен на Московской площади около монументального административного здания, построенного в конце 1930-х годов по проекту группы архитекторов во главе с известным советским зодчим Н. А. Троцким.

Как архитектурный ансамбль Московская площадь сложилась в последние десятилетия. В центре ее – памятник В. И. Ленину, установленный в честь столетия со дня рождения великого вождя (ск. М. Аникушин, арх. В. Каменский).

От Московской площади уходит на запад Ленинский проспект. Его протяженность свыше 10 километров. Пересекая новостройки Московского, Кировского и Красносельского районов, он выходит на южное побережье Финского залива, к Южно-Приморскому парку имени В. И. Ленина.

От Московской площади Московский проспект приводит к площади Победы – южным воротам Ленинграда. Отсюда берут начало шоссе на Москву и Киев. В 1945 году на площади была сооружена временная триумфальная арка, под которой прошей возвращавшиеся с победой в Ленинград советские воины.

Здесь ныне формируется новый архитектурный ансамбль. В 1981 году была возведена 9-этажная гостиница Интуриста «Пулковская» на 1 000 человек. Она построена финской фирмой по проекту ленинградских архитекторов во главе с народным архитектором СССР С. Б. Сперанским по плану экономического сотрудничества между двумя странами.

Гостиница «Пулковская»

В центре площади – величественный памятник героическим защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Авторы его – участники войны лауреаты Ленинской премии скульптор М. К. Аиикушин, архитекторы С. Б. Сперанский и В. А. Каменский.

Сооружение памятника стало всенародным делом. На счет № 114292 поступило в банк более 2 миллионов рублей от сотен тысяч людей из всех республик нашей страны.

По инициативе трудящихся объединения «Электросила» имени С. М. Кирова рабочие и служащие ленинградских предприятий, студенты и военнослужащие принимали непосредственное участие в сооружении памятника на площади Победы. Работали здесь и ветераны войны, и школьники, и гости Ленинграда. Здесь несли трудовую вахту и ветераны 26-го гвардейского истребительного авиационного полка, в котором служил Герой Советского Союза А. Т. Севастьянов.

Памятник на площади Победы был торжественно открыт 9 мая 1975 года. Издалека виден 48-метровый обелиск. На нем цифры: 1941-1945. На пьедесталах у парадной лестницы – бронзовые скульптурные группы. Вот рванулись в сторону Пулкова матросы и солдаты, готовые к выполнению боевого задания снайперы, застыли в строю народные ополченцы. Трудятся строители оборонительных сооружений, работают для победы литейщицы...

У подножия обелиска – скульптурная группа «Победители». За обелиском – огромное «разорванное кольцо», на наружной стороне которого надпись: «Подвигу твоему, Ленинград». Внизу – открытый зал, в центре его установлена скульптурная композиция «Блокада», пронизанная мужественной скорбью осажденного города и его неугасимой верой в грядущую Победу.

23 февраля 1978 года, в день 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, состоялось открытие Памятного зала, экспозиция которого рассказывает о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Памятник на площади Победы, как и мемориалы, созданные на Пискаревском и Серафимовском кладбищах, как Московский и Приморский парки Победы, увековечил бессмертный подвиг защитников города. Он является главным звеном Зеленого пояса Славы, проходящего по линии обороны Ленинграда.

КИРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

От площади Революции открывается живописная перспектива уходящей вдаль прямой и широкой оживленной магистрали.

Главный и красивейший проспект Петроградской стороны – Кировский связывает исторический центр Ленинграда с Кировскими островами и с новостройками северных районов города.

Начало материала:

Продолжение материала: