Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 13

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:01


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.13)

Не все помещения сохранились до наших дней без изменений. Многие подверглись переделкам в 1880-х годах в связи с передачей дворца в казну и приспособлением его для работы Государственного совета. После февральской революции здесь находилась резиденция Временного правительства. В декабре 1917 года в Мариинском дворце состоялось заседание бюро Высшего Совета Народного Хозяйства, на котором В. И. Ленин выступил с докладом о национализации банков. Об этом событии напоминает установленная на здании в 1965 году мемориальная доска.

Одновременно со строительством Мариинского дворца, в 1842-1843 годах, был перестроен чугунный Синий мост через Мойку, возведенный по проекту архитектора В. И. Гесте в 1818 году. В результате его ширина достигла почти 100 метров, и мост стал восприниматься частью площади.

В 1971 году на правом берегу Мойки появился своеобразный памятник, напоминающий о стихийных бедствиях в истории города. Это – увенчанный трезубцем Нептуна водомерный столб. Нанесенные на нем деления указывают уровни подъема воды во время крупнейших наводнений.

От обелиска пройдем вдоль западной границы Исаакиевской площади и представим себе, в какой последовательности осуществлялась стройка, как формировался ансамбль.

Ленинград – часть 13
Исаакиевская площадь, 1965 г.

Старейшее здание – дом Мятлевых (№ 9), было построено для Л. Л. Нарышкина в 1760-х годах. В начале XIX века он подвергся перепланировке. Внутренняя отделка того времени частично сохранилась до наших дней, в частности парадная лестница, большой зал с колоннами, поддерживающими хоры, комнаты с изразцовыми печами.

В 1773-1774 году в этом доме останавливался французский философ Д. Дидро. Позже здесь жил друг А. С. Пушкина поэт И. Л. Мятлев, у которого бывали многие петербургские литераторы.

В 1843-1845 годах на этой же, западной, стороне площади зодчий Г. А. Боссе построил дом генерала Закревского (№ 5) в формах архитектуры итальянского Ренессанса. В наши дни его хорошо знают любители музыки – здесь находится Научно-исследовательский отдел Института театра, музыки и кинематографии, в котором открыта постоянная выставка музыкальных инструментов разных стран и народов. В числе экспонатов – инструменты, принадлежавшие М. И. Глинке, А. С. Даргомыжскому, А. П. Бородину, Н. А. Римскому-Корсакову.

Почти одновременно с этим домом, в 1844 году, на берегу Мойки с западной и восточной сторон площади начали возводить здания Министерств государственных имуществ. Оформляя их фасады, архитектор Н. Е. Ефимов использовал композиционные приемы и мотивы итальянской архитектуры эпохи Возрождения, что определило стилистическое единство ансамбля площади, сложившегося к концу 1840-х годов.

Здания Министерств (№ 4 и № 13) ныне занимают институты Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И Ленина.

На доме № 13 – мемориальная доска с надписью о том, что в 1921 – 1940 годах здесь, во Всесоюзном институте растениеводства, работал выдающийся биолог, академик Н. И. Вавилов, имя которого носит это научное учреждение с 1967 года. В институте хранится созданная под руководством и при участии Н. И. Вавилова мировая коллекция культурных растений, содержащая свыше 300 тысяч образцов.

Строительство главного сооружения ансамбля – Исаакиевского собора продолжалось 40 лет. С 1818 по 1858 год шла непрерывная работа по созданию этого уникального памятника архитектуры. Проект, представленный французским архитектором О. Монферраном, был доработан и улучшен специальной комиссией при участии В. П. Стасова, А. А. Михайлова и других мастеров.

Потребовалось проведение сложных инженерных работ по укреплению грунта и устройству фундамента грандиозного здания – одних только сосновых свай было забито в его основание свыше 24 тысяч.

Добычи гранитных блоков, обработка их и доставка из карельских каменоломен в Петербург, установка 112 монолитных колонн были труднейшими операциями, которые завершились успешно благодаря талантливым изобретениям русских инженеров и мастеровых. Подрядчик Суханов, например, изобрел способ раскалывания гранитных глыб клиньями. Для доставки колонн использовались первые в России буксирные суда. Сконструированные А. Бетанкуром и П. Ломоновским леса и разработанная ими система подъема позволили производить установку колонн высотой 17 метров и весом свыше 110 тонн в течение 40...45 минут. При сооружении купола были применены металлические фермы, что также явилось новшеством для своего времени.

Фасады собора облицованы серым мрамором, украшены скульптурой и барельефами, выполненными по моделям известных мастеров – И. П. Витали, Н. С. Пименова, А. В. Логановского, П. К. Клодта.

Декоративное убранство интерьеров поражает своим великолепием. Здесь использованы ценные породы минералов – лазурит, малахит, порфир, мраморы разнообразных оттенков. Некоторые детали оформления отлиты из бронзы и позолочены. Стены и своды собора украшают живописные и мозаичные картины, исполненные художниками К. П. Брюлловым, Ф. А. Бруни, П. В. Басиным, В. К. Шебуевым и другими.

Несмотря на стилистическую неоднородность фасадов и интерьеров собора – от поздней классики до эклектики – художественная значимость его в силуэте города необычайно велика. Четко прорисованный позолоченный купол Исаакия, поднимающийся на высоту 101,5 метра, такая же неотъемлемая часть силуэта города, как шпили Адмиралтейства и собора Петропавловской крепости.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...