Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 7

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:04


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.7)

Рядом с восточным павильоном находится здание первого постоянного цирка в нашей стране, построенного по инициативе Г. Чинизелли в 1877 году (автор проекта – В. Кенель). Архитектор учел специфику циркового искусства и, используя металлические конструкции, без дополнительных опор перекрыл куполом зрительный зал, вмещающий ныне (после реконструкции 1963 г.) 2465 человек.

Здесь выступали всемирно известные мастера арены – прославленные дрессировщики Дуровы и В. Филатов, клоуны Карандаш и Борис Вяткин, иллюзионисты отец и сыновья Кио.

С историей циркового искусства в нашей стране и за рубежом можно познакомиться, посетив музей, который находится в этом же здании.

В 1820-х годах в связи с постройкой Михайловского дворца (ныне здание Русского музея) архитектор К. И. Росси перепланировал всю прилегающую к нему территорию между каналом Грибоедова и Фонтанкой. Садовая улица была продлена до Марсова поля, заново проложена Инженерная, ведущая к площади Искусств.

Свое название площадь получила в 1940 году в связи с тем, что здесь расположены театры в музеи, памятники архитектуры и монументальной скульптуры. Композиционным центром ансамбля является здание бывшего Михайловского дворца (с ним связано раннее название площади – Михайловская).

Михайловский дворец – один из лучших памятников русского классицизма. Главный фасад оформлен восьмиколонным портиком с треугольным фронтоном. По сторонам широкой гранитной лестницы установлены бронзовые львы. Парадный двор с садом отделен от площади чугунной оградой. Противоположный фасад обращен к Михайловскому саду. Он оформлен более сдержанно и хорошо гармонирует с пейзажным парком.

Ленинград – часть 7
Михайловский дворец

Дворец построен в 1819-1825 годах по проекту К. И. Росси. В 1895 году он был приобретен в казну для размещения в нем Музея русского искусства, открытие которого состоялось 7 марта 1898 года. Его первоначальная экспозиция состояла примерно из 500 картин маслом, 1 000 акварелей и 100 скульптур. Ныне в коллекции Русского музея более 300 тысяч произведений искусства. Кроме живописи и графики музей обладает уникальными коллекциями декоративно-прикладного и народного искусства, включающими произведения с X века до наших дней, единственными в своем роде собраниями графики и скульптуры. Экспозиции 125 залов Русского музея раскрывают полную картину развития всех видов дореволюционного русского и советского изобразительного искусства. Здесь выставлены работы И. Репина, О. Кипренского, В. Сурикова, И. Левитана, И. Крамского, А. Куниджи и других крупнейших мастеров.

В отделе советского искусства – работы замечательных художников К. Петрова-Водкина, П. Кузнецова, П. Кончаловского, скульпторов С. Коненкова и А. Матвеева.

Рядом с Русским музеем находится здание Государственного музея этнографии народов СССР (1900-1911 гг., арх. В. Свиньин).

Этнографические коллекции начали собирать еще в XIX веке замечательные русские ученые – этнографы, историки, географы, филологи. Научным описанием коллекций и систематизацией экспонатов занимался в конце XIX – начале XX века специальный Этнографический отдел Русского музея. Однако первые выставки были открыты для посетителей только в 1923 году. В 1934 году Этнографический отдел стал самостоятельным, ему были переданы собрания Московского музея народов СССР и присвоено современное название.

Сегодня в Государственном музее этнографии народов СССР свыше 250 тысяч экспонатов, а в фототеке – более 140 тысяч фотографий. Современно оформленная экспозиция музея широко знакомит с жизнью, бытом, художественными ремеслами, искусством народов нашей многонациональной Родины. Музей является методическим центром страны в области этнографического музееведения. На площади Искусств находится музей-квартира советского художника И. И. Бродского, открытый в 1949 году. Здесь можно увидеть мастерскую художника, его работы, а также познакомиться с коллекцией картин и рисунков русских мастеров из собрания И. И. Бродского.

Фасады этого дома, как и других зданий на площади, оформлены по проектам К. И. Росси. Здесь в 1833-1837 годах жил выдающийся деятель русской музыкальной культуры, друг А. С. Пушкина М. Ю. Виельгорский. В 1844 году он переехал в дом напротив (№ 4/6, 1832 г., арх. А. Болотов), вошедший в историю города как «дом Виельгорского». На знаменитых музыкальных вечерах гостеприимного хозяина бывали А. Пушкин, М. Глинка, Н. Гоголь, М. Лермонтов, К. Брюллов. Во время гастролей в Петербурге здесь выступали с концертами Ф. Лист, Р. Шуман, Г. Берлиоз.

Площадь Искусств – своеобразный центр театральной жизни города. В здании бывшего Михайловского театра (1831-1833 гг., арх. А. Брюллов) с 1918 года работает талантливый коллектив Академического Малого театра оперы и балета. В его репертуаре произведения Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, Д. Верди, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича.

Любители музыки могут побывать также в одном из крупнейших музыкальных центров Ленинграда – Государственной филармонии имени Д. Д. Шостаковича, которая занимает здание бывшего Дворянского собрания (1834-1839 гг., арх. П. Жако).

С этим домом связана деятельность Русского музыкального общества, учрежденного в 1859 году по инициативе композитора и пианиста А. Рубинштейна. В Большом зале исполнялись произведения М. И. Глинки, А. П. Бородина, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского.

13 мая 1921 года была основана Петроградская государственная филармония, оркестр которой в 1934 году первым в стране был удостоен высокого звания заслуженного коллектива республики. 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии была впервые исполнена Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича, посвященная мужеству защитников города. Оркестром дирижировал К. И. Элиасберг.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...