Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 3

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:05


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.3)

Рядом, на Петроградской набережной, 2-4, в бывшем училищном доме имени Петра Великого с 1944 года размещается Нахимовское военно-морское училище. Живописное и нарядное здание было возведено к 1911 году архитектором А. И. Дмитриевым в формах петербургского барокко XVIII века. На голубом фоне стен выделяются белые колонны, наличники, лепные детали; высокая крыта с переломами увенчана легким шпилем-мачтой. Бюст Петра I, рельефные композиции и пышные картуши созданы скульптором В. В. Кузнецовым по эскизам художника и историка искусства А. Н. Бенуа.

Здание училища, расположенное на «стрелке» Петроградской стороны, играет важную роль в панораме невских берегов. Со «стрелки» открываются далекие речные перспективы. Ощущение безграничного простора охватывает при взгляде на Неву. Спокойные линии ее набережных плавно переходят в застывшие над водой арки мостов. Широкая величавая Нева в гранитном обрамлении берегов незабываемо прекрасна.

Современный акцент вносит в этот неповторимый пейзаж возведенное к 1970 году здание гостиницы «Ленинград» на правом берегу Большой Невки. Основной 12-этажный корпус – легкая и светлая горизонтальная пластина – развернут продольным фасадом к Неве и замыкает панораму огромной акватории. Справа выступает цилиндрический остекленный объем ресторана. Гранитный стилобат, пандус и лестница, каменный партер с бассейном подчеркивают связь здания с набережной, создают масштабную человеку среду. Перед входом установлены оригинальный фонтан и изящная бронзовая каравелла. Строительство комплекса продолжается – возводится универсальный зал на 800 мест и вторая очередь гостиницы (руководитель авторского коллектива – народный архитектор СССР. С. Сперанский).

Ленинград – часть 3
Гостиница «Ленинград»

Гостиница «Ленинград» расположена уже на Выборгской стороне. От Петроградской набережной через Большую Невку ведет мост Свободы, сооруженный в 1958 году. Отсюда вниз по течению открывается своеобразная и впечатляющая картина Выборгской набережной старого промышленного района. Массивные красно-кирпичные стены заводов и фабрик с высокими башнями и трубами отражаются в темной воде. Между ними высятся современные корпуса.

Старейшая северо-восточная часть города на правом берегу Невы получила название Выборгской стороны, так как отсюда брала начало дорога на Выборг. Одним из первых сооружений на этой территории был Морской и Сухопутный госпиталь (1720-е гг., арх. Д. Трезини), располагавшийся на неболыцом острове (впоследствии проток, отделявший его от берега, был засыпан). Это огромное по протяженности здание сохранилось, но было перестроено в 1860-х годах. На прилегающем участке (между Выборгской набережной, проспектом Карла Маркса и улицей Лебедева) сложилась Госпитальная слобода.

В 1798 году здесь была основана Медико-хирургическая академия, с 1881 года – Военно-медицинская академия, носящая ныне имя С. М. Кирова. Главное здание – памятник архитектуры строгого классицизма – построено под руководством архитектора А. Порто в 1798-1803 годах (ул. Лебедева, 6). Военно-медицинская академия сыграла важнейшую роль в развитии отечественной медицины. В ее стенах работали выдающиеся ученые Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, С. П. Боткин, И. П. Павлов, а также А. П. Бородин, В. В. Петров, Н. Н. Зинин, С. В. Лебедев.

С центральными районами Выборгскую сторону соединяет Литейный мост – первый стальной мост через Неву (1879 г., инж. А. Струве). В 1965-1967 годах он полностью перестроен, увеличены его ширина и разводной пролет, на набережных устроены транспортные развязки. От прежнего вооружения остались нижние части опор и чугунная ограда с изображениями русалок и герба Петербурга (арх. К. Рахау).

Недалеко отсюда находится Финляндский вокзал. С него отправляются поезда на Карельский перешеек и в Финляндию. Старое здание вокзала было построено в 1870 году инженером П. С. Купинским. В настоящее время сохранился лишь фрагмент его, отмеченный мемориальной доской.

Поздним вечером 3 апреля 1917 года на Финляндский вокзал прибыл В. И. Ленин, вернувшийся в Петроград из эмиграции. Восторженно встреченный тысячами рабочих, революционных солдат и матросов, он поднялся в перекрестья прожекторов на броневик. Прозвучал призыв вождя к борьбе за победу социалистической революции.

Этот исторический момент запечатлен в памятнике В. И. Ленину перед Финляндским вокзалом. Монумент был торжественно открыт 7 ноября 1926 года. Это первое крупное и наиболее выдающееся произведение монументальной Ленинианы. Авторы памятника – скульптор С. А. Евсеев, архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх создали яркий, лаконичный и убедительный образ.

Гранитный пьедестал из всеченных друг в друга блоков завершен изображением башни броневика. Напряженный ритм основания подготавливает стремительный порыв фигуры вождя, усиленный энергичным жестом руки. Динамичный силуэт выразителен в любом ракурсе.

Первоначально памятник стоял на небольшой привокзальной площади. В ходе ее реконструкции в послевоенные годы памятник вождю переместили на 180 метров ближе к набережной и подняли иа насыпное возвышение. Он стал идейным и композиционным центром новой площади Ленина.

Здесь был устроен партерный сквер с цветниками. Старые здания в начале 1950-х годов были перестроены в парадных классицистических формах. Одновременно с восточной стороны возведено пятиэтажное здание, в котором находятся исполком Калининского районного Совета и Ленинградский концертный зал.

Главным архитектурным акцентом в ансамбле площади Ленина стало новое здание Финляндского вокзала (1960 г., арх. П. Ашастин, Н. Баранов, Я. Лукин, инж. И. Рыбин). Его ясный и четкий протяженный объем решен в крупном масштабе. Строгий ритм пилонов чередуется с большими вертикальными окнами. Над ними – бронзовые горельефы на историко-революционную тему. Роль высотной доминанты играет прямоугольная башня с часами, увенчанная легким шпилем-иглой. Этот традиционный для петербургской архитектуры мотив трактован остро современно.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 19






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...