Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 19

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:18


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.19)

Развит в городе и самодеятельный туризм. Семь клубов – «3апоризька Сич», «Славутич», «Горизонт» и другие, действующие на промышленных предприятиях и в городских районах, объединяют тысячи любителей путешествий. При областном совете по туризму и экскурсиям организована федерация туризма. В городе работает также бюро международного молодежного туризма «Спутник». А юные путешественники готовятся к походам по родному краю и по стране на областной детской туристско-экскурсионной станции, в кружках и секциях, созданных в школах и профтехучилищах.

ЗДРАВСТВУЙ, ХОРТИЦА!

Хортица – не просто самый большой остров на Днепре. Это – ни с чем не сравнимая жемчужина, как будто созданная природой для украшения Славутича и города, через который тихо и плавно несет он свои воды. Не побывав на Хортице, нельзя узнать Запорожья: его седой старины, его легенд, его счастливой сегодняшней судьбы. Об этом вам расскажет оригинальная экспозиция Музея истории Запорожья, об этом нашепчут вам буйные травы, сохранившиеся здесь с давних времен, об этом напомнят вам ласковые волны Днепра.

Ступив на эту легендарную землю, мы говорим: «Здравствуй, Хортица!» Так же, наверное, восклицали и наши,, предки, которым этот остров давал пищу и жилье, защищал от природной стихии и коварного врага. О ней упоминал уже в середине X столетия император Византии Константин Багрянородный в своей книге «Об управлении империей». Он назвал ее островом святого Георгия. А относительно современного названия Хортицы существует несколько мнений. Может быть, оно произошло от имени бога Хорса, которому поклонялись восточные славяне? Или от тюркского слова «орта», то есть «средний», «расположенный посредине», – ведь Хортица находится как раз между двумя почти одинаковыми по ширине протоками Днепра.

Остров, если на него смотреть сверху, например, с самолета, кажется огромным кораблем, навсегда бросившим свой якорь у берегов Запорожья. Хортица – самый большой остров на Днепре: его длина – 12 километров, ширина – 2,5 километра, общая площадь – три тысячи гектаров. Удивительно разнообразны растительность и ландшафт Хортицы: степное разнотравье, смешанные леса и фруктовые сады, холмы, урочища и скалы высотой до 40...50 метров. На Хортице немало следов жизни первобытного человека и племен древних славян, кочевников – скифов и киммерийцев, сарматов и половцев, обитавших здесь в дремучих лесах, скандинавских викингов, находивших здесь приют во время походов по Днепру к берегам Византии, и воинов Киевской Руси, ходивших «из варяг в греки». Бывали здесь и киевские князья Олег, Игорь, Ольга, Владимир Мономах. По преданиям, на Черной скале острова весной 972 года погиб в неравной схватке с печенегами храбрый князь киевский Святослав.

Этой битве посвящена одна из четырех диорам Музея истории Запорожья. В 1103 году древнерусские дружины собирались на острове перед походом на половцев, а в 1223 году шли отсюда сражаться с золотоордынцами.

Хортица стала колыбелью запорожского казачества, прославившегося своей борьбой за освобождение Украины и воссоединение ее с братской Россией. В конце XV – начале XVI столетия в лесах, пещерах и ущельях богатого птицей и зверем, неприступного для врагов острова жила беднота, бежавшая от феодального и национального гнета. Днепровский остров был одним из главных центров, где казачество созревало и формировалось как военная сила. Здесь сохранились остатки оружия, утвари, укреплений и другие свидетельства жизни и быта казаков. В 1648 году казачье войско во главе с гетманом Украины Богданом Хмельницким пошло из Сечи (Никитин Рог) и Хортицы к Желтым Водам и нанесло поражение войскам иноземных поработителей, положив тем самым начало освободительной войне украинского народа 1648-1654 годов.

Впоследствии остров Хортица еще долго служил опорным пунктом совместной борьбы запорожцев и русских войск против татарских и турецких орд. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов здесь было построено несколько укрепленных линий, а на Малой Хортице (или острове Банды) и правом берегу Днепра – судоверфь, строительством которой руководил прославленный русский флотоводец вице-адмирал Н. А. Сенявин. Остатки судов, якоря и пушечные ядра, относящиеся к этому периоду, обнаружены на дне реки у Хортицы подводными археологическими экспедициями.

Героическая история Хортицы издавна вызывала интерес у выдающихся деятелей науки и искусства.

В разное время на острове побывали Т. Г. Шевченко, А. М. Горький, Н. В. Лысенко, И. Е. Репин, В. А. Серов, И. А. Бунин, Д. И. Яворницкий, А. С. Афанасьев-Чужбинский. О Хортице писали Карл Маркс, Н. В. Гоголь, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский...

Здравствуй, древняя Хортица! Ты молодеешь год от года, становишься еще краше и привлекательней. Теперь запорожцы называют тебя островом здоровья. В твоих живописных уголках расположены профилактории санаторного типа и базы отдыха предприятий и учреждений, пионерские лагеря и водно-спортивные станции. В профилакториях трудящиеся отдыхают и лечатся в основном без отрыва от производства: отсюда автобус увозит их на работу и после смены привозит обратно. В заводских здравницах – просторные спальные палаты на два-три человека, лечебные кабинеты, клубы, спортплощадки, вокруг – аллеи парков, невдалеке – песчаные пляжи Днепра.

В центре острова расположены административно-хозяйственные помещения и сады Центрального научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации и электрификации животноводства южной зоны СССР, который ведет большую научную работу по механизации и электрификации общественного животноводства.

По всем трем мостам, соединяющим Хортицу с городом, круглый год курсируют автобусы и автомобили экскурсантов, туристов и отдыхающих. Туристские тропы острова ведут их к историческим местам и памятникам природы Хортицы – государственного историко-культурного заповедника.



Начало материала:


Окончание материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 20
  • Запорожье – часть 16
  • Запорожье – часть 17






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...