Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 3

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:25


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.3)

«Новый порядок», введенный оккупантами в городе, не запугал запорожцев, не сломил их духа. В Запорожье и его окрестностях развернули борьбу подпольные организации и группы. Они были созданы на заводах «Коммунар», «Запорожсталь», паровозоремонтном и алюминиевом, действовали также партизанский отряд № 117 имени В. И. Чапаева, подпольные организации «Ревком», «За Советскую Украину» и другие. Подпольщики парализовывали производство, работу транспорта, пускали под откос эшелоны, вели антифашистскую пропаганду. Гитлеровские головорезы уничтожили более 44 тысяч жителей и военнопленных, угнали на каторгу в Германию 58 тысяч человек.

Фашисты готовились надолго задержаться в Запорожье, почти год строили здесь оборонительные рубежи шириной 18...25 километров. Командование противника понимало, что, потеряв город, они не удержат ни Кривой Рог, ни Марганец, ни оборонительную линию «Вотан» под Мелитополем, которая закрывала ворота в Крым. Гитлер дважды приезжал в Запорожьефеврале и сентябре 1943 года), формировал и переформировывал фронты, укрепляя трещавшую по швам оборону.

Осенью 1943 года сокрушающими ударами советские войска смяли вражескую оборону. В боях за освобождение Запорожья участвовали войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского, в том числе армии генерал-лейтенантов В. И. Чуйкова, Д. Д. Лелюшенко и генерал-майора А. И. Данилова, а также 17-я воздушная армия, которой командовал земляк запорожцев генерал-лейтенант В. А. Судец.

Решающее наступление советских войск на Запорожье началось 13 октября в 22 часа, а уже в 23 часа 14 октября город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В ходе боев гитлеровцы потеряли более 23 тысяч солдат и офицеров, 160 танков и самоходных орудий, 430 орудий и минометов, немало другой боевой техники.

Запорожье – часть 3
Аллея Славы

Двенадцать советских дивизий, особо отличившихся в этих боях, удостоены почетных наименования Запорожских. Тысячи советских воинов были награждены боевыми орденами и медалями, десятки из них стали Героями Советского Союза. Санинструктор Валерия Гнаровская, командир танкового взвода лейтенант Николай Яценко, командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант Дмитрий Стефанов, летчик капитан Григорий Несмашный, пулеметчик рядовой Василий Авраменко – эти и многие другие имена священны и дороги запорожцам...

Как только советские войска освободили город, население с помощью братских народов нашей страны приступило к его восстановлению. А восстанавливать предстояло Днепрогэс, «Запорожсталь», более 300 других промышленных предприятий, 2350 жилых домов, 58 школ, 24 больницы, театр, 21 клуб, 5 кинотеатров, 82 детских сада, учебные заведения и многое другое, что успели повредить или уничтожить гитлеровцы. Огромную организаторскую работу провели тогда партийные организации города и области. В возрождении города и Днепрогэса принимали участие более 50 тысяч человек из разных областей Украины, а также из других республик. Благодаря их трудовому энтузиазму к 1950 году уже работали и Днепрогэс, и металлургические, и машиностроительные заводы города. За этот же период было построено и восстановлено 569 тысяч квадратных метров жилья, значительно возросло количество учреждений культуры, здравоохранения, просвещения, предприятий быта. В городе появилось 26 новых промышленных предприятий. Первую послевоенную пятилетку трудящиеся города выполнили досрочно – за четыре года и три месяца, дали промышленной продукции на 73 процента больше, чем в предвоенные годы, и вновь вывели Запорожье в ряд индустриальных флагманов страны.

Чтобы наглядней представить сегодняшний день города, лучше всего обратиться к некоторым цифрам. Итак, Запорожье – это почти половина нержавеющей и шарикоподшипниковой стали, выпускаемой в стране, третья часть холоднокатаного стального листа, около половины всех трансформаторов. Это – первые отечественные микролитражный автомобиль «Запорожец», титан, алюминий, ферросплавы... Около 400 видов продукции предприятий города экспортируется более чем в 70 зарубежных стран.

Здесь работают свыше 100 общеобразовательных школ, 14 школ рабочей молодежи, университет, три института, 13 техникумов, два медицинских, два педагогических и музыкальное училища, около 30 научно-исследовательских и проектных институтов. Каждый четвертый житель города учится. Запорожцы пользуются услугами 400 библиотек, 19 кинотеатров, у них есть свой музыкально-драматический театр, театры юного зрителя и кукольный, концертный зал, цирк, 46 Дворцов культуры и клубов, 35 профсоюзных кинотеатров. Отряд ученых Запорожья насчитывает свыше 600 докторов и кандидатов наук, в городе более 220 членов творческих союзов – писателей, художников, журналистов.

Запорожье – это более 1 300 проспектов, улиц, переулков, площадей, это шесть административных районов – Ленинский, Заводской, Орджоникидзевский, Жовтневый, Коммунарский и Шевченковский. Население города – около 900 тысяч жителей, почти в три раза больше, чем было в 1940 году. Каждые 48 минут в городе рождается новый человек, а смертность сократилась в несколько раз по сравнению с дореволюционной статистикой. В Запорожье сейчас насчитывается 270 медицинских учреждений, в которых работает более двух тысяч врачей. Трамвайные, троллейбусные и автобусные маршруты протянулись более чем на 1 000 километров. Население обслуживает 506 предприятий службы быта, 649 магазинов. В городе – около 30 парков и скверов, все зеленые насаждения занимают 12 500 гектаров, то есть в среднем по 17 квадратных метров на каждого запорожца.

Вступивший в действие в мае 1987 года Закон об индивидуальной трудовой деятельности позволил запорожцам значительно улучшить работу сферы услуг. В городе действуют кооперативы «Автосервис», а также по ремонту квартир, изготовлению и восстановлению мебели по заказам, кооперативные предприятия общественного питания.

Как видим, за годы Советской власти бывший уездный Александровск превратился в один из крупнейших промышленных и культурных центров Советской Украины. В 1970 году на знамени города засиял орден Ленина.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 9
  • Запорожье – часть 16
  • Запорожье – часть 15






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...