Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 18

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:19


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.18)

В Запорожье регулярно проходят соревнования высшего ранга. Несколько раз, например, здесь проходили международный турнир по тяжелой атлетике на приз «Дружба» и чемпионаты Советского Союза по ручному мячу среди мужских и женских команд, Всесоюзный турнир по спортивной гимнастике на приз памяти космонавта В. Н. Волкова. Одним из популярных видов спорта в городе является футбол. Любители спорта хорошо знают команду «Металлург», которая выступает на чемпионате страны в первой лиге. Ежегодно в соревнованиях на первенство города принимают участие десятки команд. Лучшие из них – «Титан», «Стрела», «Коммунаровец», «Старт» – неизменно участвуют в первенстве области.

В Запорожье по-настоящему заботятся о массовости физкультурного движения и высоком спортивном мастерстве. Из года в год растет и укрепляется спортивная база города, благодаря чему здесь культивируются теперь более 30 видов спорта. В распоряжении запорожских спортсменов и физкультурников – восемь стадионов, девять плавательных бассейнов, 139 спортзалов, девять водноспортивных станций, 43 стрелковых тира, Дворец спорта «Юность» на 5 000 зрителей, Дом физкультуры «Орбита», Дворцы спорта «Спартак», «Трансформатор», треста «Запорожалюминстрой», спорткомплекс «Запорожец», стадион «Металлург». Все крупные промышленные предприятия и стройки имеют свои спортклубы, хорошо оборудованные залы, комплексы, игровые площадки. Легкоатлетический манеж спортклуба «Металлург» – один из лучших в республике. На новом гребном канале регулярно проходят тренировки и соревнования гребцов высшего класса.

В каждом из клубов под руководством опытных тренеров работают различные секции и команды. Спортклубы «Металлург», «Днепроспецсталь», «Трансформатор», «Стрела», «Орбита» ежегодно готовят десятки мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, сотни спортсменов-разрядников, тысячи значкистов ГТО.

Спортивную закалку запорожцы получают с малых лет. Физической культурой дети начинают заниматься в детских садах, школах, по месту жительства, где при ЖЭКах созданы секции и команды. Для тех, кто хочет совершенствовать свое мастерство, открыты двери детско-юношеских спортивных школ, спортклубов, школы высшего спортивного мастерства.

Запорожье – не только спортивный город, но и один из крупных «в республике туристских центров. Этому способствуют его удобное географическое расположение, хорошие природные условия, интересные памятники истории и культуры, местные достопримечательности. Поэтому из года в год увеличивается количество туристов и экскурсантов, прибывающих в город. Запорожцы радушно встречают гостей. Облсовет по туризму и экскурсиям имеет пять бюро путешествий и экскурсий – в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Токмаке и Энергодаре.

На турбазах и кемпинге одновременно могут отдыхать свыше пяти тысяч человек. Запорожье посещают туристы из ГДР, ПНР, ВНР, НРБ, ЧССР, Финляндии, Франции, Австрии, Дании, Канады, Англии, США и других стран. Их обслуживают местное отделение «Интуриста», коллективы гостиницы и ресторана «Запорожье», кемпинга на трассе Москва–Симферополь.

Запорожье – часть 18
Семь веков живет Запорожский дуб, на два столетия старше дуба-великана это половецкое каменное изваяние

В одном из красивейших уголков острова Хортица расположена четырехэтажная туристская гостиница «Хортица», которая одновременно принимает более 200 человек. Здесь созданы хорошие условия для отдыха: вокруг базы – лес, цветники, в нескольких десятках метров – песчаные пляжи Днепра. На базе есть клуб, кабинет туриста, спорткомплекс, библиотека, ресторан. Отсюда туристы совершают пешеходные прогулки по острову и автобусные по городу.

Заманчивое путешествие ожидает также тех, кто приобретает путевки маршрута «От Запорожья до Азовского моря». В течение первых пяти дней, на протяжении которых туристы отдыхают в кемпинге на трассе Москва-Симферополь, они знакомятся с городом. Затем маршрут продолжается и ведет к Азовскому морю, где недалеко от небольшого города Приморска расположены турбазы «Приморская» и «Ореховая роща». На берегу моря – двухэтажные корпуса, клубы-столовые, туристские кабинеты, библиотеки, игровые комнаты, спортивные комплексы, танцплощадки. Туристы выезжают на экскурсии в Приморск и Бердянск, знакомятся с достопримечательностями Северного Приазовья, совершают морские прогулки на теплоходах.

Городское бюро путешествий и экскурсий разработало десятки местных туристских маршрутов: по городам-героям Советского Союза, по Украине, Белоруссии, Молдавии, Прибалтике, Средней Азии и Закавказью, куда отправляются турпоезда, отдельные группы – поездами и самолетами. Популярны у запорожцев и маршруты выходного дня: Запорожье – Севастополь – южный берег Крыма, ЗапорожьеОдесса – Кишинев, Запорожье – Волгоград, Запорожье – гоголевские места... Кроме того, десятки тысяч запорожцев несколько раз в году отдыхают в выходные дни на побережье Азовского моря (едут туда специальными автобусами).

Для жителей и гостей областного центра организовываются различные экскурсии: по историческим и памятным местам города, на промышленные предприятия, Днепрогэс, к Запорожскому дубу. Чтобы хорошо отдохнуть, любуясь городом и его окрестностями, можно совершить экскурсию-прогулку на комфортабельном теплоходе вокруг Хортицы. В последние годы бюро путешествий и экскурсий практикует и семейные экскурсии. На протяжении дня семья знакомится с достопримечательностями города и предприятиями, посещает театр, цирк или концертный зал.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:



Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 17
  • Запорожье – часть 14
  • Запорожье – часть 16






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...