Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 17

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:19


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.17)

Крепкая творческая дружба связывает писателей города с их коллегами из Ленинграда, Воронежской области, Абхазии, Калмыкии и Хакассии. Они обмениваются делегациями, делятся опытом и знакомят своих читателей с произведениями собратьев по перу. В запорожской организации Союза писателей, которая размещается в Доме печати на площади А. С. Пушкина, создан литературный музей «Автограф», где собраны сотни книг местных авторов и писателей братских республик с их автографами.

Есть свои культурные учреждения и у самых юных граждан Запорожья. Прежде всего это городской Дворец пионеров и школьников. Его белокаменное нарядное здание построено в 1986 году над Днепром, по соседству с Днепрогэсом. Никогда не пустуют театральный и спортивный залы, комнаты кружков и студий, библиотека и читальный зал этого веселого дома детворы. Любимцем города стал пионерский ансамбль песни и пляски «Чайка». Большой популярностью пользуются у ребят художественная и скульптурная студии, клуб и музей интернациональной дружбы Дворца. Ведет свои неутомимые поиски штаб красных следопытов.

Детские секторы работают теперь почти во всех Дворцах культуры, клубах и парках Запорожья. В городе есть детская художественная школа, музыкальное училище и девять музыкальных школ, областные станции юных техников и натуралистов. Более тысячи школьников осваивают профессии машиниста тепловоза, проводника, кассира, дежурного по станции на детской железной дороге, построенной в плавнях на берегу Днепра.

Запорожцы сердцем тянутся к культуре и искусству, которые не только украшают их жизнь, но и обогащают духовно, дарят радость общения с прекрасным.

ЗДОРОВЬЕ – КАЖДОМУ

Здоровье – бесценное богатство человека. Поэтому здравоохранение в нашей стране – одна из главных забот Коммунической партии и Советского правительства. Сейчас в Запорожье – около 70 лечебно-профилактических учреждений. В них работает около четырех тысяч врачей, почти десять тысяч фельдшеров и медсестер, в том числе более 40 докторов и столько же кандидатов медицинских наук. А всего в системе здравоохранения города насчитывается свыше 20 тысяч человек.

Целый медицинский городок вырос на юго-восточной окраине города, неподалеку от жилмассива Космического. Это – областная многопрофильная больница. Ее стационарное отделение рассчитано на 1 000 коек, поликлиника – на 800 посещений в смену. Больница оснащена новейшим лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим запорожским медикам успешно лечить органы дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, делать сложнейшие операции. Эта первая в республике больница такого типа является методическим центром для врачей области. В 1976 году на Хортицком жилмассиве построена новая поликлиника на 1 200 посещений в смену, а в 1985 году на жилмассиве Космическом возведено новое здание 1-й детской больницы на 120 койко-мест.

Центром экстренной и неотложной медицинской помощи стала крупнейшая в городе 5-я больница. Здесь есть инфарктное, реанимационное, хирургическое, нейрохирургическое, урологическое и другие отделения, оснащенные современной медицинской техникой и аппаратурой. А в районах города действуют станции скорой медицинской помощи, работающие круглосуточно.

Запорожье – часть 17
На острове Хортица

Всестороннюю медицинскую помощь трудящиеся промышленных предприятий и строек города получают и в своих медсанчастях, которые нередко имеют как поликлинические, так и стационарные отделения (например, на комбинате «Запорожсталь», заводах «Днепроспецсталь» и моторостроительном, абразивном комбинате, автозаводе «Коммунар» и других), а также в заводских и цеховых здравпунктах. Такие пункты есть и в учебных заведениях, а всего их в городе около 200.

Предмет особой заботы запорожцев – охрана здоровья детей. Для них построены шесть больниц и шесть поликлиник, четыре санатория, десятки детских садов и яслей, пионерских и спортивно-оздоровительных лагерей.

Запорожцы укрепляют здоровье и в санаториях-профилакториях – сезонных и круглогодичных. Почти все крупные промышленные предприятия и стройки одними из первых в стране построили свои рабочие здравницы на острове Хортица, на берегах Днепра, Азовского и Черного морей, на курортах Моршин и Миргород. По льготным путевкам можно отдыхать и лечиться без отрыва от производства в санаториях-профилакториях комбината «Запорожсталь», заводов «Днепроспецсталь», трансформаторного, алюминиевого, ферросплавного и других, расположенных в красивейших уголках острова Хортица. Отдыхая, рабочие и служащие получают здесь необходимые лечебные процедуры.

«Если хочешь быть здоров, закаляйся!..» Эти слова из популярной песни стали непреложным правилом в жизни многих запорожцев – детей, взрослых, пожилых. Они дружат с физкультурой, спортом, туризмом. Активный отдых помогает им сохранить здоровье, продлить жизнь.

Кто в мире не знает богатыря Леонида Жаботинского! Неоднократный чемпион мира, победитель Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Л. И. Жаботинский долгое время возглавлял клуб тяжелой атлетики «Спартак», а его воспитанники сами уже становятся чемпионами и рекордсменами республики, Советского Союза и Европы. Не расстаются со спортом, воспитывая молодую смену, и первый среди советских спортсменов чемпион Олимпийских игр борец Яков Пункин, и экс-чемпион мира по классической борьбе Сергей Рыбалко (он был и главным тренером сборной команды Кубы). На смену ветеранам приходят молодые.

В спортивном мире Запорожье нередко называют «гандбольным городом». И это вполне оправдано. Мужская и женская команды индустриального института играют в высшей лиге чемпионата СССР. Мужская команда вуза – достойный соперник сильнейших коллективов страны. Она стала бронзовым призером чемпионата Советского Союза, не раз входила в первую шестерку победителей. Мужская гандбольная команда треста «Запорожалюминстрой» играет в первой лиге страны, а волейболистки «Орбиты» – в высшей.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 18
  • Запорожье – часть 16
  • Запорожье – часть 14






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...