Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 10

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:21


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.10)

Тысячи добровольцев со всех уголков страны съехались на Днепрострой, чтобы воплотить в жизнь ленинскую мечту об электрификации России. Они жили в палатках и дощатых бараках, землю и камень возили телегами, бетон трамбовали ногами, зачастую работали по две смены подряд – и устанавливали мировые рекорды производительности труда, изумляя скептически настроенных иностранных консультантов.

И вот 1 мая 1932 года первый агрегат в то время самой мощной в Европе Днепровской гидроэлектростанции послал свои первые 62 000 киловатт-часов в промышленные артерии страны. Днепр начал работать на социализм. Это была крупнейшая победа трудящихся Советской страны. 10 октября 1932 года на торжественном митинге, посвященном официальному пуску станции, присутствовали руководители партии и правительства – М. И. Калинин, Г. К. Орджоникидзе, С. В. Косиор, В. Я. Чубарь. Сорока одному днепростроевцу был вручен тогда орден Ленина. Имени Ленина удостоился сам Днепрогэс.

Дешевая электроэнергия, которую начали получать города и села, заменила ручной труд десятков миллионов людей, дала толчок быстрому развитию промышленности, сельского хозяйства и вскоре неузнаваемо преобразила Приднепровье, Криворожский и Донецкий промышленные бассейны. А вокруг Днепрогэса стало расти новое, социалистическое Запорожье. Вместе с Магниткой, Турксибом, Комсомольском-на-Амуре Днепрострой стал символом социалистической нови.

Запорожье – часть 10
Товарищи поздравляют сталевара Е. П. Проскурина с присуждением ему Государственной премии СССР

Днепрогэс рождался дважды. В 1943 году, отступая под натиском советских войск, фашисты взорвали его плотину (из 47 водосливных пролетов уцелело только 14), помещение центрального пульта управления, машинный зал. Лишь мужество советских воинов спасло станцию от окончательного разрушения, а ударный труд строителей из многих братских республик в небывало короткий срок возродил ее из руин. В марте 1947 года дал промышленный ток первый восстановленный агрегат Днепрогэса, а в 1950 году он уже работал на полную мощность, которая возросла до 650 000 киловатт. В 1961 году коллективу гидростанции присвоено звание коллектива коммунистического труда.

В настоящее время все процессы управления Днепрогэсом автоматизированы, его обслуживает всего несколько человек в смену.

Дважды рождался первенец советской энергетики. И вот в 70-е годы мы увидели его третье рождение: у левого берега плотины сооружен Днепрогэс-2, который был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой девятой пятилетки. С окончанием строительства мощность Днепрогэса увеличилась более чем в два раза и достигла 1,5 миллиона киловатт. При этом значительно уменьшился непроизводительный слив воды через пролеты плотины, что повысило мобильность всей системы «Днепроэнерго», а выработка электроэнергии возросла за счет этого примерно на 500 миллионов киловатт-часов в год.

У левого берега реки, в начале плотины, рядом со шлюзом имени В. И. Ленина, построенным весной 1933 года, сооружен второй шлюз. Это уникальное гидротехническое сооружение, равных которому нет в нашей стране. В шлюзе – единственная камера длиной 300 и шириной 18 метров. Перепад воды в ней – 40 метров. Всего 12...15 минут (в три раза быстрее, чем в старом шлюзе) шлюзуются здесь любые суда. Так что второй шлюз открыл прямой путь к морю, и Запорожье стало портом шести морей. В случае необходимости сюда смогут приходить многотоннажные корабли из Белого, Балтийского, Средиземного, Каспийского, Черного и Азовского морей. А рейсы судов типа «река-море» на линии Запорожье – Херсон – Николаев – Измаил стали обычным явлением.

Построенный в начале 30-х годов Днепровский промышленный комбинат объединял несколько заводов, в том числе и завод листовых сталей – ныне ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции металлургический комбинат «Запорожсталь» имени Серго Орджоникидзе. 16 ноября 1933 года здесь задули первую домну.

На здании заводоуправления есть мемориальная доска из белого мрамора: «Строительство и завод «Запорожсталь» на протяжении 10 лет (с 1927 по 1937) ежегодно посещал нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе». В 1936 году предприятию было присвоено имя Серго Орджоникидзе. В 1939 году завод выделился из комбината, а в 1940 году выдал 780 тысяч тонн чугуна, 745 тысяч тонн стали и 535 тысяч тонн проката. Уже тогда свыше 14 тысяч человек называли себя запорожстальцами.

Когда началась Великая Отечественная война, оборудование завода в течение 45 суток было демонтировано и вывезено в тыл, на Магнитку. Многие запорожстальцы трудились на заводах Сибири и Урала, своим самоотверженным трудом приближая желанный День Победы.

Осенью 1943 года рабочие «Запорожстали» вернулись в освобожденный город. Им пришлось заново строить родной завод: отступая, фашисты превратили его в сплошные руины. Не будет преувеличением сказать, что в восстановлении завода принимала участие вся страна. Уже в июне 1947 года выдала чугун первая домна, в сентябре начал действовать цех холодного проката. К концу 1950 года рабочие предприятия превысили довоенный уровень производства более чем в 1,6 раза. За этот трудовой подвиг большая группа строителей, металлургов, партийных и советских работников была удостоена высоких наград Родины. На знамени завода засиял орден Ленина.

Комбинат «Запорожсталь» дает стране холоднокатаный автомобильный лист и трансформаторную сталь, гнутые профили и жесть для пищевой промышленности, металлопласт и металлические детские игрушки. В пять тысяч адресов Советского Союза и более чем в 50 зарубежных стран идет продукция предприятия, награжденного в 1971 году орденом Октябрьской Революции. Сейчас началась коренная реконструкция комбината, в его цехах устанавливается новейшее оборудование.

Одним из крупнейших в городе предприятий черной металлургии является орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» имени А. Н. Кузьмина. Расположен он рядом с «Запорожсталью». Около заводоуправления установлен бюст А. Н. Кузьмина – бывшего директора комбината «Запорожсталь», затем министра черной металлургии СССР. Первую свою плавку ЗИС (завод инструментальных сталей) выдал 10 октября 1932 года. В присутствии М. И. Калинина и Г. К. Орджоникидзе эту плавку провела бригада старшего сталевара И. М. Гарикова. С тех пор завод из года в год наращивает производственные мощности, расширяет ассортимент специальных сталей. Свыше 400 марок сталей запорожские электрометаллурги поставляют более чем пяти тысячам предприятий Советского Союза и зарубежных стран. Кроме того, широким спросом в нашей стране и за рубежом пользуются столовые приборы из нержавеющей стали, изготовленные на заводе.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...