Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 15

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:20


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.15)

В Запорожье сосредоточено около 30 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов: трансформаторостроения (ВИТ), Институт титана, «УкрНИИспецсталь», механизации и электрификации животноводства южной зоны СССР, сельскохозяйственного машиностроения и многие другие. Ученые и специалисты работают в тесном содружестве с коллективами промышленных предприятий и строек Запорожья. Так, например, коллектив «УкрНИИспецстали» совместно с металлургами завода «Днепроспецсталь» только за последние годы разработал и внедрил в производство десятки новых марок стали и других технологических новинок. В» Всесоюзном институте трансформаторостроения созданы новейшие типы знаменитых запорожских трансформаторов, а во ВНИПИ титана разработана прогрессивная технология получения губчатого титана высшего качества, который первым в стране был аттестован Знаком качества. Головным в своей отрасли является Запорожский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт по машинам для подготовки и внесения в почву минеральных удобрений. Здесь создано более 20 таких машин, разработаны новейшие агрегаты для интенсивной технологии выращивания сельхозкультур, полностью отвечающие современным требованиям агротехники. Конструкторско-экспериментальный отдел производственного объединения «АвтоЗАЗ» многое сделал для создания новой модели микролитражного автомобиля. Каждый год трудовые коллективы Запорожья пополняют дипломированные специалисты – выпускники вузов и техникумов. Вместе с опытными инженерами и техниками они творчески трудятся, решая проблемы интенсификации производства и ускорения научно-технического прогресса.

КУЛЬТУРА – ДОСТОЯНИЕ НАРОДА

Посещение театра, кино, музея, библиотеки стало для каждого из нас привычным делом. Сейчас трудно поверить, что еще не так давно, в первом десятилетии XX века о приобщении к культуре могли только мечтать. Правда, в Александровске в те годы уже открылись рабочий театр, где гастролировали приезжие труппы артистов, и частный иллюзион, в котором демонстрировались зачастую низкопробные кинофильмы. А рабочие создали свой первый клуб и мужской хор. Это были предвестники пролетарской культуры, ставшей впоследствии духовным достоянием советского народа.

От дореволюционных культурно-просветительных учреждений сохранилось только здание бывшего Народного дома, расположенного на площади Свободы. Теперь здесь – кинотеатр имени В. И. Ленина. Построенное в первом десятилетии нынешнего столетия, это здание кажется устаревшим. Но оно дорого запорожцам: здесь пролетариат Александровска собирался на митинги, в 1918 году тут проходили заседания городского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На собрании александровской молодежи, проходившем в этом здании в 1919 году, выступила с докладом начальник политотдела 1-й Заднепровской дивизии А. М. Коллонтай. Укрепленная на здании мемориальная доска гласит, что здесь в 1928 году читал запорожцам свои стихи Владимир Маяковский.

Украинский ордена Трудового Красного Знамени музыкально-драматический театр имени Н. А. Щорса – ровесник социалистического Запорожья. Правда, до революции в городе был театр, а вернее, театральный зал, но своей постоянной труппы Александровск не имел и довольствовался гастрольными. Лишь в 1931 году в Запорожье начал работать украинский драматический театр имени М. К. Заньковецкой, а с 1944 года в городе навсегда обосновался театр имени Н. А. Щорса. В 1953 году для него сооружено большое красивое здание на проспекте В. И. Ленина.

Запорожье – часть 15
Тысячи школьников овладевают взрослыми профессиями на детской железной дороге

Коллектив театра воспитал таких талантливых мастеров искусства, как народный артист СССР В. Г. Магар, народные артисты УССР А. И. Морозова, А. Ф. Трощановский, Т. К. Мирошниченко, К. И. Параконьев, немало заслуженных артистов республики. Возглавляет творческий коллектив театра народный артист УССР А. П. Король.

В репертуаре щорсовцев – пьесы классиков украинской и русской литературы, произведения современных драматургов. За постановку пьесы И. Кочерги «Ярослав Мудрый» бывший главный режиссер театра С. К. Смиян и исполнитель главной роли К. И. Параконьев в 1970 году стали лауреатами республиканской премии имени Т. Г. Шевченко. Театр ежегодно гастролирует в районных центрах и селах области, в других городах страны.

Самый молодой театр города – Запорожский театр юного зрителя – организован в 1979 году. Здесь можно посмотреть как пьесы писателей-классиков, так и современных драматургов. Несмотря на молодость, коллектив уже завоевал популярность у зрителей.

Запорожский кукольный театр создан в 1971 году. В его репертуаре – инсценировки русских и украинских народных сказок, классических произведений советской литературы и пьесы современных авторов. Причем наряду с такими яркими, самобытными спектаклями для детей, как «Морозко», «Золотая чайка», театр осуществил и интересную постановку пьесы В. В. Маяковского «Клоп», рассчитанную на взрослого зрителя.

Творческий коллектив театра проводит значительную популяризаторскую и шефскую работу. Кроме основной сцены, спектакли запорожских кукольников нередко идут во Дворцах пионеров, школах, Домах культуры и сельских клубах области.

Запорожцы любят и свой концертный зал имени М. И. Глинки, расположенный на проспекте В. И. Ленина в новой части города. Это большое красивое здание построено в 1953 году по проекту архитектора Г. Вегмана. У входа в концертный зал стоит памятник М. И. Глинке работы скульптора А. Страхова.

Здесь размещается также Запорожская государственная областная филармония. Созданная в 1939 году, она насчитывала до Великой Отечественной войны всего 17 артистов. Сейчас в филармонии работает свыше 120 музыкантов, танцоров, певцов, объединенных в несколько творческих коллективов. Сотни концертов дают ежегодно артисты Запорожской филармонии – частые и желанные гости промышленных предприятий и колхозов в области и за ее пределами.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 16
  • Запорожье – часть 14
  • Запорожье – часть 3






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...