Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 13

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:20


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.13)

Невдалеке, на противоположных сторонах бульвара, находятся два здания, облицованные розовым армянским туфом. Это – управление Днепрогэса имени В. И. Ленина и Дворец культуры энергетиков. С них в послевоенные годы началось создание общественного центра правобережья по проекту Г. М. Орлова, в 1933 году сменившего академика В. А. Веснина на посту руководителя проектирования и строительства города. Жилая застройка в этом районе велась в основном домами малой этажности, чтобы подчеркнуть главное – комплекс сооружений Днепрогэса. Лишь по мере удаления от плотины наращивают свои этажи улица Кияшко – основная магистраль – и другие улицы правобережья. Проезжая по ним, вы еще издали будете любоваться и зданием универмага «Правобережный», и 13-этажным корпусом завода «Преобразователь», и Дворцом культуры имени Ильича производственного объединения «Запорожтрансформатор», построенным по проекту Всесоюзного института экспериментального проектирования театральных помещений и спортивных сооружений.

А теперь возвратимся по плотине на левый берег Днепра. Именно здесь, на высоком плато у Днепрогэса, в соответствии с генеральным планом застройки Запорожья, создавался общегородской центр.

Важнейшим архитектурным звеном, венчающим весь ансамбль Днепрогэса и связывающим его с центром города, является площадь имени В. И. Ленина. Здесь на гранитном пьедестале высотой более 20 метров поднялся памятник Владимиру Ильичу Ленину, отлитый из бронзы. Высота самого памятника – 8,5 метра. Этот монумент вождя революции установлен в 1964 году. Его создали киевские скульпторы Н. Суходолов и народный художник УССР академик М. Лысенко, архитекторы В. Приймак и В. Ладный.

Памятник В. И. Ленину – центральная часть архитектурного ансамбля, образованного площадью имени В. И. Ленина, жилыми зданиями с южной стороны и плотиной и шлюзом – с северной. С площади открывается панорама Днепрогэса, озера имени В. И. Ленина, острова Хортица и проспекта В. И. Ленина.

От площади имени В. И. Ленина уходит на юг проспект В. И. Ленина – одна из лучших городских магистралей республики и в то же время своеобразный открытый музей советской архитектуры, по многочисленным «экспонатам» которого можно проследить этапы ее развития и совершенствования. Так, например, в бывшем Соцгороде сохранились довоенные здания со строгими простыми формами, а дальше по ходу проспекта вы увидите дома послевоенной застройки, выросшие до четырех-пяти этажей. Рядом с ними – оригинальные здания из стекла, металла и бетона, возведенные в последние годы.

Запорожье – часть 13
Музыкально-драматический театр имени Н. А. Щорса

Украшением Запорожья являются его центральные площади, которое образованы современными архитектурными ансамблями. Площадь имени В. В. Маяковского примечательна мощным оригинальным фонтаном, густой зеленью и обилием цветов, а также широким выходом к Днепру по проспекту В. В. Маяковского. Композиционным ядром центральной части города являются площади Октябрьская и Фестивальная. Их силуэт формируют и подчеркивают Дом Советов, одиннадцатиэтажный отель «Запорожье», Дом политпросвещения, Дом связи и два девятиэтажных жилых дома со встроенными в них магазинами, выставочным залом, кассами Аэрофлота и предприятиями службы быта. На Октябрьской и Фестивальной площадях проходят городские массовые торжества, праздничные демонстрации, устраиваются выставки.

Площади Октябрьская и Фестивальная тоже имеют выход к Днепру через бульвар Центральный. Этот 500-метровый бульвар застраивается 12...14-этажными зданиями, в нижних этажах которых размещаются культурно-просветительные учреждения, предприятия торговли, службы быта и общественного питания. Пройдет немного времени – и пешеходная магистраль бульвара, зелеными террасами спускающаяся к Днепру, станет хорошей зоной отдыха.

Все это предусмотрено в проекте детальной планировки центра города, разработанном институтом «Запорожгражданпроект». А собственное здание этого института расположено на площади имени А. С. Пушкина, ансамбль которой сложился на стыке новой и старой частей города у дамбы, связывающей их. Здесь построены также современные Дом быта, Дворец бракосочетаний, Дом печати, жилые высотные и пятиэтажные дома. Создавая эту площадь, градостроители использовали местный рельеф: отсюда открывается панорама проспекта В. И. Ленина, видны Днепр и остров Хортица.

Черты старой части города меняются буквально на глазах. Уже воплощено в жизнь немало смелых идей конкурсного проекта застройки центра, одобренного в 1972 году. Новые десятиэтажные здания межотраслевого центра научно-технической информации и пропаганды, вычислительного центра статистического управления, Дом одежды на проспекте В. И. Ленина, девятиэтажные жилые дома на площади Свободы, три точечных дома на Транспортной площади, высотный жилмассив в районе улицы Героев Сталинграда, другие здания и ансамбли разомкнули старую монотонную планировку кварталов, открыли их для воздуха и света.

Одной из главных забот архитекторов и строителей Запорожья – города на Днепре – является создание его речного «фасада». Набережная уже оделась в гранит. Чтобы застройка прибрежной зоны была соразмерной просторам Днепра, острову Хортица и Днепрогэсу, она ведется крупномасштабными архитектурными ансамблями. Гордостью запорожцев являются новые жилые районы города, привольно раскинувшиеся на его окраинах и в центре. Только за последние 15...20 лет выросли жилые массивы Космический, Шевченковский, Хортицкий, Осипенковский, а также в районах улиц Героев Сталинграда и Бородинской. В каждом из них живут десятки тысяч человек – это, по существу, целый новый город. В 1968 году на улице Ворошилова был построен первый дом самого молодого тогда жилмассива Хортицкого, а теперь его население составляет свыше 110 тысяч человек. В недалеком будущем Хортицкий превратится в крупнейший жилой район города с 300 тысячами жителей.

Уже в ходе нашего краткого знакомства с архитектурным обликом современного Запорожья вы могли составить представление о том, какой значительный объем работы выполняют его строители. Все строительные организации города – несколько трестов, управлении и домостроительный комбинат – объединены в комбинаты «Запорожстрой» и «Запорожжилстрой», у которых один адрес – улица имени 40-летия Советской Украины, 56. Может быть, именно такая концентрация сил и позволяет запорожским строителям работать слаженно и продуктивно. Они широко применяют прогрессивные методы, технику и технологию строительства. Запорожцам хорошо известны имена Героев Социалистического Труда В. Е. Иванова, В. Д. Бойко, Г. С. Дымова, заслуженных строителей республики Н. И. Швыревой, П. П. Колодяжного, В. П. Бедного и многих других, чьи умелые руки возводят город, рожденный Днепрогэсом.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:



Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 16
  • Запорожье – часть 12
  • Запорожье – часть 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...