Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 16

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:19


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.16)

В концертном зале имени М. И. Глинки выступают также лучшие театральные коллективы, музыканты, певцы и артисты эстрады Советского Союза и зарубежных стран.

По вечерам, в выходные и праздничные дни запорожцев приглашают отдохнуть не только театры, цирк и концертный зал, но и более 40 Дворцов культуры и клубов.

Более 30 тысяч запорожцев занимаются в 600 коллективах художественной самодеятельности. Некоторые из них уже достигли высокого исполнительского мастерства. Например, при Дворце культуры имени А. А. Жданова работает заслуженный народный драматический театр, при Дворце культуры объединения «Запорожтрансформатор»– народный хор, при Дворце культуры металлургов – цирковая студия, при Дворце культуры имени Т. Г. Шевченко моторостроительного завода – заслуженный ансамбль танца Украинской ССР «Запорожец». Самодеятельные композиторы города создали немало песен и других музыкальных произведений.

Известно, что книга – лучший друг и наставник, к которому тянутся и взрослые, и дети. Запорожцам хорошо известно новое многоэтажное здание на проспекте В. И. Ленина в районе Малого рынка. В нем расположена областная библиотека имени А. М. Горького. Основанная в 1904 году по инициативе прогрессивной интеллигенции города, она стала первой общественной библиотекой за всю историю дореволюционного Александровска. В то время ее книжный фонд был небольшим, за пользование библиотекой читатели платили.

Нынешние фонды «главной» библиотеки области насчитывают около полутора миллионов экземпляров книг по всем отраслям знаний, ее читателями являются более 20 тысяч запорожцев. Некогда бывшая единственной в городе, областная библиотека координирует в настоящее время деятельность 380 городских «хранилищ знаний» и 853 библиотек области.

Улица Чекиста, 21... По этому адресу в старой части города «проживает» сама история Запорожья. Гостеприимным хозяином ее большого светлого дома является областной краеведческий музей. Десятки тысяч экспонатов, размещенных в витринах залов, и 60 тысяч сохраняемых в фондах музея воссоздают события векового прошлого и нынешние достижения запорожцев в коммунистическом строительстве. Музей располагает интересными археологическими коллекциями каменного, медного и бронзового веков, многочисленными экспонатами времен Запорожской Сечи. Посетители знакомятся здесь с документами, фотоснимками и вещами, характеризующими революционную историю края. Широко освещены темы Днепростроя, гражданской и Великой Отечественной войн. Реликвиями нашего времени являются экспонаты, рассказывающие о трудовых победах запорожцев в годы советских пятилеток.

На острове Хортица в круглом массивном здании, возведенном в 1983 году, развернута оригинальная экспозиция Музея истории Запорожья. Интересно, что экспонаты, рассказывающие о древней истории края и Запорожской Сечи, найдены в основном на Хортице, в местах постоянного расположения запорожских казаков. Кроме разделов-коллажей, в музее – четыре диорамы: «Битва Святослава у Днепровских порогов», «Восстание казацкой бедноты на Запорожской Сечи в 1768 году», «Ночной штурм советскими войсками г. Запорожья 14 октября 1943 года», «Строительство Днепрогэса имени В. И. Ленина». Их создатели – народный художник СССР Н. В. Овечкин (автор трех диорам) и запорожский художник А. В. Троценко.

О борьбе александровских рабочих за свободу, против самодержавия вам расскажет экспозиция самого молодого в городе Музея революции 1905 года. Он открылся в 1985 году в доме-памятнике руководителя Декабрьского вооруженного восстания В. Л. Васильева на улице, которая носит его имя.

Пользуются популярностью у жителей и гостей города и народные музеи истории и трудовой славы Днепрогэса, «Запорожстали», электровозоремонтного, трансформаторного и алюминиевого заводов, «Днепроспецстали», абразивного комбината и других предприятий.

Большим событием в культурной жизни Запорожья явилось открытие в 1972 году областного художественного музея. В то время собственные фонды музея были еще очень невелики, и на первых порах здесь экспонировались передвижные выставки, предоставленные Третьяковской галереей и Дирекцией Всесоюзных государственных выставок. Но уже 13 сентября 1973 года состоялось открытие первой постоянной экспозиции Запорожского художественного музея.

С тех пор это новое трехэтажное здание на улице имени 40-летия Советской Украины посещает ежегодно более 30 тысяч жителей и гостей Запорожья. В отделах прикладного и изобразительного искусства, которые составляют экспозицию музея, теперь представлено около четырех тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства. Среди них – полотна народных художников СССР Н. П. Глущенко, М. Г. Дерегуса, С. Ф. Шишко, народных художников УССР Т. Н. Яблонской и К. Д. Трохименко, работы заслуженных деятелей искусств УССР С. Ф. Беседина и И. М. Селиванова и других известных мастеров.

Выставки произведений живописи, скульптуры и графики систематически устраиваются и в Центральном выставочном зале на Октябрьской площади. В нем находится также запорожская организация Союза художников Украины, объединяющая свыше 60 членов. Имена заслуженных художников УССР Е. В. Чуйкова, Л. М. Орленко, И. Н. Носенко, художников В. К. Гайдука и С. Г. Шинкаренко, скульпторов В. К. Дубинина, В. П. Вялого, Б. И. Раппопорта, М. Н. Худаса и других хорошо известны не только в Запорожье.

Запорожская областная организация Союза писателей УССР объединяет 17 членов Союза писателей. При ней работает также областное литературное объединение имени М. Гайдабуры, в котором насчитывается около 30 уже известных и начинающих литераторов области.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 15
  • Запорожье – часть 13
  • Запорожье – часть 3






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...