Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 5

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:24


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.5)

На баррикадах среди учащихся технического училища сражался тогда и юный Влас Чубарь – будущий государственный деятель Советской Украины.

После поражения восстания военно-полевой суд приговорил к смертной казни Степана Тополина, Владимира Васильева, Мороза-Когана, Федора Чубанова, Ивана Ясенко и других руководителей. 53 участника восстания были сосланы на каторгу. Правда, впоследствии смертная казнь была заменена каторгой, но никто из перечисленных героев первой русской революции с царской каторги не вернулся... А память о них жива, она увековечена в обелиске и братской могиле на улице Баррикадной, где лежат их соратники по борьбе, звучит в названиях улиц: Тополина, Васильева, Минаева... А в доме, где жил когда-то В. Васильев, создан Музей революции 1905 года, экспонаты которого рассказывают о первых революционерах Александровска, об их достойных наследниках.

От Привокзальной площади движемся по проспекту В. И. Ленина. Выйдите из автобуса или троллейбуса на остановке «Театр имени Н. А. Щорса», пройдите немного вперед. Здесь, на углу проспекта и улицы Тургенева, вы увидите мемориальную плиту. На ней высечены слова: «Желябов Андрей Иванович, 1851-1881 гг., выдающийся русский революционер, организатор и руководитель партии «Народная воля». Некоторое время жил в городе Александровске, готовя покушение на царя». Раньше на этом месте стоял одноэтажный домик, в котором в ноябре 1879 года поселился некий купец Тимофей Черемисов. Он приехал из Ярославля с целью «устроить» в Александровске кожевенный завод. Невдомек было местной полиции, что настоящая фамилия «купца» Желябов, а среди «рабочих», помогавших ему вести земляные работы на выделенном вблизи железной дороги участке, был человек, который много лет спустя разработал проект реактивного летательного аппарата,– «главный техник» народовольцев Николай Иванович Кибальчич.

Они сделали подкоп под железнодорожное полотно, заложили взрывчатку, чтобы взорвать поезд, в котором должен был проехать из Крыма в Москву Александр П. Но провокатор повредил кабель, и мины Кибальчича не сработали. Эта операция удалась позднее, 1 марта 1881 года, в Петербурге, но началась она тогда, в Александровске, и с тех пор имена героев «Народной воли» связаны с украинским городом на Днепре.

От этого памятного для всех запорожцев места рукой подать до площади Свободы. Широкая, светлая, красивая, она примыкает к проспекту В. И. Ленина, улицам Леппика и Горького. Сейчас здесь звенят трамваи, бегут автобусы, троллейбусы, машины, спешат по своим делам или просто прогуливаются люди. А тогда, в 1905 году, здесь звучали на митингах пламенные слова революционеров-организаторов рабочих дружин, призывавших пролетариев к битве с самодержавием. В годы Великого Октября и гражданской войны площадь гремела от винтовочной и пулеметной стрельбы, от разрывов гранат и снарядов. Здесь громили гайдамаков Центральной рады рабочие дружины и отряд черноморских матросов под командованием А. В. Мокроусова – соратников александровских большевиков, пришедших им на помощь. С Южного железнодорожного вокзала, где их поезд сделал остановку, тринадцать смельчаков в бескозырках ушли в бессмертие – 12 декабря 1917 года они пали в неравном бою...

В братской могиле на площади Свободы рядом с революционными моряками похоронены секретарь Александровской большевистской организации М. Кравцов и группа рабочих, погибших в феврале 1918 года в боях с бандой Махно, 22 большевика с бронепоезда, пришедшего на помощь александровцам в марте 1919 года, восемь партийных пропагандистов из Петрограда и их руководитель В. Осит, большевики А. Е. Анголенко, И. Т. Леппик и другие борцы за свободу трудящихся.

А теперь от площади Свободы пойдем вверх по широкой, застроенной новыми многоэтажными зданиями улице, носящей имя И. Т. Леппика. Сын эстонского народа, с детских лет познавший горечь подневольного труда, И. Т. Леппик рано встал на путь революционной борьбы. Безработица и полицейские преследования вынудили его уехать из родных мест. 26-летний рабочий Александровского речного порта вновь принял активное участие в политических стачках и вновь – высылка, аресты, тюрьмы...

Вернулся И. Т. Леппик в Александровск в 1916 году, работал на заводе авиационных двигателей «Дека». Здесь он совместно с Н. С. Буфетовым создал подпольную большевистскую группу, которая позже выросла в партийную организацию, возглавившую революционные выступления александровских рабочих. На городском собрании в начале марта 1917 года они избрали И. Т. Леппика членом исполкома Александровского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он был на самых трудных участках борьбы за установление и укрепление Советской власти в крае: возглавлял губернскую ЧК, был директором заводов «Коммунар» и большетокмакского «Красный прогресс», а затем партийным, советским, профсоюзным работником. Его большевистское сердце не знало отдыха до последних дней жизни, и смерть настигла его за рабочим столом. О пламенном революционере написаны книги, его имя носит одна из красивейших улиц города. На доме № 102 по проспекту В. И. Ленина, где в последние годы жила семья И. Т. Леппика, установлена мемориальная доска.

Один квартал отделяет площадь Свободы от улицы Красногвардейской. Здесь, на ее пересечении с проспектом В. И. Ленина, находится старое двухэтажное здание. В 1918 году в нем решалась судьба революционного пролетариата Александровска: тут находились ревком и штаб Красной гвардии. Об этом свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома.

Многие улицы Запорожья названы именами революционеров – жителей города и тех, кто в трудный час пришел им на помощь из России. Таким был и И. К. Грязнов – командир прославленной в боях 30-й Иркутской трижды Краснознаменной имени ВЦИК дивизии, а позже – командир 7-го корпуса. Его именем названа улица, которая пересекает проспект В. И. Ленина через два квартала от площади Свободы. На угловом доме установлена мемориальная доска.

Бывший солдат царской армии, сельский активист, чудом уцелевший после пыток кулаков, Иван Грязнов вступает в Красную Армию, чтобы с оружием в руках защищать молодую Республику Советов. В 24 года он уже командовал полком, а в 26 – дивизией. Красный командир Грязнов со своими бойцами громил колчаковских белогвардейцев, банды Врангеля и Махно. После гражданской войны он был членом Запорожского окрисполкома, а затем служил в генеральном штабе Красной Армии, командовал войсками Забайкальского и Среднеазиатского военных округов. Его жизнь трагически оборвалась в автомобильной катастрофе в 1937 году.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...