Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 4

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:24


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.4)

Успехам тружеников города радуются трудящиеся Днепропетровска, Воронежа и Новокузнецка – друзья и соперники по социалистическому соревнованию. Много искренних друзей у запорожцев и за рубежами нашей Родины. Городами-побратимами и породненными с Запорожьем являются Вроцлав и Легница (ПНР), Обровац (СФРЮ), Лахти (Финляндия), Бирмингем (Великобритания), Бельфор (Франция), Линц (Австрия), Оберхаузен (ФРГ). Делегации из этих городов регулярно бывают в Запорожье, знакомятся с жизнью и бытом его жителей, работой промышленных предприятий, строек, организаций науки и культуры. Многие инженеры-металлурги развивающихся стран повышают свою квалификацию на курсах стипендиатов ООН, которые с 1964 года действуют на базе комбината «Запорожсталь». В городе обучаются сотни зарубежных студентов и учащихся средних специальных заведений.

Большие перспективы открываются перед Запорожьем после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, XXVII съезда партии, январского и июньского (1987 г.) Пленумов ЦК. Шире используя потенциал человеческого фактора, запорожцы изыскивают дополнительные резервы ускорения научно-технического прогресса в промышленности, строительстве и сфере услуг. Углубляя социалистическую демократию, шире используя творческую инициативу и гласность, трудовые коллективы сами избирают руководителей, активнее участвуют в ускорении социально-экономического развития города, обновлении всех сторон жизни общества. Благодаря этому к руководству предприятиями, стройками, организациями приходят авторитетные, хорошо знающие дело специалисты.

Городская партийная организация и горсовет, критически анализируя результаты своей работы по перестройке, основные усилия трудовых коллективов направляют на обеспечение большего динамизма социально-экономического развития города, прежде всего, предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения. Ускоренными темпами ведется коренная реконструкция автозавода «Коммунар», комбината «Запорожсталь», заводов «Днепроспецсталь», коксохимического и электродного. Многое делается и для более полного удовлетворения социальных потребностей жителей города. В двенадцатой пятилетке планируется построить около двух миллионов квадратных метров жилья – на 19 процентов больше, чем в минувшем пятилетии. Возрастет возведение жилых домов хозяйственным способом, причем в основном – 9...10-этажных. Для успешного, осуществления задуманного будет сооружен второй домостроительный комбинат мощностью 160 тысяч квадратных метров жилья в год. Планируется реконструкция и действующего домостроительного комбината, производственная мощность которого значительно увеличится.

Запорожье – часть 4
«Тревожная молодость» – памятник комсомольцам 20-х годов

Быстро растут жилмассивы Хортицкий, Космический, Шевченковский, Осипенковский и самый молодой в городе – Южный. В ближайшие годы на территории этих массивов появятся новые больницы и поликлиники, детские комбинаты и школы, предприятия торговли и службы быта. Быстро застраивается и хорошеет бульвар Центральный. От площади Фестивальной он шагает к Днепру, где пролегла красивая набережная – от проспекта имени Жданова до парка «Дубовая роща». Большие работы ведутся по благоустройству и озеленению уголков города, ландшафтной реконструкции насаждений. Зеленая зона в двенадцатой пятилетке увеличится на 136 гектаров.

Заметно увеличится в недалеком будущем сеть культурно-просветительных учреждений. На Хортицком жилмассиве недавно открылся современный кинотеатр, а неподалеку от Днепрогэса вырос новый городской Дворец пионеров и школьников. На острове Хортица возведено здание Музея истории Запорожья – основной объект создающегося здесь историко-культурного заповедника, который ежедневно посещают сотни экскурсантов из разных уголков Советского Союза и зарубежных стран. Запорожцы радушно принимают гостей, близких и далеких, с гордостью рассказывают им о славном прошлом родного края, о его прекрасном сегодняшнем дне.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Над их именами, над их свершениями не властно время. Пройдут годы и века, но все так же будут светить нам зажженные революционерами звезды новой эры. Все так же, как и мы теперь, наши потомки будут гордиться теми, кто первыми по зову сердца встали в ряды борцов за лучшую долю своего народа. Первопроходцы революции всегда с нами – в наших делах, в наших мечтах.

От железнодорожного вокзала Запорожье-1 начинает разбег главная магистраль города – проспект В. И. Ленина, протянувшийся почти на 12 километров. Эти места, где когда-то размещались Южные железнодорожные мастерские, помнят первые классовые бои. Трудящиеся Александровска поддержали рабочих мастерских, которые с оружием в руках в 1905 году вышли на баррикады. В память о тех событиях запорожцы установили в 1930 году памятник. На Привокзальной площади высится строгий гранитный обелиск, на котором высечены слова Карла Маркса о том, что тактикой вооруженного восстания должно быть наступление. А в музее механического завода Министерства путей сообщения СССР, который унаследовал лучшие традиции Южных мастерских, и в Музее революции 1905 года вы можете познакомиться с героями тех памятных сражений.

Политическая стачка в Александровске началась 10 декабря 1905 года. Первыми восстали рабочие Южных и Екатерининских железнодорожных мастерских. Стачка быстро охватила город. Ее возглавил Боевой стачечный комитет, в который вошли большевики Владимир Васильев, Степан Тополин, рабочие Петр Швец, Иван Минаев, телеграфист Иван Мирошниченко, инженер Александр Издебский и профессиональный революционер, направленный центром, Мороз-Коган. К вечеру рабочие дружины захватили телеграф, управление дороги, Южный (ныне Запорожье-1) и Екатерининский (ныне Запорожье-П) вокзалы. Вечером 13 декабря жестокие схватки с полицией и жандармами начались и в районе Екатерининских мастерских (ныне злектровозоремонтный завод), 15 человек восставших были убиты, 20 – ранены. В те дни Южный вокзал несколько раз переходил из рук в руки.

Ночью и утром 14 декабря на улицах появились баррикады, сооруженные восставшими около Южного вокзала, мастерских, больницы и прямо на рельсах. Вместе с рабочими Александровска на баррикадах сражались пришедшие на помощь рабочие из Никополя и Синельникова, крестьяне из Кушугума, Балабино, Вознесенки, Николаевки. Не хватало оружия и боеприпасов; из трех тысяч восставших только 500 имели огнестрельное оружие, остальные – лишь самодельные гранаты, бомбы, копья, вилы...



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...