Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 6

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:23


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.6)

Помнят запорожцы и своего земляка – юного чекиста Василия Дробязко. Давайте познакомимся с ним и мы, чтобы навсегда сохранить его образ в сердце.

Пройдя от проспекта В. И. Ленина два квартала вверх по улице Коммунаровской, вы увидите большое красивое здание – Дворец культуры железнодорожников имени Василия Дробязко. Это имя носит также и улица, расположенная около электровозо-ремонтного завода. На доме, где жил В. Дробязко, установлена мемориальная доска. О его короткой, но яркой жизни повествуют экспонаты работающего в Доме культуры народного музея революционной, боевой и трудовой славы завода.

Василий родился и вырос в рабочей семье. Его отец и четыре брата работали в Екатерининских железнодорожных мастерских, куда 16-летним юношей пришел и он. Выучился, стал токарем. И когда волна революции докатилась до Александровска, Василий навсегда связал свою жизнь с борьбой за дело пролетариата: участвовал в забастовках, демонстрациях, вооруженных схватках с белогвардейцами, одним из первых в городе стал комсомольцем.

Как-то в мастерские пришел наряд на ремонт бронепоезда «Свобода или смерть!», которым командовал революционный матрос Андрей Полупанов. Четырнадцать военных моряков отбили его в 1918 году у банды петлюровцев на станции Киев. Рабочие, в том числе и Василий Дробязко, быстро отремонтировали бронепоезд и организовали военно-технический отряд, который должен был оказывать помощь Красной Армии в ремонте паровозов и вагонов. Комиссаром отряда стал Я. И. Харитоненко, одним из его бойцов – Василий Дробязко. Стальная крепость прошла с боями тысячи километров, поддерживая своим огнем части Красной Армии и партизанские отряды. Вместе с отрядом В. Дробязко храбро сражался против немецких оккупантов, банд Деникина и Краснова. В 1919 году вернулся в родной город, работал в ЧК. А потом – снова на фронт.

Запорожье – часть 6
Днепровский шлюз имени В. И. Ленина

Погиб юный чекист на станции Ворожба, спасая особо важные документы отряда чекистов, попавшего в окружение белогвардейцев. Василий сумел пробраться в станционное здание, взял документы, но уйти не успел: заметили вражеские солдаты. Уничтожив документы, Василий выстрелами из револьвера поразил шестерых врагов, а седьмой, последний патрон оставил для себя...

В народном музее электровозоремонтного завода вы увидите и образцы оружия, которое в 1905 году готовили для боевых дружин рабочие мастерских, и портреты членов их первого стачечного комитета: Ивана Минаева, Казимира Синко, Михаила Магдюка, Александра Издебского.

Екатерининские железнодорожные мастерские были боевым ядром александровских пролетариев и в годы Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. Мужеством и храбростью прославились командиры боевых дружин паровозоремонтников, бесстрашные большевики-ленинцы И. М. Петров, Д. Д. Леженко, Г. К. Попов, Н. К. Пересыпко.

Главная магистраль города заканчивается у плотины Днепрогэса, где на зеленой, цветущей площади имени В. И. Ленина высится бронзовый памятник Ильичу. И точно так же, как этим величественным монументом увенчано рукотворное чудо Днепрогэса, так и революционный подвиг александровских пролетариев осенен именем Ленина.

С именем Ильича в Запорожье связаны самые славные страницы истории города и его сегодняшнего дня. Впервые оно прозвучало здесь в 90-х годах прошлого столетия как символ новой теории и практики борьбы против самодержавия. К концу 1901 года в Александровске было около десяти марксистских кружков, объединявших свыше 100 человек. Кружковцы читали ленинскую «Искру», сверяли по ней свои действия, писали для нее корреспонденции. Когда из Киева везли шрифт для подпольной типографии «Искры», прятали его неподалеку от каменных порогов в селе Кичкас. Рабочие Александровска содействовали И. И. Радченко – соратнику В. И. Ленина – в перевозке шрифта в Кишинев.

Ленинская «Искра» помогла александровским революционерам создать партийную группу и общегородской комитет РСДРП. В. И. Ленин регулярно переписывался с Екатеринославским комитетом РСДРП, в составе которого была представлена и партийная организация Александровска. По заданию Владимира Ильича в город приезжали представители партийного центра, которые направляли деятельность городской организации.

Ленинский ЦК был вдохновляющим и руководящим центром, который поднимал и вел на борьбу с контрреволюцией александровский пролетариат. Вспомним события, связанные с установлением Советской власти в Запорожье. В ночь с 1 на 2 января 1918 года в городе началось вооруженное восстание. 2 января по указанию Ленина на помощь большевикам Александровска прибыли балтийские моряки и красногвардейцы – рабочие Петрограда и Москвы.

О небольшом городке на берегу Днепра думал Владимир Ильич и в 1920 году, когда разрабатывал план ГОЭЛРО.

Имя вождя мировой революции увековечено в названиях Днепрогэса, Днепровского шлюза, главной магистрали и одной из площадей Запорожья. Орденом Ленина отмечены область, город, металлургический комбинат «Запорожсталь», трест «Запорожстрой», производственное объединение «Моторостроитель»... С именем Ильича запорожцы живут и трудятся во славу Родины, на благо советского народа, во имя мира на земле.

ПОМНИТЕ ИХ ИМЕНА!

Они были молоды и хотели любить, созидать, растить детей... Но война неожиданно перечеркнула их мечты, и они, не раздумывая, встали в боевой строй защитников Родины. Храбро сражались против немецко-фашистских захватчиков на фронте и в тылу врага. Они сделали все возможное в этой битве, чтобы приблизить День Победы, и ушли в бессмертие. Помните, люди, их имена! Воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков – тех, кто вписал яркую страницу в историю ратного подвига запорожцев в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 5
  • Запорожье – часть 7
  • Запорожье – часть 2






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...