Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 14

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:20


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.14)

Тот, кто впервые приезжает в Запорожье, сразу замечает не только красоту его широких улиц, площадей и оригинальных зданий, но и обилие цветов и деревьев. Масштабы зеленого строительства в городе действительно велики, а начало его относится опять-таки к первым годам Днепростроя, когда его начальник А. В. Винтер пригласил опытных садоводов и поручил им разбить первые скверы и парки. Уже в 1940 году на каждого жителя города приходилось шесть квадратных метров зеленых насаждений. Сейчас эта цифра выросла до 17, то есть Запорожье по количеству насаждений на одного жителя немного уступает Киеву. Среди традиционных кленов, акаций и тополей в каждом жилмассиве, в каждом микрорайоне появились березы, липы, каштаны, голубые ели, платаны, рябина, черемуха, декоративная слива Писсарда с темно-красными листьями.

Запорожцы любят свои парки: «Дубовую рощу», Победы, Металлургов, Энергетиков, имени Т. Г. Шевченко и другие. К этим массовым местам отдыха прибавились за последние годы и десятки уютных зеленых уголков, созданных в жилых кварталах.

К ВЕРШИНАМ НАУКИ

По свидетельству историков, накануне реформы 1861 года в Александровске работали уездное трехклассное народное училище, церковноприходское училище, одна начальная школа и пансион благородных девиц. И тем не менее даже к 1917 году почти 40 процентов населения города было неграмотным. Современное Запорожье не зря называют городом науки, городом студентов.

Самый молодой вуз города – Запорожский государственный университет. Он основан в 1985 году на базе педагогического института. Учебно-лабораторные корпуса университета расположены на улицах Леппика и Жуковского. На пяти его факультетах занимается более 3,5 тысячи студентов. Кроме стационарного, вуз имеет вечернее и заочное отделение, аспирантуру. К услугам студентов – современные, хорошо оборудованные аудитории, лаборатории и кабинеты, три общежития, спортивно-оздоровительный комплекс, профилакторий. В университете трудится свыше 200 преподавателей, каждый третий из них – доктор или кандидат наук. В ближайшие годы вуз пополнится новыми факультетами, где будут готовить квалифицированных специалистов, труд которых необходим для ускорения научно-технического прогресса.

Биография старейшего вуза города – Запорожского машиностроительного института имени В. Я. Чубаря, расположенного напротив университета, на улице Жуковского, – началась в 1900 году. Тогда здесь открылось Александровское техническое училище. В 1904-1905 годах, в нем учился В. Я. Чубарь, впоследствии видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. В 1921 году училище было реорганизовано в индустриальный техникум, а в 1930-м – в институт сельскохозяйственного машиностроения.

Сейчас машиностроительный институт – самый крупный вуз в городе. Около девяти тысяч студентов обучаются на его факультетах: электротехническом, электронной техники, автомобильном, машиностроительном, механико-металлургическом и общетехническом. Здесь есть стационарное, вечернее и заочное отделения, аспирантура. В институте созданы все условия для учебы и отдыха студентов: четыре учебных, учебно-лабораторный и спортивный корпуса, лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, три общежития, база отдыха, спортивно-оздоровительный лагерь, спортивно-технический клуб, музей истории института. В вузе трудится большой отряд ученых, в том числе около 20 докторов и более 160 кандидатов наук. Среди них – член-корреспондент АН УССР лауреат Ленинской премии Ю. А. Шульте, десять лауреатов Государственных премий.

Запорожье – часть 14
Музей истории Запорожья. Фрагмент диорамы «Битва Святослава у Днепровских порогов»

Повышению уровня научно-исследовательских работ и улучшению подготовки специалистов служат научно-технический совет вуза и студенческое научно-техническое общество. Студенты и преподаватели создали оригинальные образцы детского автомобиля «Пионер» и электромобиля «ЗМИ-злектро», отмеченные медалью Всесоюзной выставки научно-технического творчества молодежи. Ученые вуза совместно с коллективами промышленных предприятий занимаются разработкой новых марок стали, методов электросварки, улучшением качества литейного производства, увеличением срока службы металлических деталей и узлов, созданием крупногабаритных фильтр-элементов из порошков титана, другими научными и производственными проблемами. Многие студенты стали лауреатами Всесоюзного и республиканского конкурсов на лучшую работу по общественным наукам, за что в 1974 году комсомольская организация института первой в республике была удостоена премии имени Комсомола Украины.

В 1985 году Запорожский индустриальный институт отметил свое 25-летие. Его корпуса расположены на улице Трегубенко. На четырех дневных, двух вечерних и заочном факультетах обучается более пяти тысяч студентов. Здесь работает свыше 350 преподавателей, среди которых – шесть докторов и около 190 кандидатов наук. В институте действует студенческий строительный отряд «Вузстроевец», организованный из старшекурсников строительного факультета. Бойцы отряда построили по собственным проектам два учебно-лабораторных корпуса, общежитие на 650 мест, спортивно-оздоровительный лагерь на острове Хортица, студенческий клуб «Романтика». В вузе широко развито научно-техническое творчество. Будущие инженеры активно участвуют в выполнении хоздоговорных работ по заявкам предприятий и строек, в разработке новых технологий и оборудования. По изобретательской работе ЗИИ занял третье место среди вузов страны и первое – среди научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Только за последние годы экономический эффект от внедренных научных разработок преподавателей и студентов составил более 22 миллионов рублей.

С набережной Днепра в районе проспекта В. В. Маяковского хорошо виден белокаменный городок: учебные и спортивный корпуса, общежития, столовая... Это – Запорожский медицинский институт. Его история началась в 1919 году в Одессе, когда там был основан фармацевтический институт. В 1959 году вуз был переведен в Запорожье, а в 1965-м преобразован в медицинский. Институт готовит врачей, провизоров, специалистов контрольных лабораторий, галеновых фабрик и других работников для фармацевтической промышленности. На лечебном, фармацевтическом и педиатрическом факультетах вуза обучается свыше четырех тысяч студентов. Плодотворную педагогическую и научно-исследовательскую работу ведут на 40 кафедрах института более 400 его преподавателей. Среди них – видные ученые, успешно разрабатывающие новые методы лечения, создающие новые лекарственные препараты.

Научный потенциал Запорожья отнюдь не исчерпывается четырьмя названными вузами. Тысячи юношей и девушек овладевают необходимыми для народного хозяйства профессиями в средних специальных учебных заведениях Запорожья. В техникумах и училищах города можно приобрести и такие специальности, как металлург, строитель, механик, радиомонтажник, хормейстер, кондитер и многие другие,



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 15
  • Запорожье – часть 17
  • Запорожье – часть 3






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...