Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 2

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:25


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.2)

Развитию города в значительной мере способствовало строительство Екатерининской железной дороги, открытой в 1873 году. Через два года была построена дорога до Севастополя.

Однако рост промышленности почти никак не отразился на городской культуре. Даже в конце прошлого столетия в Александровске не было ни клуба, ни кинотеатра, ни библиотеки, они появились лишь в первом десятилетии нашего века. Знаменательно, что в противовес господствующей буржуазной культуре, пробуждавшей, даже по свидетельству дирекции местного коммерческого училища, эмоции «самого низкого характера», рабочие Александровска взялись за развитие своей, пролетарской культуры. В 1910 году они заложили парк, построили клуб, организовали самодеятельные театр, духовой оркестр и хор. Руководил хором рабочий П. Г. Журавлев. Этот коллектив принимал участие во всероссийских конкурсах. На сцене рабочего театра шли пьесы украинской и русской классики.

Но самое главное – по мере роста городской промышленности рос и организовывался александровский пролетариат. История революционного движения в Александровске хранит немало ярких событий и имен. О них вы узнаете со страниц путеводителя. Здесь мы хотим напомнить только о главных, самых примечательных вехах этой истории.

В 1879 году члены организации «Народная воля» готовили в городе покушение на царя Александра II. Весной и летом 1882 года железнодорожники Южных мастерских и станции провели первые политические забастовки. В самом начале XX века в городе возникли первые социал-демократические кружки, установившие связь с заграничным центром партии и редакцией ленинской газеты «Искра». В июне 1905 года в Александровске уже действовала сильная и влиятельная группа большевиков, которые в декабре вывели пролетариат города на баррикады первой русской революции. От рабочих дружин до полков Красной Армии, в боях с петлюровцами и махновцами, кайзеровскими оккупантами, деникинцами и врангелевцами, плечом к плечу с пролетарскими массами братских народов – такой путь прошли трудящиеся города в огне Великого Октября и гражданской войны.

Запорожцы бережно хранят память о С. М. Тополине, В. Л. Васильеве, И. И. Минаеве, А. Е. Анголенко, И. Т. Леппике и других беззаветных бойцах революции. В доме, где когда-то жил В. Л. Васильев, теперь создан Музей революции 1905 года. Его экспозиция рассказывает о жизни и подвиге одного из первых революционеров города, руководителя восстания, его соратниках по борьбе – рабочих Южных железнодорожных мастерских, которые смело вышли в 1905 году на баррикады, с оружием в руках сражались против самодержавия. В летопись города навсегда вписаны славные имена М. В. Фрунзе, И. Ф. Федько, П. Е. Дыбенко, А. М. Коллонтай, кремлевских курсантов, рабочих Петрограда – посланцев ленинской партии и братских народов, пришедших на помощь александровцам в годы борьбы за Советскую власть.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления в городе власти Советов рабочие под руководством партийных организаций сделали все возможное, чтобы быстрее отстроить разрушенные предприятия, наладить производство. В 1921 году выдали продукцию завод «Коммунар» и Кичкасский завод № 14, который совместно с большетокмакским заводом «Красный прогресс» в марте 1923 года изготовил и отправил в подарок В. И. Ленину первый отечественный трактор «Запорожец». Год спустя уже 200 таких тракторов работало на полях молодых коллективных хозяйств. К этому времени в городе уже вступили в строй проволочно-гвоздильный завод «Интернационал», авторемонтная мастерская, три кирпично-черепичных завода, мельницы, электростанция. А в 1927 году на берега Днепра пришли строители Днепрогэса.

С этого момента начался стремительный взлет города, и вся страна узнала его новое имя – Запорожье. Ведь Днепрострой, как и весь грандиозный ленинский план ГОЭЛРО, предполагал не только строительство объектов энергетики в стране, но и комплексное развитие промышленности, создание на этой базе новой социалистической культуры в самом широком смысле этого слова. Один за другим вступали в строй предприятия Запорожского индустриального комплекса: алюминиевый комбинат, завод инструментальных сталей (ныне «Днепроспецсталь»), «Запорожсталь», коксохимический, ферросплавный, огнеупорный заводы...

А вокруг прямо на глазах вырастал социалистический город, культурный центр, над созданием которого трудились лучшие советские градостроители. Уже в 1920...1921 годах здесь работали 26 начальных и семилетних, драматическая и художественная школы, индустриальный техникум, механико-техническая профшкола, педагогическая школа и многие другие учебные и культурные заведения. Иностранные консультанты Днепростроя признавали, что таких темпов и масштабов строительства еще не знал мир.

Росту и развитию Запорожья (с 1939 года – областной центр) по-братски помогали народы всех советских республик, видевшие в нем символ социалистического преобразования – такой же, как Магнитка, Турксиб, Комсомольск-на-Амуре... На Всемирных выставках в Париже (1938 год) и Нью-Йорке (1939 год) Запорожье представляло новые советские города. Символом верности социалистической Отчизне, мужества и стойкости советских людей стали и оборона Запорожья, и борьба патриотического подполья города, и освобождение его от гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года, когда над городом нависла угроза гитлеровской оккупации, свыше 40 тысяч запорожцев объединились в отряды народного ополчения, истребительные отряды. Ополченцы вместе с сотрудниками НКВД и работниками милиции под командованием В. И. Леонова оказали героическое сопротивление оккупантам. Двое суток шли жестокие бои у стен Запорожья, но фашисты так и не смогли взять его. Позже на помощь защитникам города пришли регулярные подразделения советских войск, и еще сорок дней продолжалась оборона Запорожья, пока рабочие, инженеры и служащие демонтировали и эвакуировали оборудование и материалы. И даже 18 августа 1941 года, когда вражеские войска ворвались на окраины правобережной части города и на Хортицу, защитники Запорожья сделали все возможное, чтобы остановить продвижение гитлеровцев и очистить от них остров. Бойцы батальонов капитана Чистова и лейтенанта Воронюка 3 сентября на лодках форсировали Днепр и через два дня выбили врага с острова.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...