Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 11

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:03


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.11)

На участке Невского проспекта от канала Грибоедова до Садовой улицы обращают на себя внимание культовые здания: костел св. Екатерины (№ 32-34, 1762-1783 гг., арх. А. Ринальди) и армянская церковь с двумя домами при ней (№ 40-42, 1771-1780 гг., арх. Ю. Фельтен) – памятники раннего классицизма.

Здание с восстановленной недавно аркадой построено в 1784-1787 годах (арх. Дж. Кваренги). Оно занимало угловой участок Невского проспекта и Думской улицы. Здесь продавали изделия из серебра, отсюда его название – «Серебряные ряды». В 1802 году угол здания разобрали и возвели на его месте высокую башню (арх. Д. Феррари), которую надстроили в 1825 году для создания оптической телеграфной связи между Зимним дворцом и Варшавой. Это была самая длинная в мире линия связи, сигнал по ней проходил за 15 минут. С 1840 года башню стали использовать как пожарную каланчу. В корпусе «Серебряных рядов» на Думской улице с 1804 года находилась Городская дума. Здание многократно переделывалось, в результате чего утратило классический облик. В Большом зале Городской думы устраивались концерты и литературные вечера, среди их участников были Ф. М. Достоевский, А. А. Блок, С. А. Есенин.

В конце 1917-го и в 1918 году председателем Петроградской городской думы был М. И. Калинин, об этом напоминает мемориальная доска на фасаде здания.

Между Перинной линией и Садовой улицей с отступлением от красной линии проспекта (интересный прием его застройки) расположен Гостиный двор (1761-1785 гг., арх. Ж.-Б. Баллен-Деламот). Особую выразительность придают зданию классические аркады первого и второго этажей.

Напротив Гостиного двора находится универмаг «Пассаж» (1848 г., перестроен в начале XX в.). В большом театральном помещении этого здания находится Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, созданный в 1942 году.

Ленинград – часть 11
Универмаг «Пассаж», начало XX века

За Садовой улицей, по правой стороне Невского, раскрывается ансамбль площади Островского, названной в честь великого русского драматурга.

Светло-серое здание с белыми колоннами – Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Полукруглый корпус по Невскому проспекту и Садовой улице был построен в 1796-1801 годах (арх. Е. Соколов). К нему в 1828-1834 годах К. И. Росси со стороны площади пристроил новое здание. Его фасад украсили скульптуры ученых, философов, поэтов древности, выполненные С. С. Пименовым, В. И. Демут-Малиновским, С. И. Гальбергом.

Библиотека открылась 14 января 1814 года. Со дня ее основания в 1795 году и до наших дней она является крупнейшим культурным центром страны. Здесь работали В. В. Стасов, В. Г. Белинский, Л. Н. Толстой; ее постоянными читателями были В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Н. К. Крупская. Это одна из крупнейших библиотек мира. Ее фонды превышают 22 миллиона книг.

Строительство библиотеки – часть грандиозных работ по перепланировке целого района города, начатых России в связи с возведением Александрийского театра (1828-1832 гг., ныне Государственный Академический театр драмы имени А. С. Пушкина). Фасады здания театра украшены торжественными колоннадами и скульптурой. Аттик венчает колесница Аполлона. Это выдающийся памятник архитектуры русского классицизма.

Открылся театр в 1832 году. На его сцене ставились драматические, оперные и балетные спектакли.

На протяжении двух веков театр являлся школой высокого реализма и сценического мастерства. Здесь впервые были поставлены «Ревизор» Н. В. Гоголя и «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, пьесы А. Н. Островского, А. П. Чехова.

В 1873 году в саду перед зданием театра установили памятник Екатерине II по рисунку художника М. О. Микешина (ск. М. Чижов, постамент Д. Гримма, автор статуй государственных деятелей конца XVIII века – ск. А. Опекушин).

Удачно дополнил ансамбль площади в 1903 году архитектор Г. В. Барановский. Перестраивая на четной стороне Невского проспекта торговый дом для купца Елисеева, он часть фасадов оформил в классическом стиле, а торговый зал – в стиле модерн. По обе стороны гигантского окна архитектор поместил крупномасштабные фигуры-аллегории Торговли и Промышленности (ск. А. Адамсон). На втором этаже здания находится Академический театр комедии, основанный в 1929 году.

Чугунной решеткой отделен от площади ансамбль Аничкова дворца. Задуманный в формах барокко (с 1741 г. его строили М. Земцов, Г. Дмитриев, Ф. Б. Растрелли), дворец к 1817 году утратил первоначальный облик из-за многочисленных перестроек. Главный фасад его обращен к Фонтанке, где в 1805 году соорудили здание торговых рядов, позднее перестроенное. Сейчас весь этот комплекс принадлежит Дворцу пионеров имени А. А. Жданова.

До конца XVIII века граница города проходила по Фонтанке. На Аничковом мосту стояла городская застава. В 1841 году мост был перестроен и значительно расширен. Его украсили скульптурные конные группы П. К. Клодта.

Невский проспект за Фонтанкой застраивался в основном в середине XIX – начале XX века.

В угловом доме, бывшем дворце князей Белосельских-Белозерских (№ 41/42) размещается Куйбышевский райком КПСС. Автор здании – архитектор А. И. Штакеншнейдер. Оно построено в 1846-1846 годах и является характерным образцом эпохи стилизаторства и архитектуре.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Ленинград – часть 8
  • Ленинград – часть 10
  • Ленинград – часть 20


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...