Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 1

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:06


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

Город на Неве... Каждый, кто хотя бы раз побывал в Ленинграде, навсегда оставляет здесь частицу своего сердца. Встречи с Ленинградом ждут, как праздника, – этот город знают и любят задолго до встречи с ним.

Ленинград известен всему миру. Это город трех русских революций, колыбель Великого Октября, город-герой, крупный морской порт на Балтике, промышленный, научный и культурный центр Советского Союза. Он награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалью «Золотая Звезда».

Город Ленинград необычайно красив. Его очарование и неповторимость оставляет неизгладимое впечатление в сознании каждого человека, неважно, приехал он сюда в первый раз или живет в городе на Неве от рождения. Ни в одном другом городе нашей страны вы не найдете столько масштабных и величественных произведений архитекторов. Нигде так не проявился талант русских мастеровых, которые начинали строить этот город. Отдельно следует сказать о трудовом подвиге реставраторов, которые вернули первозданную красоту бесценным произведениям архитектуры, разрушенным гитлеровскими варварами. Радуют достижения советских архитекторов и строителей, создающих благоустроенные, полные света и зелени жильте кварталы, Дворцы культуры, Дворцы спорта, Дворцы молодежи...

Ленинград дорог всему советскому народу. Каждый – будь то Ленинградец или гость города – не может не почувствовать величия и вечной молодости города-труженика, города-героя, где так светло звучат пушкинские строки:

  Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгай, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит...

...Ленинград раскинулся на берегах Невы при ее впадении в Финский залив, на 42 островах, невской дельты. Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив. Длина ее от истока до устья – 74 километра, протяженность в черте города – 32 километра, средняя ширина – 400...600 метров, глубина – 8...10 метров. Пена не мелеет в засуху и не знает весенних разливов. У нее другая особенность – при сильных циклонах, проносящихся над Балтикой, образуется нагонная волна, в результате чего Нева выходит из берегов и затопляет низменные места.

На территории города на реке есть излучина. Длина ее составляет примерно 13 километров. Дальше Нева растекается на множество протоков и речек, основными среди них являются Большая и Малая Нева, а также Большая Невка.

По количеству рек, островов и мостов наш город занимает первое место в стране и одно из первых в мире. На территории Ленинграда 93 реки, ручья, протока и канала, свыше 100 водоемов. Внутренние воды занимают 10,2 процента территории.

Ленинград называют музеем мостов. Их в городе более 300. Гигантские металлические с разводными пролетами – над Невой, каменные «горбатые» и ажурные висячие – над малыми реками и каналами. В советское время построен самый большой мост через Неву – мост Александра Невского. Его длина равна почти километру.

Ленинград – самый северный из крупнейших городов мира.Он лежит на широте Аляски и южной оконечности Гренландии.

Средняя годовая температура в нашем городе сравнительно высокая – плюс 4,2 °C. Это объясняется воздействием циклонов, возникающих над теплыми течениями Атлантики. Тем не менее зимой бывают морозы до минус 40 °C, а летом – знойные дни. Одна из самых характерных особенностей ленинградского климата – изменчивость, погоды, и не только в течение месяца или недели, но даже в течение суток.

Территория Ленинграда в современных его границах – более 600 квадратных километров. Это почти в шесть раз больше, чем территория дореволюционного Петербурга.

Ленинград делится на 16 административных районов (с пригородными – 21). Население – почти 5 миллионов человек.

В городе около 2 тысяч улиц, площадей, проездов. Колоссальные изменения произошли в Ленинграде за годы Советской власти. За этот период он неузнаваемо изменялся. Советское правительство отпускает огромные средства для его благоустройства, улучшения быта ленинградцев. На бывших окраинах появились новые жилые массивы, школы, поликлиники, кинотеатры, стадионы, сады и парки.

Познакомиться с основными историко-революционными местами города, архитектурными ансамблями центра и районов новостроек поможет этот краткий путеводитель.

ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ – КРЕЙСЕР АВРОРА – ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

На правом берегу Невы, рядом с Петропавловской крепостью широко раскинулась одна из первых площадей нашего города – площадь Революции, бывшая Троицкая. Недалеко от нее одновременно с началом строительства крепости за три дня солдатами-плотниками был срублен «Первоначальный дворец» Петра I. На Троицкой площади сформировался политический, культурный и торговый центр молодого города. Вдоль ее северной границы протянулся Гостиный двор – длинная мазанковая постройка с двумя ярусами аркад. С восточной стороны возвышалось здание Сената – прообраз знаменитых «Двенадцати коллегии».

Ленинград – часть 1
Крейсер «Аврора»

Ближе к крепости стояли типография и «Австерия» (трактир), а посередине площади – Троицкая церковь, увенчанная тонким шпилем. Этот шпиль как бы перекликался с тремя «шпицами» первоначальной деревянной церкви Петра и Павла в крепости и с мачтами кораблей, которые теснились здесь у причала первого петербургского порта. В глубине площади находился «Посольский дом» – дворец А. Д. Меншикова.



Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Ленинград – часть 2
  • Ленинград – часть 36
  • Ленинград – часть 33


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...