Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 4

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:05


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.4)

В здание вокзала встроен вестибюль станции метро «Площадь Ленина». Здесь помещена мозаическая композиция «В. И. Ленин – вождь революции» (худ. А. Мыльников, А. Королев).

На перроне Финляндского вокзала установлен паровоз № 293, на котором в августе и октябре 1917 года машинист Г. Э. Ялава тайно перевозил В. И. Ленина через финскую границу. Эта историческая реликвия была передана в 1957 году правительством Финляндии Советскому правительству.

Ленинград – часть 4
Паровоз № 293

Гранитная стела у платформы отмечает начало Дороги жизни – в годы героической обороны Ленинграда единственного пути, соединявшего осажденный город со всей страной.

Площадь Ленина открыта к Неве. Этим она продолжила градостроительные традиции нашего города. Связь с рекой подчеркнута парадным гранитным спуском. Современный ансамбль обогатил речную панораму Ленинграда, стал важным звеном в цепи взаимосвязанных ансамблей на невских берегах.

МАРСОВО ПОЛЕ – ЛЕТНИЙ САД – ИНЖЕНЕРНЫЙ ЗАМОК – ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ

Маршрут проходит по одному из центральных районов Ленинграда – Дзержинскому, расположенному на левом берегу Невы. В XVIII-XIX веках здесь сформировались выдающиеся архитектурно-парковые ансамбли. Многое в этой части города связано с революционными событиями. От площади Суворова, расположенной у Кировского моста, особенно хорошо раскрывается величественная панорама Марсова поля. Обширный партерный сквер с памятником борцам революции окаймлен с южной и восточной сторон зелеными массивами Летнего и Михайловского садов.

Плотная сомкнутая стена деревьев по южной и восточной границам поля уравновешивает линию одинаковых по высоте задний на противоположной стороне. Ни одна из построек не подчиняет себе другие. Лишь купола храма Воскресения Христова и шпиль церкви Инженерного (быв. Михайловского) замка оживляют торжественное спокойствие пейзажа.

Композиционный центр комплекса – памятник павшим борцам революции, торжественно открытый 7 ноября 1919 года (автор проекта Л. Руднев). Он представляет собой монуменальное прямоугольное сооружение, ограждающее братские могилы революционеров, погибших в февральские дни 1917 года. Здесь же покоятся герои Великого Октября, гражданской войны и видные деятели Коммунистической партии Н. Д. Авров, В. Володарский, А. С. Раков, И. А. Рахья, Н. Г. Толмачев, М. С. Урицкий. Последние похороны на Марсовом поле состоялись 8 октября 1933 года. В тот день ленинградцы прощались с И. И. Газа, героем гражданской войны, секретарем городского комитета партии.

Стены памятника с четырьмя широкими проходами к внутренней квадратной площадке выложены уступами из гранитных блоков. На торцах стен высечены восемь надписей-эпитафий, прославляющих величие подвига революционеров. Автор их – А. В. Луначарский.

В 1917 году на Марсовом поле собирались многотысячные митинги, проходили манифестации, во время первомайской демонстрации здесь выступал В. И. Ленин. Он сказал, что в этот день международной пролетарской солидарности рабочие и солдаты Петрограда протягивают руку дружбы трудящимся всего мира. Особенно памятно посещение Марсова поля Владимиром Ильичем 19 июля 1920 года во время его последнего приезда в Петроград, когда он, вместе с делегатами II конгресса Коминтерна возложил венки на могилы героев, к памятнику борцам революции.

Именно к этому дню по проекту главного архитектора Петрограда И. А. Фомина были завершены основные паркостроительные работы по благоустройству Марсова поля. Зеленью газонов, низко стриженых кустарников архитектор подчеркнул гигантские просторы площади, где единственной вертикалью стал памятник борцам революции.

В первые годы жизни города Марсово поле называли Большим лугом. Оно было местом лагерного расположения войск на биваках. Позднее здесь устраивались большие празднества в честь воинских побед России в Северной войне: зажигали фейерверки – «потешные огни», отсюда второе название – Потешное поле.

В 1711-1715 годах с восточной стороны поля прорыли Лебяжий канал, а в 1718 году – Красный, ограничивший поле с запада. Эти каналы соединили Неву с Мойкой, способствовали осушению прилегающих территорий, определили места будущей застройки.

В 40-х годах XVIII века Потешное поле на короткое время превратилось в место для прогулок – Променад; здесь проложили дорожки, на обширных газонах посеяли траву, высадили цветы.

Царицын луг – следующее название Марсова поля, которое оно получило в связи с постройкой Летнего дворца для Елизаветы Петровны (1741-1743 гг., арх. Ф. Б. Растрелли).

В конце XVIII века Царицын луг стал военным плацем, на котором проходили воинские учения и гвардейские парады. Его украсили памятники, посвященные доблестным победам русской армии.

В центре плаца в 1799 году был установлен Румянцевский обелиск (ныне находится в сквере у здания Академии художеств на Васильевском острове). В южной части поля в 1801 году открыли памятник полководцу А. В. Суворову, отлитый в бронзе по модели скульптора М. И. Козловского знаменитым литейщиком В. П. Екимовым. Великий русский полководец изображен в образе бога войны Марса, с тех пор Царицын луг стали называть Марсовым полем, о котором А. С. Пушкин писал:

  Люблю воинственную живость Потешных Марсовых полей...



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Ленинград – часть 5
  • Ленинград – часть 16
  • Ленинград – часть 17


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...