Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 32

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:45


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.32)

Борисовка – это бывшая вотчина Шереметевых, тех самых, которым иринадлежал известный в истории русской архитектуры прекрасный Останкинский дворец в Москве, построенный руками крепостных мастеров.

В 1688-1696 годах воеводой Белгородской крепости был первый российский фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев. Он знал, что по реке Ворскле земли отличались особым плодородием, здесь были прекрасные пашни и луга, местами шумели леса и дубравы. Из разного пришлого люда практичный Шереметев основал здесь несколько деревень, в том числе и Борисовку. В 1706 году по ходатайству того же Бориса Шереметева указом Петра I эти деревни закрепляются за ним и получают свое дальнейшее развитие как вотчины. В старинных актах писалось: «...слобода Борисовка, со слободками Ивановской и Николаевской».

Б. П. Шереметев был сподвижником Петра I в его государственных делах, участвовал в знаменитой Полтавской битве. Это был один из «птенцов гнезда Петрова» – по выражению Пушкина. Как мы уже указывали, в этих местах происходило передвижение русских и шведских войск в 1708-1709 годах, здесь бывал Петр I до Полтавского сражения и после, и в обоих случаях останавливался у своего фельдмаршала.

Российская земля с украинским оттенком – часть 32
Село Головчино. Круглое здание. XVIII – начало XIX в.

Для царской штаб-квартиры в усадьбе Шереметева был построен специальный небольшой деревянный двухэтажный дом; внизу было помещение для охраны, а вверху две комнаты – спальня и приемная, а также небольшая терраса. Радом с домом стояли пушки, захваченные у шведов.

До середины XIX века домик Петра был в запущенном состоянии и использовался под склад, что вызывало нарекания со стороны любителей истории. В конце 40-х годов «дом от вещей опростан и ныне находится в точно таком же положении, как на рисунке, а посему от приезжающих господ не будет нареканий...».

Как историческая реликвия дом существовал до 1906 года. Во время революционного восстания борисовских крестьян он был подожжен черносотенцем-провокатором, хотя руководители восстания были против этого бессмысленного акта.

Борисовка – поселение широко известное, оно связано с рядом исторических событий. Иногда этим событиям сопутствуют легенды, по-своему разукрашивающие то, что некогда происходило. Особенно излюбленными являются легенды о «чудотворных иконах». В Борисовке и по сей день можно услышать легенду о том, что во время Полтавской битвы на груди у Б. Шереметева находилась икона так называемой Тихвинской божьей матери, которая якобы спасла ему жизнь: вражеская картечь будто бы засела в этой иконе. Как было дело в действительности, мы не знаем, но в честь победы над шведами, в 1714 году, в присутствии Петра I был заложен женский Тихвинский монастырь, куда и была водворена эта икона. О размерах этого ныне не существующего монастыря можно судить по тому, что к двадцатым годам нашего века в нем было 350 двухэтажных деревянных домиков, в которых проживали монахини; было также две церкви. Особенно обширное строительство в этом монастыре велось в первой половине XIX века. Из многочисленных построек сохранился только больничный корпус, в котором ныне размещена школа-интернат.

Монастырь располагался на возвышенной, очень живописной местности на правом высоком берегу Ворсклы. Отсюда открывается замечательный вид на низкий левый берег и утопающие в садах Борисовку, Головчино, Хотмыжск и другие поселения, почти сливающиеся друг с другом.

Ранее в Борисовке было несколько каменных церквей ХVIII-XIX веков. Сейчас осталась одна – Михайловская, сооруженная в 1804-1811 годах.

Первоначально во имя этого же святого первыми поселенцами Борисовки в 1698 году была сооружена деревянная церковь. Через сто с лишним лет она пришла в ветхость, была разобрана и вместо нее построена каменная, дошедшая до наших дней. Эта церковь была возведена в годы, когда стиль классической архитектуры был абсолютно господствующим даже в далекой провинции. Здание однокупольное, и, пожалуй, подкупольный барабан и венчающий его купол и являются наиболее гармоничными частями здания. Цилиндрическая форма хорошо подчеркивается вплотную приставленными к стене колоннами, поддерживающими округлый фриз, на который логично опирается купол, увенчанный сверху небольшим фонарем. В 1865-1867 годах Борисовский храм перестраивался и расширялся, чем и был нарушен его первоначальный вид. К объему кубовидной формы с классическим портиком была пристроена с запада так называемая трапезная с колокольней на ней. Эта колокольня не гармонирует с первоначальными и даже перестроенными формами храма. Инициаторы этой перестройки стремились к показному «благолепию» и уничтожили первоначальные стилевые формы здания. Такие поновления и переделки памятников, отличавшихся художественными достоинствами, в свое время были форменным бедствием для русской архитектуры.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 29
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 33
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 28


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...