Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 24

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:48


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.24)

Родом из Грайворона был почетный советский академик, инженер-строитель В. Г. Шухов (1853-1939). Мировое признание В. Г. Шухов получил главным образом за свои теоретические и практические работы по созданию сводчатых перекрытий больших пролетов. Легкие и экономичные конструкции системы Шухова явились подлинным переворотом в инженерно-строительном деле. Им было также построено около пятисот мостов, в том числе через Волгу, Оку и Енисей, и многое другое. Одна из улиц города, а также городской сад носит имя Шухова. В честь своего знаменитого земляка грайворонцы установили памятный обелиск, а в Москве проектируется памятник Шухову, который будет установлен на его родине.

Город развивался примерно так же, как уже известные нам Рыльск и особенно Суджа. У устья речки Грайворонки, впадающей в Ворсклу, в свое время возникла слобода Грайвороны, главным образом за счет пришлых «черкас», то есть украинцев. В те беспокойные времена почти каждый населенный пункт на границе с «диким полем» представлял собой небольшую крепость. С 1681 года Грайвороны уже имеют свои укрепления в виде деревянных стен с башнями, окруженные валами и рвами.

Российская земля с украинским оттенком – часть 24
Суджа. Троицкая (Вознесенская) церковь. 1811 г.

Как все деревянные города, Грайворон не раз уничтожался пожарами, но вскоре восстанавливался.

По мере утери своего военного значения Грайворон и села этого уезда становятся значительными центрами ремесла и торговли, чему способствовало выгодное положение на торговых путях, ведущих в такие крупные города того времени, как Брянск, Харьков, Сумы, Полтава и другие.

Наряду с хозяйственными видами ремесел – бондарным, колесным, кузнечным и другими, процветали также ремесла художественные. Грайворонцы славились как мастера разного рода росписей – домов, ворот, окон, дверей и печей, а также различных бытовых изделий, продававшихся на ярмарках и базарах. Были даже наемные музыканты-профессионалы, которых нанимали на разного рода народные праздники. Ремесленное производство вообще, в том числе и художественное, в свое время было очень развито в Курской губернии, что вызывало особый интерес у этнографов и краеведов. Существует довольно обстоятельная литература о народном искусстве этих мест.

Таков городок Грайворон, что на реке Ворскле, Белгородской области.

Если из Грайворона по отличной асфальтовой дороге проехать километров двадцать на восток, то мы прибудем в два примечательных села. На левом берегу Ворсклы, несколько в стороне от нее, расположено село Головчино, в котором сохранились архитектурные памятники XVIII века и остатки старинного парка. На правом высоком берегу Ворсклы и у подножия его расположено самое древнее поселение этих мест – село Хотмыжск. Ранее оно было известно как довольно крупный по тем временам и сильно укрепленный город с древней историей. В известном сочинении, «Книга, глаголемая Большой Чертеж», изданном по материалам XVI века, Хотмыжск упоминается как «городище на Ворскле», из чего следует, что это было одно из самых старых поселений Белгородской земли.


ДРЕВНИЙ ХОТМЫЖСК

. Так же как и на реке Псел, где расположен Белогорский Николаевский монастырь, в окрестностях Хотмыжска явно заметны следы пребывания людей с незапамятных времен. Эти места также издавна привлекали внимание археологов, которые еще в дореволюционные годы, а также и в наше время с участием местных краеведов, вели здесь раскопки. Результаты этих раскопок подтвердили, что в этих местах обитали наши далекие предки еще в дохристианскую эпоху.

Такие примечательные в историческом отношении места узнать нетрудно, обычно они господствовали над всей прилегающей округой, с них открывался широкий обзор. Учитывались и условия, благоприятные для обороны: наличие реки как естественного водного рубежа, глубокие овраги с крутыми откосами, заболоченные, трудно проходимые низкие местности и т. д. Далее в наше время такие места в какой-то мере сохраняют если и не первоначальный, то все же своеобразный выразительный облик, а воображение и интуиция восстанавливают то, что уже давно утрачено временем.

Найденные на Хотмыжском городище и в его окрестностях предметы материальной и художественной культуры относятся к уже известным нам типам. Как и по реке Псел, в дореволюционные годы вел здесь раскопки известный археолог Д. Самоквасов.

По условиям того времени Хотмыжск был не только крупным населенным пунктом, но и крепостью; в свое время само слово «город» обозначало укрепленное поселение.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...