Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 27

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:47


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.27)

Несомненно, крепость была грозной и неприступной, по характеру местности она доминировала над всей округой, мощные валы, высокие дубовые стены и боевые башни были видны издалека.

Величественный образ Хотмыжской крепости напоминал хищным степнякам, что власть Москвы стоит здесь твердо и незыблемо.

В настоящее время особо привлекательный вид на укрепления Хотмыжска открывается с северо-востока. Перед нами возвышаются три холма, на которых и была расположена крепость.

Кроме огромных валов и рвов от прежнего величия остался только одиноко стоящий на пустыре рядом с ними одноглавый каменный собор.

Российская земля с украинским оттенком – часть 27
Николаевский Белогорский монастырь. Рисунок К. Лопяло (по фото до 30-х гг.)

Когда едешь по шоссе Грайворон-Белгород, то этот собор, благодаря своему четкому силуэту, виден издалека, сам же Хотмыжск утопает в садах и издали мало заметен. Основной массив собора в современном виде представляет собой почти правильный, слабо расчлененный куб, увенчанный барабаном и куполом. Этот куб не имеет теперь колонн, пилястр и иных декоративных элементов классической архитектуры. Окна собора расположены очень низко, что производит несколько странное впечатление.

Вопрос о первоначальной архитектуре собора проясняется, когда мы знакомимся с рисунком, выполненным местным краеведом Н. Климовым в 1936 году, до приспособления церкви под склад, а также со старой фотографией, на которой изображено это сооружение. Рисунок Климова любительский, схематичный, но вместе с выцветшей фотографией помогает представить не только первоначальную композицию здания, но даже его детали. До нас дошел только главный объем здания классической архитектуры, украшавшие же его с севера и юга четырехколонные портики уничтожены. Разобрана также примыкавшая к главному западному входу крытая двойная колоннада, к которой в свою очередь примыкала трехъярусная колокольня с высоким шатровым верхом. Общая высота колокольни достигала тридцати метров; как это было принято, она была выше главного объема собора.

Мотив наружных колоннад (кроме портиков) в культовых сооружениях известен, он довольно часто применялся в архитектуре классического направления, например в церкви в селе Славгород Сумской области, о которой мы уже упоминали, в известной церкви села Ляличи Брянской области и многих других. Этим композиционным приемом придавалась зданиям особая торжественность, величавость. Хотмыжский собор изнутри был расписан и имел ценный в художественном отношении иконостас, по рассказу местных старожилов, якобы вывезенный из Италии в начале XIX века. Это, впрочем, сомнительно, так как в католических культовых зданиях не бывает иконостасов типа православных.

Можно себе представить, сколь выразителен был облик хотмыжского храма с двумя мощными вертикалями, увенчивающими высокую гору! Он доминировал над всей окрестностью, был виден издалека. Вблизи остатков мощных земляных укреплений древности по принципу контраста благородные формы архитектурной классики производили особенно большое впечатление.

Как это ни странно, но нынешняя угловатая крупномасштабная без всяких накладных украшений архитектура собора также по-своему гармонирует с местностью – безбрежными просторами и остатками могучих оборонительных сооружений. Например, пышную барочную архитектуру городского типа с вычурными деталями в таких условиях представить себе трудно, она будет диссонировать с эпическим окружением и теми чувствами и ассоциациями, которые вызываются им.

Глядя на эти одиноко стоящие остатки собора, а также на огромные рвы и валы крепости, возвышавшиеся на границах с «диким полем», в течение многих веков грозившим Руси неисчислимыми бедствиями, удивляешься жизненной энергии русского народа, который противостоял натиску врагов и шаг за шагом отодвигал угрозу татарских нашествий от центров страны.

Заканчивая наш рассказ о Хотмыжске, нельзя не упомянуть о роли этого города в воссоединении русского и украинского народов в единое государство. Наряду с такими городами, как Переяслав, Глухов, Севск, Рыльск и другие, через Хотмыжск издавна осуществлялись политические, военные, торговые, культурные и дипломатические русско-украинские связи.

Надо полагать, что эти двусторонние процессы в какой-то мере сказались также и на облике города, его культурной жизни и искусстве.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 33
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...