Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 19

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:49


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.19)

В провинциальной классической архитектуре Рождественская церковь на Гончаровке занимает скромное но все же заметное место. Но в науке она совсем неизвестна. Отдельные фрагменты этого здания выразительны и типичны для классического стиля, и, пожалуй, по ним можно учиться умению достигать многого с помощью минимальных средств. Гармоничные по пропорциям портики с колоннами самого простого рисунка так хорошо «работают», что какие-либо дополнительные украшения становятся явно ненужными. Гладь кое-где рустованной стены и простой формы плоские ниши – все это приемы элементарные; но они создают запоминающийся образ.

Сравнение двух церквей в Судже убеждает нас в том, что трудно отдать предпочтение какому-либо стилю архитектуры. Каждый из них по-своему хорош, если здание исполнено мастером.

Российская земля с украинским оттенком – часть 19
Льгов. Башня Шамиля. XIX в.

Когда военно-оборонительное строительство в Судже утратило свое значение, то дальнейшее развитие города, его архитектурный облик стал определяться родом занятий его обитателей, главным образом ремеслом и торговлей. Богатые торговцы и ремесленники не испытывали недостатка в средствах, и строительство той поры велось на широкую ногу.

Как водится в таких небольших городах, были в Судже и торговые ряды в стиле позднего классицизма; их формы были довольно выразительными и типичными для своего стиля. Сейчас эти ряды переделаны и к тому же застроены со всех сторон маловыразительными зданиями, в силу чего они утратили свой первоначальный вид.

В бывших слободах, а теперь в обычных селах, сохранились нарядные по архитектуре церкви, в которых можно увидеть самые неожиданные декоративные мотивы. Так, например, пятикупольная с шатровой четырехъярусной колокольней церковь в селе Замостье содержит все внешние формы русской архитектуры XVII века и к тому же изнутри расписана в подражание – довольно примитивное – ранней живописи известного художника М. Нестерова. По утверждению местных старожилов, церковь построена всего около ста лет назад, что вполне вероятно. Схожей с ней по композиции является церковь в пригородном селе Заолешенка примерно такой же давности.

Хотя такого рода эклектическую архитектуру обычно осуждают, но, как мы уже замечали, ей нельзя отказать в нарядности и живописности. Есть своя логика в том, что религиозные богослужения, все более вырождавшиеся в бутафорские церемонии, требовали строительства храмов именно такой архитектуры. Декоративность здесь стала самоцелью, она затмила органичность построения объемов, пространства и формы, как это было в древнерусской архитектуре.


ПАРК В СЕЛЕ ГУЙВА

Если из Суджи по дороге, именуемой в старину Сагайдачным шляхом, мы продолжим наше путешествие на юг, то километров через пятнадцать окажемся на границе Сумской области Украины. Не доезжая несколько километров до этой границы, в довольно глубокой ложбине расположено старинное село Гуйва (Гуево). В бывшем имении князей Долгоруких, на крутом склоне сохранился вековой парк, превратившийся в настоящий густой лес. В жаркую летнюю пору от него тянет прохладой и свежестью, бывший парк одичал и местами стал почти совсем непроходимым. Только кое-где заметны следы бывших аллей регулярного парка.

На живописной поляне в окружении деревьев высится недостроенный дворец Долгоруких (его завершению помешала первая мировая война). Существует мнение, что дворец строился по проекту известного ленинградского архитектора В. Щуко (1878-1939 гг.). Несколько лет назад Суджанские районные власти высказали пожелание достроить это здание для нужд района. Лучшего места для небольшого дома отдыха, санатория или какой-либо сельхозшколы трудно и придумать.

От усадебных построек бывшего имения сохранились некоторые служебные здания в стиле позднего классицизма.

В этих местах границей между Россией и Украиной является одна из живописнейших рек – Псел. Мы находимся на меловых горах правого берега этой реки, в окрестностях села Горналь.

Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть о том же. Это применимо и к данному случаю. В поисках прекрасного нам пришлось побывать во многих местах северной Украины и прилегающих русских землях, но равных по красоте мест найдется немного. Любуясь открывшейся перед нами картиной, забываешь, что цель нашего путешествия все-таки сводится к ознакомлению с прекрасным, созданным руками человеческими, а не природой. Но справедливо и то, что прекрасное едино и без этого единства мир эстетического будет односторонним и неполным.

Глаз не отвести перед открывшейся картиной! У самого подножья меловых круч вьется Псел, воды которого так прозрачны, что с высоты через их толщу кое-где видны водоросли, а в иных местах чистое дно.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 18
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 21
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 14


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...