Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 31

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:45


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.31)

Для борисовских художников писание икон было обычным прозаическим занятием, которое доставляло средства для жизни, как и любое другое ремесло. Библейские персонажи изображались обычными, а не какими-то особыми приемами, выражавшими духовность, отрешение от реальной жизни и тому подобные нравственные понятия. Какая уж тут «духовность», когда главная цель живописца заключалась в том, чтобы в условиях рынка и конкуренции повыгоднее сбыть свое произведение?

Святые рисовались как обыкновенные люди, по возможности красивые, в нарядных одеждах, а отнюдь не изможденные от постов и молитв. Живописец из народа изображал мир, каким он его видел или хотел видеть; он не стремился ни к каким потусторонним символам, да он и не понимал их. Влечение к декоративности, что особенно свойственно народному искусству, проявлялось в том, что большая часть плоскости икон украшалась разного рода цветами и орнаментом как нарисованным, так и наложенным в виде окладов и иных украшений.

Российская земля с украинским оттенком – часть 31
Церковь в селе Хотмыжске. Рисунок К. Лопяло (по фото 30-х гг.)

В Борисовке были развиты и иные художественные промыслы: вышивка, ткачество (всероссийской известностью пользовались борисовские «камчатные» скатерти), изготовление расписной гончарной посуды, металлических золоченых изделий и другие.

Все виды художественных промыслов со временем в той или иной степени замирали, а если и существовали, то вынуждены были приспосабливаться к машинному производству. Написанные на досках от руки иконы стоили относительно дорого и не могли конкурировать с дешевыми цветными литографиями.

Всероссийская известность борисовских «богомазов» была так велика, что она нашла свое отражение даже в художественной литературе. Так, в повести украинского писателя Квитки-Основяненко «Солдатский портрет» есть указание на то, что главный персонаж этой юмористической повести был родом, «если слышали – из Борисовки Курской губернии, а в той слободе самые лучшие богомазы, иконописцы и разные маляры; так и он-то оттуда родом был [...] и негде правды девать – никто лучше не нарисует и не намалюет, как богомаз из Борисовки».

Художественные традиции Борисовки не сводились только к изготовлению икон, они развивались, обогащались и менялись. Нельзя считать случайным тот факт, что из Борисовки вышел ряд известных художников, мастеров и педагогов, таких, как Д. И. Бесперчий, братья Хвостенко и других. Все эти художники, как правило, были из крепостных. Дмитрий Иванович Бесперчий (1825-1913) был учеником знаменитого художника К. П. Брюллова, преподавал рисование в гимназиях и реальных училищах. Известны такие его работы, как «Бандурист», «Автопортрет», а также иллюстрации к произведениям Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Жуковского. Часто он бывал в родной Борисовке и сохранил ее облик в ряде полотен: «Окраина слободы у столбовой дороги», «Сельский пейзаж», «Утро» и других. Работы этого одаренного художника выставлены в Киевском, Харьковском и Сумском музеях. Его учениками были такие известные художники, как Г. Семирадский, С. Василенко и другие.

Из династии художников Хвостенко вышло несколько мастеров искусства различных видов, оставивших заметный след в отечественной художественной культуре. Это художник Александр Хвостенко, декоратор; Михаил Хвостенко, специалист по художественному оформлению тканей; Василий Хвостенко – автор полотен на революционные и патриотические темы. Был среди них и музыкант, автор учебников по теории музыки – Владимир Хвостенко.

Благодаря стараниям нынешнего директора художественной школы Ивана Григорьевича Охрименко, в конце 50-х годов на самодеятельных началах в Борисовке была организована изостудия, а в 1967 году на ее базе основана детская художественная школа, которая существует и сейчас как государственное учреждение. Многие воспитанники этой школы избрали своей профессией искусство, продолжив обучение в различных художественных вузах страны.

В наше время некогда гремевшие на всю Россию художественные промыслы этой округи почти прекратили свое существование, род занятий жителей в корне изменился, былого многолюдья этих старинных поселений также не существует. При всем этом художественные традиции, склонность к творчеству у местных жителей сохранились. Ныне существующая художественная школа пользуется большой популярностью. Местные любители живописи являются всегдашними участниками районной и областной выставок в Белгородском Доме народного творчества. Такие выставки устраиваются постоянно также и в самой Борисовской художественной школе.

В Борисовке существует фабрика художественной керамики, изделия которой пользуются большим спросом.

Имеется также музыкальная школа, что, как увидим дальше, также является продолжением старинных местных музыкальных традиций, свидетельством врожденной склонности местного населения к музыке, пению, театру.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 30
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 33
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 24


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...