Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 20

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:49


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.20)

Прогуливаясь по этим возвышенностям и глядя на безбрежные зеленые равнины и вьющуюся реку, можно представить себе картину, подобную той, которую наблюдал созданный гением Гоголя незабвенный Хома Брут, мчавшийся в поднебесье по воле нечистой силы. Помните из «Вия»: «...он опустил голову вниз и видел, что трава, бывшая почти под ногами его, казалось росла глубоко и далеко, и что сверх ее находилась прозрачная, как горный ключ, вода, и трава казалась дном какого-то светлого, прозрачного до самых глубин моря...» Подобные воспоминания и ассоциации невольно возникают в памяти. Вероятно, такое можно видеть, пролетая над этими местами на вертолете...

Вид на Псел и открывающиеся за ним просторы очарователен. Нечто подобное нам знакомо из путешествий по окрестностям Десны. Вспоминаются картины, которые мы видели с возвышенностей у Свенского монастыря, в окрестностях Брянска. Разница только в том, что на Брянщине подобные пейзажи обычно заключены в темную рамку леса, а здесь бесконечная равнина лугов уходит вдаль, сливаясь с линией горизонта.

Российская земля с украинским оттенком – часть 20
Льгов. Особняк. Начало XIX в.

Несколько поодаль виден небольшой, утопающий в зелени городок Мирополье. Миргород, Мирополье, Славгород, Китайгород и другие подобные города и села Украины – это особая тема в жизни прошлого, питавшая, в частности, и творчество Гоголя. Все это, отображенное в литературных образах, вызывает не только исторический интерес, но и определенные симпатии к своеобразному народному быту прошлого.

Однако не следует забывать, что этим патриархальным временам предшествовали годы почти непрерывных войн, и почти все населенные места имели укрепления. Дерево-земляные укрепления в виде рвов, валов, стен и башен имелись и в городе Мирополье, входившем в укрепления Засечной черты, со временем все больше отодвигавшейся к югу. (План миропольской крепости обнаружен нами в Центральном историческом архиве Ленинграда.)


СЕДАЯ ДРЕВНОСТЬ

Когда из низины, в которой расположено село Гуйва, мы поднимаемся вверх, направляясь по проселочной дороге к Пслу, то на опушке леса видим множество холмов разной высоты и степени сохранности, некоторые из них еле приметны. Во второй половине XIX века этих могильных курганов здесь насчитывалось до трехсот. Под руководством известного археолога Д. Самоквасова в 1872 году было раскопано 86 курганов. Установлено, что здесь находился могильник, то есть кладбище дохристианской эпохи. В раскопанных курганах обнаружены человеческие скелеты или глиняные сосуды с пережженными человеческими костями, а также разные художественные изделия той поры: браслеты, кольца, накладные металлические украшения, остатки одежды и т. д. Наличие большого количества захоронений говорит о том, что поблизости находилось крупное поселение наших древних предков – язычников (христианские погребения не допускали трупосожжения).

От лесной опушки, где сосредоточены могильники, видны стены, башни и другие строения бывшего Белогорского Николаевского монастыря, исключительно красиво расположенного на меловых горах правого берега Псла (о нем мы скажем несколько позже).

По направлению к Пслу тянутся глубокие овраги. К тому нее правый берег реки очень крутой и по этой причине местность в целом была выгодной для обороны. Да и сам Псел являлся немаловажной естественной преградой от нападающего противника. Таким образом, незащищенной оставалась только одна напольная сторона, параллельная Пслу, ее-то и надо было укреплять рвами, валами и деревянным частоколом.

Если встать лицом, к Пслу, то справа от монастыря вниз по течению реки видна местность, которая обращает на себя внимание своим необычным видом. Она давно известна археологам и называется Малое городище. Даже неопытному глазу видно, что в древности здесь было укрепление, созданное человеком, умело использовавшим для этих целей природные условия.

Городище расположено на мысу меловых гор и отделено от напольной стороны искусственным рвом глубиной до пяти метров. Справа и слева, а также со стороны реки естественные склоны очень крутые, практически непреодолимые. Длина ровной площадки достигает двухсот метров, ширина ее – около ста метров; возвышение над уровнем реки – около пятидесяти метров.

Как показали археологические раскопки, к укрепленному городищу примыкало поселение. На городище и вблизи его были найдены обломки посуды и другие предметы уже известной нам по раскопкам в Рыльске славянорусской культуры роменско-борщевского типа и великокняжеской поры.

Можно допустить, что малое городище в дохристианские времена было местом, где происходили культовые церемонии. Языческие капища устраивались на возвышенностях, откуда открывались красивые виды. Нам уже приходилось говорить об открытых академиком Б. А. Рыбаковым остатках такого святилища по соседству с древнерусским городом Вщиж Брянской области.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 21
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 4
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 24


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...