Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 2

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:55


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.2)

Свои тихие воды – а порой и не очень тихие – Сейм направляет прямо на запад до слияния с Десной, которая после этого становится судоходной. Псел и Ворскла вначале также устремляются на запад, но далее все более уклоняются к югу и несколько ниже города Кременчуга сливаются с Днепром.

Общее в этих реках заключается в том, что основные русла, извиваясь и образуя многочисленные затоки, старицы и озера, пролегают по очень живописным поймам, правые берега которых высокие и крутые, часто изрезанные оврагами и балками; левые же берега низкие и во время больших весенних разливов их даже не видно с противоположных высоких берегов – тихие и скромные речки эти становятся неузнаваемыми.

Российская земля с украинским оттенком – часть 2
Рыльск. Памятник Г. И. Шелехову. Скульптор В. И. Ингал

Малоприметные теперь, реки Сейм, Псел и Ворскла в старину играли совсем иную роль – они были важными торговыми путями. Впадая в Днепр, они давали выход к Черному морю и заморским странам с древними цивилизациями. Во времена, когда войны были почти непрерывными, велико было оборонительное значение этих рек.

Именно поэтому и были основаны в этих местах города-крепости Рыльск, Льгов, Суджа, Грайворон и Хотмыжск. В эти города и их окрестности мы и держим путь и не раз будем пересекать эти небольшие в верховьях реки. На их берегах не раз происходили кровавые сечи со степняками – скифами, половцами, печенегами, татарами, – вечной угрозой западному миру. Известно, например, что именно где-то на Ворскле монгольский хан Эдигей в 1399 году нанес тяжелое поражение войскам литовского князя Витовта.

И в ХVIII веке Сейм, Псел и Ворскла были реками, по тому времени, судоходными. Судоходными считались и более мелкие реки: Тускарь, Свапа и некоторые другие.

Многие из памятников, о которых будет речь, расположены на этих реках и отражаются в их водах. Они хорошо воспринимаются на фоне бесчисленных проток и заводей, прибрежных просторов, зеленых лугов.

«...Лес исчез, осталась вода. На нее перенес свое внимание человек. Ею занимается он в часы раздумий, ей он посвятил свои мечтания и желания. И эти мысли и желания вечно живы, и новы, из уст в уста передает их одно поколение другому. И следующие поколения, повторяя легенды и сказки, творят свое и передают его потомству...» – так прочувствованно и лирично писал лет пятьдесят тому назад один местный краевед, влюбленный в природу родного края.

Верховья Сейма, а также таких красавиц рек, как Псел и Ворскла, разумеется, следует посетить в благодатную летнюю пору. Нет на этих реках масляных пятен, бакенов и прочих примет судоходства. Никаких пароходных гудков и шумов. Тишина... Тишина, по которой так истосковались жители больших городов, да характерный тихий шум летающих стрекоз, что еще больше оттеняет этот мир тишины.

Во многих местах эти реки заросли сверкающими белизной лилиями, а также золотисто-желтыми кувшинками, раскрывшиеся цветы и крупные бутоны которых возвышаются над распластанными на воде большими листьями. Эти милые нашему сердцу реки, настраивающие на столь лирический лад, вызывают в памяти различные исторические и литературные ассоциации и воспоминания. В русской и украинской культуре многое связано с этими реками, не зря они часто упоминаются в произведениях Гоголя, Горького, Котляревского, Короленко, Панаса Мирного и других писателей России и Украины. Многие талантливые живописцы запечатлели их на своих полотнах.

...Общение с природой, знакомство с историческими и культурными памятниками, мир прекрасного!

Предстоящее путешествие убедит нас в том, что даже в самом центре европейской части Советского Союза, густо населенном, с развитой промышленностью, сохранилось, к счастью нашему, множество уголков нетронутой первозданной природы. Места эти раньше назывались Среднерусской черноземной возвышенностью, что довольно точно характеризует их в природном и географическом отношениях.

Есть особая прелесть в пейзажах, которые издавна принято называть среднерусскими. В этом названии кроется не только географический, но и какой-то свой особый, если можно так сказать, качественный смысл. Здесь есть все, что характерно для природы России. Есть леса, но это не какие-то особенно дремучие северные леса; поля и просторы – тоже в меру, не так безбрежны, как на юге: рек много, но преобладают небольшие, они еще не набрали такой силы, как в своих низовьях. Местность в общем равнинная, но встречается и холмистая, изрезанная довольно глубокими балками, которые, как правило, тянутся с запада на восток. Когда мы передвигаемся с севера на юг, то как будто пересекаем на лодке волны, то подымаемся вверх, то стремительно опускаемся вниз. Это особенно заметно, если едешъ по автомагистрали Москва-Симферополь.

Но во время путешествия по этим местам нас посетят и другие, печальные мысли. Как и в предыдущих наших поездках по Черниговщине и Брянщине, в нашей памяти воскреснет и пережитое в годы Великой Отечественной войны. В честь ратных подвигов и в память павших, на просторах Курских и Белгородских областей возведены многочисленные скульптурные памятники, обычно обобщенно символического характера, а также разного рода мемориальные знаки.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 1
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 3
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 22


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...