Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 17

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:50


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.17)

Большой город также был окружен рвом, земляным валом и дубовой стеной. За валом внутри города были устроены так называемые торасы, то есть подкатные срубы, которые могли быть придвинуты к месту пролома стены неприятелем. На некотором отдалении от стен большого города с внешней стороны были устроены, как пишет воевода Рагозин, бойницы, то есть укрепленные орудийные батареи. Опоясывавшая большой город стена имела в окружности 625 сажен, на стенах ее возвышалось четырнадцать башен, из которых четыре были проезжими – Московская, Сумская, Водяная и Белгородская – и десять глухих. Как свидетельствует Рагозин, из трех башен были устроены тайные ходы к реке Судже для обеспечения гарнизона водой в случае осады.

Российская земля с украинским оттенком – часть 17
Мост в парке усадьбы Марьино

Крепостные башни были рубленые, разнообразной формы: восьмиугольные, пятиугольные и четырехугольные. На стенах и башнях день и ночь находились дозорные караулы, следившие за тем, что происходит в окрестностях города. Беспокойные, опасные были времена...

Уютный, тихий, ухоженный, сугубо мирный городок Суджа... А как грозно он выглядел триста лет назад!

В большом городе было две деревянные церкви, 260 жилых домов и 20 питейных. В слободах, расположившихся за пределами большого города, были также свои церкви. Можно себе представить, сколь выразителен был силуэт города с двумя кольцами дерево-земляных укреплений, с пятнадцатью возвышавшимися боевыми башнями. И все это на сравнительно небольшой площади! По описанию Рагозина, в Судже вместе со слободами было 782 двора и насчитывалось 1 387 жителей (что, впрочем, по тем временам было немало).

Помимо искусственных укреплений военное значение Суджи возрастало еще и потому, что эти укрепления дополнялись обилием водных преград и болот (реки Суджа, Олешинка и несколько поодаль – Псел; обширное так называемое Гусиное болото). Проходы между этими естественными преградами были также укреплены с помощью надолб, рвов и валов. Ко всему этому надо добавить, что на значительном расстоянии от города были устроены сторожи в виде укрепленных постов на курганах и других выгодных в этом смысле местах. Надо заметить, наконец, что во всех описаниях Судженской крепости XVII века содержатся указания на то, что Суджа со всех сторон была окружена дубовым лесом, что также было немалой дополнительной преградой от степняков, которые вообще не умели воевать в лесу.

Представление о Судже второй половины XVII века дают также и другие описи этого времени, посылаемые воеводами города в Московский разрядный приказ, например, опись 1678 года воеводой Бочечекаровым; опись 1687 года воеводой Борисовым 21. Столь частые и довольно подробные описи Суджи говорят о том, что московские власти неустанно следили за боевым состоянием пограничных сторожевых городов-крепостей и в случае необходимости усиливали их оборонную мощь.

Время шло. Места военных действий все более отодвигались на юг. Военно-оборонительное значение Суджи падало. В XVII и первой трети XVIII века Суджа управлялась русскими воеводами, а впоследствии она становится сотенным городом Слободского казачьего полка. Но известное военное значение города сохраняется, правда, скорее по традиции, чем по практической необходимости: каждый проживающий в Судже казак обязан был иметь две верховые лошади, седло, саблю, ружье, пистолет и казацкую одежду.

В 1765 году казачьи сотни и полки были упразднены, и казаки Суджи стали служить в регулярных частях русской армии. В 1708 году Петр I разделил Российскую империю на восемь губерний; Суджа отошла к Киевской губернии.

В 1786 году в Судже уже не было никаких укреплений, стены и валы уничтожены, рвы засыпаны, военно-стратегическое значение города полностью утеряно. Настали новые времена, в городе развивается торговля и ремесленное производство, и то в умеренных масштабах. От былой мощной крепости не осталось никаких следов; без специальных исследований даже трудно точно определить, где были укрепления центральной цитадели, а где проходили укрепления большого города. Все поглотило неумолимое время, тем более, что все постройки были деревянными.

В начале XX века о Судже приводятся такие скромные сведения: «Церквей 8. Промышленность города ничтожна... Здешние подковы, санки, гвозди и топоры вывозятся даже за пределы губернии [...] базары два раза в неделю...».

Однако тихую Суджу следует посетить не только по причине исторических воспоминаний. Советуем здесь побывать еще и потому, что этот скромный городок отличается особой чистотой, он утопает в зелени, повсюду много цветов. По городскому благоустройству Суджа держит пальму первенства среди других районных центров Курской области. Здесь приятно побывать и просто так, походить по тихим улицам, потолкаться на базаре, который в какой-то мере еще сохранил черты шумных и колоритных базаров прежнего времени. риятно послушать своеобразную русско-украинскую речь.

Есть в Судже и произведения монументального искусства.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 26
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 25
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 16


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...