Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 33

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:44


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.33)

Ранее установленный деревянный иконостас в 1909 году был сломан и заменен мраморным. Соответственно духу времени он был выполнен в специфических русско-византийских формах, выглядел нарядно, но вычурно. На сельских прихожан такое мраморное сооружение, на котором отражались блики сотен свечей и золотые оклады икон, производило ошеломляющее впечатление. Но формы иконостаса не имеют ничего общего с наружным обликом храма. В деревенской церкви такой несомненно очень дорогой иконостас является большой редкостью. Во время наших поездок нечто подобное мы встречали только в одном из храмов районного центра Глухова Сумской области.

Борисовцы были умельцами на все руки. Основная часть икон Михайловского храма была написана местными живописцами. В 1872 году на колокольне были установлены часы, изготовленные также местным мастером.

Не довольствовались борисовцы и прежним колоколом весом в 106 пудов, отлитым в 1848 году. В 1894 году к этому колоколу был добавлен новый, приобретенный в Валдае – знаменитом центре колокольного искусства. Этот «дар Валдая» весил уже 306 пудов.


КРЕПОСТНЫЕ МУЗЫКАНТЫ

Удивительная склонность борисовцев к творчеству, искусству, красоте сказалась не только в области изобразительных искусств и архитектуры. Склонность эта нашла свое проявление также в области музыки и театра.

Владельцы Борисовки Шереметевы создали славившийся на всю Россию театр из крепостных, который сыграл немалую роль в истории русского театрального искусства и музыкальной культуры. Музыкально одаренные исполнители набирались из крепостных огромных имений Шереметевых и, главным образом, из слободы Борисовки. Родом из этой слободы были два знаменитых музыкальных деятеля конца XVIII – первой половины XIX веков, оба крепостные: композитор С. А. Дегтярев и композитор и дирижер Г. Я. Ломакин. Кстати сказать, как утверждают местные краеведы, эти фамилии и сейчас во множестве встречаются в Борисовке, Грайвороне и соседних селах.

Российская земля с украинским оттенком – часть 33
Борисовка. Иконостас Михайловской церкви

Таким образом, к кругу искусств, о которых мы рассказывали по ходу наших путешествий, прибавляются новые его виды: театр и музыка. Как видим, Борисовская слобода была поистине замечательной, и не зря о ее даровитых людях упоминал великий В. И. Ленин. О выходцах из Борисовки писал В. В. Стасов и многие другие критики и искусствоведы, этнографы и краеведы. Есть какая-то закономерность и в том, что М. С. Щепкин был родом из этих же мест. Село Красное, где родился Щепкин, находится в 40 километрах от Борисовки.

Ко всему сказанному следует добавить, что из этих нее мест были такие выдающиеся деятели своего времени, как друг Пушкина, поэт и философ декабрист В. Ф. Раевский (1795-1872); философ, поэт, журналист и общественный деятель Н. В. Станкевич (1813-1840); известный деятель русской литературы, знаменитый «ценсор» А. В. Никитенко (1805-1877), дававший разрешения на выпуск в свет произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова и других, за что не раз сиживал на гауптвахте. Он также был из крепостных все тех же Шереметевых. Из западных районов бывшей Курской губернии были также: выдающийся революционер-большевик и литературный критик-марксист М. С. Ольминский (1863-1933); знаменитый скрипач М. Г. Эрденко (1886-1940), игрой которого так восхищался Лев Толстой. Нельзя не признать, что сыновья Курско-Белгородской земли внесли щедрый вклад в сокровищницу русской культуры и искусства.

Упоминаемый во всех учебниках по истории русской музыкальной культуры Степан Аникеевич Дегтярев родился в 1766 году в слободе Борисовка Грайворонского уезда Курской губернии. Вся семья Дегтяревых отличалась необыкновенными музыкальными способностями; еще в детском возрасте трое из них были взяты в труппу Шереметева, в том числе и будущий композитор. Его музыкальными воспитателями были состоящие на службе у Шереметева итальянские музыканты Рубини и Сарти. В 1806 году в Москве в его переводе с итальянского выходит книга по теории музыки, на которой было обозначено, что «сию книгу перевел с итальянского с известного Винченцо Монфредини на российский язык Степан Дегтярев».

Дегтярев был универсальным музыкантом–пианистом, певцом, капельмейстером и дирижером оркестра. В 15 лет он был солистом первоклассного хора труппы Шереметева. Будучи наиболее музыкально образованным человеком в России, он был выдающимся композитором, автором первых в России монументальных ораторий на патриотические темы: «Минин и Пожарский», или «Освобождение Москвы», «Бегство Наполеона» и других.



Начало материала:


Окончание материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...