Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 10

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:53


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.10)

Наиболее интересные находящиеся в нем художественные экспонаты в годы революции были изъяты из местных имений крупнейших магнатов царской России, в том числе из имения князей Барятинских Марьино, расположенного в двадцати километрах от Рыльска, где мы еще побываем. Сразу же после Октябрьской революции крестьяне села Ивановского, вблизи которого находилась усадьба Барятинских, взяли под свою охрану эту усадьбу со всеми находящимися в ней произведениями искусства и послали ходоков в Москву с просьбой прислать специалистов по учету этих произведений и определения места их дальнейшего хранения.

В результате этих мер ценнейшие произведения искусства из дворца Барятинских – картины, скульптуры, мебель и другие предметы обстановки – сохранились и сейчас находятся частью в Курском краеведческом музее, Курской картинной галерее и в самом дворце «Марьино» (ныне дом отдыха), а частью в Рыльском краеведческом музее. Из собрания последнего заслуживают внимания редкий бюст Петра I, приписываемый скульптору Колло (якобы мраморная копия в натуральную величину головы памятника Петру I – «Медный всадник» в Ленинграде); бюсты Нерона, Юлия Цезаря, Сократа, статуи Венеры Медицейской, Минервы и другие. По-видимому, все эти скульптуры по античным образцам выполнены из белого мрамора в Италии в XVIII – начале XIX века.

Российская земля с украинским оттенком – часть 10
Рыльск. Воеводский дом («Дом Шемяки»). XVII–XVIII вв.

Особого внимания заслуживает одна скульптура, не похожая на другие. Заметно, что она изготовлена очень давно и несет на себе черты, которые принято называть «патиной старины». Считается, что это подлинная античная скульптура, изображающая Диогена (впрочем, это лишь предположение, не основанное на каких-либо специальных исследованиях). В годы революции эта скульптура была извлечена из груды мусора в помещичьем имении села Копыстичи, ныне Рыльского района. Высота скульптуры до одного метра. Верхняя часть ее более темная, а нижняя, как видно, реставрирована, для чего применен светлый мрамор. Подобное собрание скульптур для скромного районного музея – редкий случай.

В этом же музее находится несколько полотен голландских художников, а также пейзаж, приписываемый французскому живописцу Пуссену. Тут же хранится несколько деревянных кресел, исполненных руками крепостных мастеров, и другие ценные художественные экспонаты.

Материалы исторического раздела музея повествуют о культуре племен, населявших район Рыльска в глубокой древности.

В Великую Отечественную войну Рыльск был временно оккупирован фашистскими захватчиками. Однако изгнание оккупантов в 1943 году было столь стремительным, что основные памятники истории и культуры не подверглись разрушению. Тем не менее время и нерадивое отношение делают свое дело; для дальнейшего сохранения этих памятников необходимы реставрационные работы или хотя бы неотложный ремонт.

По современному экономическому, а также историческому и культурному значению Рыльск, его памятники и его окрестности заслуживают того, чтобы к ним относились столь же заботливо, как и в других подобных городах и местностях. Древности Рыльска, его художественное наследие при умелой популяризации посредством различных публикаций, по радио, телевидению и иными способами, привлекут множество туристов, любителей прекрасного. Все это будет способствовать дальнейшему развитию в современных условиях этого древнего города.

3. Окрестности Рыльска

  ...Пора чудес прошла, и нам
Подыскивать приходится причины
Всему, что совершается на свете.
  Шекспир

Расставшись с живописным Рыльском, по мосту переезжаем на противоположный берег Сейма, который сейчас изрядно обмелел, а еще в дореволюционные годы и в этих местах считался более или менее судоходным. На левом его берегу растет хвойный лес, что здесь редко. Зона хвойных лесов кончается и переходит в лесостепь, все чаще встречаются леса лиственные.


ДОМ МАЗЕПЫ В СЕЛЕ ИВАНОВСКОМ

Километрах в двадцати к востоку от Рыльска, по шоссе Рыльск-Льгов-Курск, расположено старинное село Ивановское. Земли, по которым мы путешествуем в настоящее время, относятся к России, хотя, как мы уже не раз отмечали, здесь проживает много украинцев, а в прилегающих украинских землях – много русских.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...