Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 4

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:55


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.4)

Проехав около ста километров, у села Хомутовки свернем плево, и дорога приведет нас в живописный и в былые времена известный город Рыльск. Сейчас это районный центр Курской области, который по своему экономическому и культурному значению все же выделяется среди других районных центров области.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И СИЛУЭТ ГОРОДА

Чем ближе к Сейму, тем местность становится все более всхолмленной. И вот перед нами город с устремленными ввысь колокольнями. Они так высоки и стройны, что издали совсем не похожи на привычный облик русских колоколен. Кажется, что это будто небольшой западноевропейский городок с высокими верхами готических строений. Между тем это один из древнейших городов России, ему около тысячи лет. Он красиво расположен на правом, высоком берегу Сейма. Особенностью топографии Рыльска является в его западной части довольно высокая гора с крутыми, почти отвесными склонами. Высота ее над уровнем Сейма до 50 метров, а длина по продольной оси – до 300 метров. Иногда называется она горой Ивана Рыльского.

Российская земля с украинским оттенком – часть 4
Рыльск. Генплан Никольского монастыря 1. Никольская церковь 2. Воздвиженская церковь 3. Троицкая церковь 4. Колокольня 5. Башня ограды 6. Дом архимандрита

Легендарный святой Иван Рыльский жил в далекой Болгарии в IX веке. В Рыльских горах Болгарии находится самый крупный и древний в стране Рыльский монастырь (названный так в честь этого святого), но неизвестно, имел ли этот святой отношение к городу на Сейме. Однако все же связи Древней Руси с Болгарией существовали и, возможно, они нашли отражение в топонимике, то есть наименовании городов, рек и местностей России. Известно, что воинственный киевский князь Святослав, совершая в X века походы в Болгарию, даже собирался перенести на берега Дуная свою столицу. Древние болгарские и византийские летописцы сохранили для нас описание знаменитой встречи на Дунае князя Святослава с византийским императором Цимисхием, запечатлев в своих описаниях облик самого Святослава. Известны также связи Древней Руси и Болгарии в области письменности. Созвучие наименования древнего русского города на Сейме с топографическими и историческими наименованиями в Болгарии не является единственным в этом роде. Так, например, в окрестностях города Севска Брянской области течет река Марица, а большая река такого же наименования стекает с Родопских гор на юге Болгарии.

На горе в Рыльске находилась древняя крепость. Сама природа подсказала выбор места для нее. Более выгодного участка для крепости трудно и придумать.

На плане Рыльска, составленном в XVIII веке (хранится в Военно-историческом архиве в Москве), гора и строения на ней так и называются «замок», из чего следует, что это и была самая древняя часть города. На горе тогда стояли три церкви, вероятно, самые старые в городе (из них одна в честь Ивана Рыльского), воеводская канцелярия и другие здания. Сейчас на горе никаких строений не сохранилось.

Археологами были здесь найдены сосуды раннеславянского, так называемого Ромено-Борщевского типа с характерным точечным и линейным орнаментом. Были здесь найдены предметы и более позднего великокняжеского периода. Как увидим дальше, такого рода археологические находки будут часто встречаться и в других западных районах Курско-Белгородской земли.

Археологическими раскопками, которые здесь велись с XIX века, установлено, что в еще более древние времена на этой горе была стоянка первобытного человека. Таким образом, на так называемой горе Ивана Рыльского прослеживаются культурные наслоения от первобытного общества до удельного княжества Рыльского XI-XIII веков.

С этой горой связано много поэтических легенд и преданий. С горы открывается замечательный вид на город. Хороша также панорама города и с заречной стороны, когда расположенные на возвышенностях стройные вертикали зданий отражаются в водной глади Сейма.

Очень живописны, окрестности Рыльска. Левый берег Сейма здесь пологий, изобилует затоками и рукавами и в некоторых местах покрыт лесом. Среди достопримечательностей этих окрестностей следует упомянуть местность вверх по течению Сейма, называемую Синайкой. Это возвышающийся на берегу холм с почти отвесными обрывами с трех сторон, а с четвертой, южной, стороны имеется глубокий ров и остатки вала, отделяющие его от береговой гряды. По своей форме и местоположению холм напоминает городище в центре города. По-видимому, это было сторожевое укрепление на подступах к Рыльску.

Как это всегда бывало в те времена, поблизости от Рыльской крепости, вернее, у подножия ее, располагался посад, также окруженный высоким земляным валом и деревянной стеной. С южной стороны естественным оборонительным рубежом был Сейм, а с противоположных стороны на расстоянии десяти-двадцати километров от города проходила еще одна оборонительная система в виде рвов и валов От этих мощных укреплений до нас ничего не дошло. По описанию города 1786 года, уже тогда в нем укреплений не существовало.

Высказывалось предположение, которое кажется нам вероятнее с исторической точки зрения, что наименование города произошло от слова Ярило – древнее божество восточных славян (Ярило – Ярильск – Рыльск). Согласно преданиям, в Рыльске с древних пор устраивались празднества в честь языческого бога Ярилы, почитавшегося как бог солнца. Эти празднества сопровождались разгулом и оргиями. Традиции древних языческих празднеств были настолько сильны и устойчивы, что даже в середине XIX века они пресекались мерами полиции, как несовместимые с православием. Согласно преданиям, такие языческие «бесовские плясания» и происходили на Синайке.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 7
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 5
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 9






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...