Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 15

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:51


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.15)

В Льговском особняке обращают внимание две открытые наружные лестницы, что придает этому маленькому зданию не только своеобразный и особо значительный, но и, если можно так сказать, важный вид. Подобные приемы встречаются только в монументальных зданиях.

Льгов также имеет мемуарно-литературные памятники. Родом из Льгова были известный писатель А. Гайдар и поэт Н. Асеев. В доме, где родился А. Гайдар, открыт Мемориальный музей. Любимый юношеством писатель геройски погиб, защищая родину, в 1941 году на берегах Днепра. Его прах покоится вдали от родных мест, в городском саду города Канева. На доме, где родился Н. Асеев, установлена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена также на доме, где жил и работал писатель В. Овечкин.

Километрах в двадцати на запад от Льгова, почти на шоссе Рыльск-Курск, расположено большое село Густомой. В этом селе сохранилась церковь довольно чистых форм классического стиля. С трех сторон здание украшено хороших пропорций шестиколонными портиками, западная его часть сильно развита, и на ней возвышается колокольня, которая, по-видимому, строилась позже и мало связана с архитектурой самого здания.

Российская земля с украинским оттенком – часть 15
Дворец в усадьбе Марьино. Главный фасад

На восток от Льгова, примерно на таком же расстоянии, как и Густомой, расположено село Большие Угоны. Здесь в хорошем состоянии сохранилась Козьмодемьянская церковь также классического стиля со всеми его характерными чертами. Опыт наших путешествий говорит, что стиль классической архитектуры был весьма распространен во всех, даже отдаленных частях России и что среди таких памятников было немало наделенных высокими художественными качествами. К сожалению, многие из таких памятников продолжают оставаться малоизвестными даже специалистам.

4. Город Суджа и окрестности

  ...Глазам наших путешественников начал уже открываться Псел; издали уже веяло прохладою[...] Сквозь темно- и светло-зеленые листья раскиданных по лугу осокоров, берез и тополей, засверкали огненные, одетые холодом искры...
  Н. В. Гоголь


ЮЖНЫЕ ОКРАИНЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

«...Бяше бо пустыня зело всюду, не бе бо видети тамо ничто же, ни града, ни селы; аще бо и бываша древле грады красны и нарочиты зело видением, места точию пустошь все и не населено; нигде бо видети человека, точию пустыня велия и зверей множество... нача нас страх обдержати, яко внидохом в землю татарскую, их же множество оба пол Дона реки аки песок... Стада же татарския видехом толико множество, яко же ум превосходящ, – овцы, козы, волы, верблюды, кони...» – так колоритно описывал в конце XIV века митрополит Пимен земли по верховьям Сейма, Псла, Ворсклы и других рек этого бассейна.

Эти места представляли собой тогда более или менее нейтральную полосу между населенными русскими владениями и началом татарских кочевий. Речь идет именно о тех землях, куда мы далее держим путь вдоль нынешних русско-украинских границ.

Первым примечательным поселением на этом пути будет небольшой уютный город Суджа, в юго-западной оконечности Курской области.

Еще со времен Киевской Руси военно-оборонительное строительство играло особую, очень важную роль в жизни восточнославянских племен. Подтверждением этого, как мы видели, является история Рыльска и отчасти Льгова. Поначалу строились отдельные укрепления и наблюдательные вышки. Впоследствии эти укрепления превращались в более или менее сплошную линию обороны от набегов степных кочевников. На местах наиболее значительных из таких укреплений возникали городские поселения. С ходом времени и устранением опасности набегов оборонительное назначение этих поселений постепенно отмирает, они разрастаются как торговые и ремесленные пункты на перекрестных дорогах. Такой была и история Суджи.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 3
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 25
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 19






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...