Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 14

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:51


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.14)

В Курском краеведческом музее среди других предметов внутреннего убранства, изъятых из дворца после Октябрьской революции, находится картина неизвестного по-видимому, крепостного художника, датированная годом На этой картине дворец изображен почти в таком же виде как и сейчас. Из этого следует; что переделки Шольца в 70-х годах коснулись главным образом деталей и внутреннего оборудования. Уже в ту пору, по крайней мере вчерне, здание дворца было построено, но пруды, парк и парковые сооружения еще не существовали; на их месте на картине изображен луг без каких-либо строений.

Надо отдать должное объемно-планировочной композиции Марьинского дворца; она не схожа ни с каким иным нам известным ансамблем дворцово-парковой архитектуры. Отличительной особенностью этой композиции является контраст объемов – мощного, монументального главного корпуса и пониженных, сложной конфигурации, боковых флигелей. Открытые лестницы и площадки заднего фасада дворца выходят в парк,и таким образом нарядная декоративная архитектура здания как бы сливается с природным окружением, растворяется в нем.

Российская земля с украинским оттенком – часть 14
Дворец в усадьбе Марьино в 20-х гг. XIX в. Курский краеведческий музей

Главный трехэтажный корпус и соединенные с ним одноэтажные боковые флигели образуют единую композицию. Это известный прием «курдонера», применявшийся в архитектуре классицизма главным образом в загородных дворцовых комплексах. Обыкновенно этот парадный двор перед главным фасадом представлял единое пространство. В данном же случае пониженные боковые корпуса образуют три двора, из которых один центральный и два боковых. Таким образом создается довольно сложная объемно-планировочная структура дворца, разнообразная и богатая игра его объемов.

Пышностью декоративного убранства отличаются интерьеры дворца – круглый зал, гостиные и другие помещения. С большим искусством техникой гризайли выполнены плафонные росписи потолков, поражает лепка карнизов и иные лепные украшения, а также огромные хрустальные люстры.


ПАРК И ПАРКОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

В летнюю пору особенно чарующее впечатление производит обширный вековой парк с системой прудов и каналов, с повисшими над ними многочисленными мостами самой разнообразной формы. В различных местах возвышаются сооружения в виде ротонд и беседок, декоративные вазы, скульптура и другие элементы убранства парка. Среди них выделяется большая бронзовая фигура орла, сидящего на искусственной скале на берегу пруда. Эта скульптура выполнена с большим искусством и, по-видимому, символизирует военные подвиги на Кавказе Александра Барятинского. Орел – это побежденный Барятинским неукротимый Шамиль. Поза орла весьма примечательна: он как будто бы из последних сил продолжает сопротивляться, он еще грозен, но судьба его уже определена...

Великолепие Марьинского ансамбля немыслимо воспринимать в отрыве от окружающей природы.


ЛЬГОВ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Километрах в сорока к востоку от Рыльска на берегу Сейма расположен небольшой, но тоже древний город Льгов. Он упоминается в летописях за 1152 год, когда он был вотчиной внука Ярослава Мудрого, князя Олега Святославовича Черниговского, от которого и получил свое название.

Во время татарского нашествия Льгов был разрушен до основания; в XVI веке он известен под именем Городецкого городища, в это же время здесь была поставлена передовая «сторожа» – крепость, входившая в Засечную черту.

Древнее имя Ольгова, или Льгова, стало применяться со второй половины XVII века, когда здесь возник Ольгов, или Льговский, монастырь. Со временем эта монастырская слобода и была обращена в уездный город Льгов Курского наместничества5. Как тогда было заведено, существовал герб города, на котором изображена «в зеленом поле птица драхва (дрофа), каковые в окружности в изобилии есть...» – как писал в описании города в 1786 году Сергей Ларионов, «того наместничества верхней расправы прокурор...» Из этого, между прочим, следует, что уже в XVIII веке здесь простирались степи, ибо дрофа, как известно, типично степная птица.

Среди многочисленных имений Барятинских одно из них было и в городе Льгове, перешедшее потом к другим владельцам. Славилось это имение своим обширным парком. Сохранился въезд в парк в виде простых ворот и примыкающего к ним небольшого каменного строения со странно выступающей полукруглой апсидой, как в культовых зданиях.

До наших дней дошла так называемая «башня Шамиля» в виде своеобразной беседки с декоративными деталями в ложноготическом духе. Судя по наименованию башни, вероятно, здесь также бывал у Барятинских плененный, некогда неукротимый и грозный Шамиль.

Среди построек бывшего имения Барятинских, где сейчас размещается льговский санаторий, сохранился небольшой особняк в стиле классицизма. Архитектура этого одноэтажного домика очаровательна, особенно привлекателен простой выступающий вперед шестиколонный портик. Широко расставленные на разных расстояниях колонны чем-то напоминают приемы такого мастера архитектуры, каким был Чарлз Камерон. Понять, это можно по-разному: или это результат вольной интерпретации уже сложившегося мастера, который сознательно варьирует по-своему хорошо известные ему приемы, или это следствие недостаточного знакомства с каноническими правилами стиля, результат непосредственного творчества местных мастеров. Такие памятники выглядят очень привлекательными и живописными, о чем мы уже не раз говорили.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 18






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...