Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 11

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:52


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.11)

В Ивановском, а также в расположенных поблизости селах Степановке и Мазеповке нынешней Курской области, в начале XVIII века находились имения всесильного гетмана Мазепы. Даже само название этих сел говорит о непомерном самолюбии и зазнайстве «ясновельможного», назвавшего эти села по своему имени, отчеству и фамилии. Об алчности гетмана говорят многочисленные исторические документы; он не упускал любого случая, чтобы приумножить свои и без того обширные владения не только на Украине, но даже и в прилегающих уездах России. (Во владениях Мазепы насчитывалось около ста двадцати тысяч крепостных и зависимых крестьян.) В 1703 году, когда гетман-изменник был в зените своей славы и пользовался полным доверием Петра I, специальным указом царя за ним были закреплены обширные земли, центром которых и было село Ивановское.

Российская земля с украинским оттенком – часть 11
Музей в Рыльске. Зал со скульптурой

Забегая вперед, скажем, что после поражения под Полтавой в 1709 году войск Карла XII и его союзника Мазепы, все имения последнего были конфискованы, в том числе в Рыльском, Льговском и Путивльском уездах Курской губернии. Эти владения были переданы царем своему любимцу Александру Даниловичу Меншикову. Когда же после смерти Петра I сам «минхерц», то есть Меншиков, попал в опалу и был сослан в отдаленное сибирское село Березово, то его курские имения были переданы первой жене царя Евдокии Лопухиной. Затем они находились во владении вице-адмирала графа И. Головина, а впоследствии стали достоянием князя И. С. Барятинского и его наследников, также принадлежавших к верхушке придворной знати.

Смена владельцев села Ивановского нашла свое яркое отражение в смене его застройки и архитектуры: вместо упрощенных провинциальных архитектурных форм начала XVIII века через сто лет был создан великолепный дворцово-парковый ансамбль. В своем первоначальном виде усадьба Барятинских Марьино (названное так по имени жены одного из князей Барятинских) в общих своих чертах напоминала великолепные подмосковные загородные усадьбы, такие, как Останкино и Кусково Шереметевых, Архангельское Юсуповых, и им подобные.

Архитектор С. И. Федоров, много поработавший в архивах для выяснения истории этого ансамбля, в своей книге «Марьино» приводит следующее описание села Ивановского, взятое из рукописи конца XVIII века: «Из всех селений знаменитее других первое село – Ивановское, в котором две церкви, одна каменная, а другая деревянная, господский дом [...] с каменными и деревянными службами [...] По сохранившемуся плану господского дома, снятому 25-го июня 1790 года, видно, что усадьба разделялась на несколько частей. Господский двор был застроен каменными и деревянными зданиями, занимавшими всю центральную часть усадьбы. Главными были «палаты каменные [...] старинного расположения [...] в них 6 покоев и 2 кладовых, внизу погреба. Оные палаты в 1770 году сгорели и поныне стоят без крышки, потому и полов нет и к починке неспособны».

В «Изъяснении» к этому же плану в числе деревянных строений упоминаются «хоромы господские 12 и ⅔, шириною 6, вышиною до крышки 3 и 1/з сажени, в них 11 покоев».

Кроме того, из кирпича и камня во времена Мазепы была построена обширная кладовая с погребами, а значительно позже, в 1768 году, выстроена большая каменная кухня. «Усадьба имела борейторский двор со службами для людей, баней, сараями и конюшнями, а также конный завод...». Как видим, в бывшей гетманской усадьбе в былые времена было много различных строений, из них до нашего времени сохранилось только два, причем оба они гражданского назначения.

Наиболее значительными по объему и архитектуре являются так называемые палаты Мазепы, которые были одной из многочисленных загородных резиденций гетмана, куда он иногда удалялся из гетманской столицы, находившейся тогда в Батурине (ныне село в Черниговской области). Исторические источники ничего не говорят нам о каких-либо важных событиях, связанных с селом Ивановским и вряд ли гетман часто здесь бывал. Вероятнее всего, что в интересующем нас здании постоянно проживал кто-либо из приближенных гетмана, вроде управляющего и иного обслуживающего персонала.

Вблизи от этого дома сохранилось другое небольшое здание типа известных на Украине «камениц». Возможно, что в данном случае в этом здании располагалась личная охрана гетмана – польского ставленника, который всегда опасался ненависти народа и предпринимал особые меры для охраны собственной персоны.

С исторической сцены Мазепа сошел в конце первого десятилетия XVIII века. Таким образом, эти здания могли быть сооружены после 1703 года, когда окружающие земли и деревни были переданы во владение гетмана. Здания сильно пострадали от времени и не имели даже кровель; нынешние четырехскатные шиферные кровли сделаны совсем недавно. В настоящее время здания оказались на обширном колхозном дворе и легко обозримы со всех сторон. Все четыре фасада палат решены в общем одинаково, что является особенностью украинской монументальной архитектуры. Такие здания не предназначались для тесной городской застройки, они обычно возвышаются на обширных площадях, что требует равноценного решения всех четырех фасадов.

За двести пятьдесят с лишним лет своего существования здания эти горели и неоднократно перестраивались. Однако первоначальный вид их, особенно палат, можно себе представить, ибо схожие сооружения известны в украинской архитектуре этого периода. Так, например, ивановские палаты имеют некоторое сходство с известным домом полковника Якова Лизогуба в Чернигове (конец XVII века), рядом сооружений Киево-Печерской лавры и другими постройками.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 33
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...