Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 5

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:54


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.5)

В окрестностях Рыльска можно и сейчас видеть много археологических памятников в виде холмов, рвов и валов.

Даже на территории Никольского монастыря, находящегося в черте города, существует около 80 могильников. При раскопках в них были обнаружены глиняные сосуды с пережженными человеческими костями. Считается, что эти археологические памятники остались от древних поселений племени вятичей и северян.


ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Судя по раскопкам, Рыльск уже в дохристианскую эпоху был крупным поселением, одним из главных в земле северян. Во времена Киевской Руси он был городом-крепостью, пограничным со степными кочевниками. Впервые «Рылеск» упоминается в летописи, повествующей о походе князя Юрия Долгорукого на Чернигов в 1152 году; в это время он входил в состав Новгород-Северского княжества. Но как главное поселение племени северян существовал уже в IX веке.

В конце XII-XIII века образуется самостоятельное удельное княжество Рыльское. Первым его князем был Святослав Ольгович, он возглавлял рыльскую дружину в неудачном походе Игоря Святославича на половцев, воспетом в «Слове о полку Игореве», был в половецком плену. После возвращения из него княжил на прежнем престоле, а с 1196 года – в Курске.

В XIV веке Рыльское княжество отошло к Литве. В 1454 году Рыльск был отдан литовским королем Казимиром IV в удел русскому князю Ивану Шемяке, бежавшему в Литву. Окончательно город вошел в состав Русского государства при Иване III в 1503 году.

Российская земля с украинским оттенком – часть 5
Троицкая церковь Никольского монастыря. 1747 г.

Рыльск неоднократно подвергался нападениям татар. В XIV-XVII веках он был пограничным городом на южной окраине России и имел большое военное значение, являясь звеном оборонной, так называемой Засечной черты, в которую входили Новгород – Северск – Путивль – Рыльск – Кромы– Ряжск и другие города.

Засечные черты, или линии, не были постоянными. Как увидим дальше, с ходом времени они все более отодвигались к югу. Оборонительные пункты этих линий в виде земляных рвов и валов «ослонов дубовых», деревянных стен, надолб, городков с башнями, острогов, «торас» (передвигаемые на катках оборонительные устройства) – все это располагалось со строгим учетом естественных оборонительных рубежей. Среди них главным были реки, гораздо более полноводные, чем теперь. Такова была и роль Сейма.

Не только гарнизоны этих укрепленных пунктов, но вообще все население этих пограничных городов должно было быть «конно, людно и оружно», то есть в любой час должно быть готовым к вооруженной обороне.

В начале XVII века в районе Рыльска проходили военные действия, связанные с польской интервенцией. Город несколько раз переходил от одной воюющей стороны к другой.

Как военная крепость Рыльск продолжал играть свою роль до первых десятилетий XVIII века. Одновременно он приобретал все большее значение как один из важных пунктов торгово-экономических и культурных связей между Россией и Украиной. По указанию русского правительства, в городе были построены обширные гостиные дворы, содержались специальные отряды стрельцов для охраны товаров. Как и в других местах этого района, в Рыльске селилось много украинцев, бежавших от притеснений польских панов в западных областях Украины.

Во время шведской интервенции пути передвижения русских и шведских войск проходили недалеко от Рыльска. Возвращаясь после победоносной битвы под Полтавой, в этом городе останавливался Петр I.

Со временем Рыльск утратил свое военное значение, но продолжал оставаться крупным административным и торговым центром. В 1708 году, при разделении России на губернии, он вошел в состав Киевской губернии; в 1732 году входил в Белгородскую губернию; в 1779 году – в Курское наместничество, а после этого стал уездным городом Курской губернии. Как и все русские города того времени, Рыльск был деревянным и много раз горел. Грандиозный пожар 1720 года уничтожил его почти весь.

Рыльские купцы вели крупные торговые операции не только на внутреннем рынке, но и за границей. Купец Иван Филимонов так успешно торговал привозимыми из Австрии косами, что получил от австрийских властей дворянский титул и стал фон Филимоновым; им построен и дошел до нас ряд зданий в духе провинциального ампира (дома на ул. Ленина и Дзержинского).

Один путешественник, побывавший в Рыльске в конце XVIII века, так написал о нем: «...Рыльск старинный и богатый город, стоит на реке Семь при впадении в нем речек Рылы и Дублянки, разделяющие город на две части [...] в нем церквей каменных четырнадцать и деревянных столько же, сверх того мужской каменный монастырь в коем четыре церкви [...] купеческих лавок около пятидесяти...».



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...