Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 26

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:47


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.26)

Сейчас, кажется, даже села такого нет, а между тем Карпов был одним из самых значительных укреплений по реке Ворскле, ибо «опричь Карповского сторожевья [...] на реке Ворскла через Муравский шлях того места крепчае нет». Карпов был построен воеводой И. Г. Вердеревским в 1647-1649 годах и был заселен – вольно и невольно – переселенцами из Курска, Орла, Одоева, Сапожка и самой Москвы.

Далее укрепления включали в себя крупнейшую крепость Белгород и продолжались до города Острогожска. Затем укрепления Черты поворачивают круто на север и включают в себя города Воронеж, Усмань, Орлов.

Российская земля с украинским оттенком – часть 26
Суджа. Бывшие Торговые ряды

В промежутках между Хотмыжском и Белгородом проходила одна из дорог, по которой татарские орды проникали из южных степей в глубь России, – так называемая Муравская дорога. Именно поэтому укреплениям на этом отрезке Черты уделялось особое внимание, в том числе и Хотмыжску. В ту пору в этих районах было довольно много лиственных лесов, что также было серьезным препятствием для продвижения татарской конницы.

На татарских переправах через Ворсклу на некотором удалении от Хотмыжска были дополнительно построены укрепленные острожки. Как и в других описанных нами городах-крепостях, Хотмыжск состоял из собственно крепости-детинца и расположенного около него посада.

Огромные рвы и валы Хотмыжской крепости хорошо видны и сейчас. Крепость располагалась по оси северо-запад – запад – юго-восток на естественном крутом возвышении правого берега Ворсклы. Просматриваются две линии укреплений: одна, защищающая центральную часть, и другая – к западу от нее – для обороны посада. Крепость располагалась с учетом использования крутых склонов оврагов, спусков к реке. Да и сама Ворскла, в те времена более полноводная, чем сейчас, являлась весьма существенным оборонительным рубежом.

По верху земляных валов крепость была обнесена дубовыми стенами высотой до четырех метров, над которыми возвышались боевые башни. Точное количество этих башен не установлено. Одни насчитывают их двадцать, а другие – десять, из них проезжими были две или три. Проверить эти разноречивые сведения не представляется возможным, так как никаких следов деревянных укреплений не сохранилось.

Эти возвышающиеся укрепления с напольной стороны были защищены рвом глубиной до восьми метров, за которым находились в три ряда «столбцы дубовые», то есть, выражаясь по-современному, надолбы.

Северо-западные и юго-восточные склоны детинца были почти отвесными, высотой до пятидесяти метров, что делало крепость совершенно неприступной со стороны реки. По данным исторических документов размер детинца был небольшой, он достигал всего около 75x50 метров, что нам кажется явно приуменьшенным. Через рвы были перекинуты мосты к проездным башням. Из крепости к Ворскле вел потайной ход длиной до 150 метров, остатки которого видны и сейчас.

К крепости примыкали слободы: Стрелецкая, Пушкарская и Казацкая, названия которых говорят о роде занятий их первоначальных обитателей. В XVII веке гарнизон крепости состоял из 750 человек. Впрочем, в исторических источниках приводятся разноречивые сведения о численности гарнизона, что, видимо, зависело от военной обстановки.

Воевода В. Толстой внутри крепости поставил воеводский дом и соборную церковь Вознесения с трапезной. Все эти сооружения были деревянными и до нашего времени не дошли.

О степени упадка этой некогда грозной крепости и довольно людного города можно судить по тому, что в 1834 году в селе Хотмыжске насчитывалось всего 266 жителей.

Из приведенного описания трудно представить себе облик Хотмыжской крепости. Но с учетом наших знаний о русском крепостном деревянном зодчестве вообще, а также по дошедшим до нас остаткам земляных укреплений и приведенным описаниям, архитектор К. Лопяло сделал варианты рисунков-реконструкций, которые и приводятся в данном материале.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...