Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 6

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:54


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.6)

Существует и другое описание Рыльска этого же примерно времени, составленное Сергеем Ларионовым «...того наместничества верхней расправы прокурором...». В этом описании сказано, что Рыльск – город древний, но «о построении его начальном ничего неизвестно. Несколько раз возобновляем был от татарских разорений [...] укреплений в нем не имеется, священнослужителей 138, купцов 412, мещан 860, бондарей 3, воскобойников 2, горшечников 1, кирпичников 1, кузнецов 19, музыкантов 5, всего разного звания 2232 души [...] герб – на желтом фоне кабанья голова [...] город в длину – 2, в ширину – 1,5, в окружности 6 верст...».

И в таком крохотном городке возвышалось 32 церкви! Можно себе представить, сколь выразительным был тогда его облик, как красиво отражались в водах полноводного Сейма купола и колокольни этих бесчисленных церквей! Даже теперь, когда в городе осталось почти в десять раз меньше подобных сооружений, и то его силуэт очень красив.


КОЛУМБ РОССИЙСКИЙ – ГРИГОРИЙ ШЕЛЕХОВ

Из среды рыльского купечества вышел выдающийся русский мореплаватель и исследователь морских просторов Дальнего Востока Григорий Иванович Шелехов (1747-1795). В 1903 году на Красной площади в Рыльске ему был поставлен памятник (скульптор И. Гинцбург). Средства на памятник собирались по всероссийской подписке. В 1928 году по недоразумению памятник был разобран. Однако здравый смысл, уважение к истории восторжествовали. В 1957 году по решению Совета Министров РСФСР памятник установлен вновь (скульптор В. Ингал) на площади Свердлова. Фигура отважного мореплавателя в парадном мундире морского офицера того времени высится во весь рост.

Российская земля с украинским оттенком – часть 6
Колокольня Никольского монастыря, 1747 г.

Г. И. Шелехов умер в Иркутске и похоронен там же на территории Знаменского девичьего монастыря. Еще в 1800 году на его могиле был установлен мраморный монумент, на котором высечены стихи Державина: «...Колумб здесь Росский погребен; проплыл моря, открыл страны безвестны...»

Дом в Рыльске, где родился Шелехов, не сохранился. Жизнь и деятельность Шелехова настолько необычны, что об этом надо сказать несколько слов. От расположенного в глубине России маленького Рыльска, где родился и провел свою юность этот удивительный человек, до морей и океанов – тысячи верст. И в то же время на Дальнем Востоке и в Северной Америке ему суждено было сыграть роль «русского Колумба». Он был продолжателем дела освоения Аляски, ранее открытой русскими же первопроходцами, а также Алеутских островов и других неведомых в то время мест земного шара. Главным образом благодаря энергичной деятельности Шелехова Аляска стала частью Российской империи и пребывала в ее составе до 1867 года, когда была продана недальновидным и невежественным царским правительством Соединенным Штатам Америки.

В 70-х годах XVIII века Шелехов состоял на службе у сибирского купца Голикова. Однако отважный Шелехов не был обычным купцом-предпринимателем, занимавшимся только пушным и зверобойным промыслом. Одновременно он проводил разностороннюю по тому времени научно-исследовательскую работу, организовывал постоянные русские поселения в этих далеких краях, обучал местное население ремеслу и земледелию. Он был деятелем широкого государственного масштаба, мечтал о налаживании экономических и торговых связей России с дальневосточными странами, в том числе с Индией и даже с Филиппинами, готовил экспедиции в Тибет, Бухару и Среднюю Азию. Только скоропостижная смерть Шелехова в расцвете сил помешала осуществлению этих грандиозных планов.

Длительные и сопряженные с бесчисленными опасностями путешествия Г. И. Шелехов совершал со своей женой Натальей Алексеевной, по свидетельству современников, женщиной умной, энергичной и смелой. Эти путешествия были им описаны в двух книгах, которые и сейчас читаются с большим интересом.


ПЛАНИРОВКА, АРХИТЕКТУРНЫЕ АНСАМБЛИ, ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Первый регулярный план Рыльска был составлен уездным землемером штабс-капитаном Российским и утвержден в 1784 году. На этом плане нанесена существовавшая к тому времени нерегулярная, слегка выраженная радиальнокольцевая застройка, а также вновь запроектированная сеть улиц. Планировка XVIII века послужила основой последующей застройки города и в целом дошла до наших дней. По своей схеме она представляет собой сеть прямых улиц меридионального и широтного направлений, образующих прямоугольные кварталы. Центром этой композиции являлась нынешняя Советская площадь. Как и другие подобные планы того времени, план Рыльска почти не учитывал особенностей рельефа, главные улицы и площади композиционно не выделялись, распределение территории по видам застройки не предусматривалось. Но главный фактор планировки – наличие довольно большой реки – учитывался правильно; сеть улиц ориентирована на реку Сейм.

В наши дни было составлено несколько проектов планировки Рыльска. Одним из последних был проект, составленный в 1960 году под руководством архитектора П. И. Криволапова (Курскгражданпроект). Он предусматривает развитие города на ближайшие десять – двадцать лет. По новому генплану существующая сеть улиц в основном сохраняется, но некоторые улицы будут расширены, предусматривается проведение больших озеленительных работ и работ по благоустройству города. Широкое развитие получит жилищное строительство, а также строительство разного рода общественных зданий – школ, детских учреждений, больниц, домов культуры, спортивных сооружений и т. д. Перспективы дальнейшего развития этого древнего города выглядят весьма многообещающими.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 7
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 5
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...