Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 9

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:53


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.9)

Торговые ряды былой русской провинции наряду с другими общественными и иными монументальными зданиями придавали неповторимый облик городам. И не зря ими так интересовались многие знатоки и ценители архитектуры прошлого, например известный историк провинциальной архитектуры и к тому же незаурядный художник Георгий Лукомский.

Поблизости находятся еще одни торговые ряды, датируемые 30-ми годами XIX века. Их стилевые формы примерно те же, что и в предыдущем памятнике, но своей выразительностью они уступают ему, особенно в нынешнем перестроенном виде. План г-образный; значительной протяженности фасады выходят на две пересекающиеся улицы. Угловая часть в виде павильона со вторым пониженным аттиковым этажом в плане напоминает форму гири. Этот символ торговли приписывается выдумке купцов-заказчиков.

Российская земля с украинским оттенком – часть 9
Рыльск. Торговые ряды. Вид с Советской улицы. XVIII в.

Глядя на эти даже по современным понятиям крупные здания, убеждаешься в том, что в те времена торговля играла очень большую роль даже в незначительных по размеру и населению городах. Невольно вспоминаются при этом выразительные сцены и персонажи в пьесах драматурга Островского, так любившего показывать столкновения низменных страстей человеческих именно среди купечества.

В сквере при Доме пионеров, где раньше находилась городская площадь, сохранились три древних гражданских дома, которые по установившейся традиции связываются с именем рыльского князя Василия Шемяки. Фактических доказательств, что эти дома имеют какое-то отношение к князю, насколько нам известно, нет. Дома изучению не подвергались, точная их датировка не установлена, как не установлен и их первоначальный вид.

Как во всех старинных городах среди местного населения бытует множество различных рассказов о подземных ходах, якобы проложенных под городом. В Рыльске нам приходилось слышать, что из так называемых домов Шемяки такие ходы вели в крепость, некогда увенчивавшую гору Ивана Рыльского, от которой теперь ничего не сохранилось. Что тут вымысел, а что правда – сказать трудно, ибо никто этих ходов не искал и не исследовал. Но, как некая историческая романтика она придает особый колорит и тому, что в Рыльске реально сохранилось от далекого прошлого.

Одним из так называемых домов Шемяки, который известен также под наименованием «жилой воеводский дом», является небольшое двухэтажное здание с мезонином. По наружным формам оно относится к началу или середине XVIII века, когда на Руси уже не было воевод, а удельный князь Шемяка жил в еще более отдаленные времена. Возможно, что здание было перестроено в XVIII веке. По своим наружным формам приписываемый Шемяке дом несколько напоминает известный дом князей Ромодановских в Курске, который хорошо сохранился до наших дней (середина XVIII века). О древности «дома Шемяки» говорит, в частности, то, что в толще внутренней продольной стены устроен потайной ход с одного этажа на другой; это предусмотрено для каких-то особых случаев, например нападения татар. В целом же планировка дома типична для жилых зданий XVII века. В ту пору такие дома строились для одной семьи, и поэтому они были небольшими. Помещения дома перекрыты плоскими сводами, украшенными лепкой в стиле первой половины XVIII века, что придает интерьерам определенный уют.

Другой дом Шемяки, известный также под названием «воеводская канцелярия», представляет собой небольшое одноэтажное здание с подвалом и толстыми кирпичными стенами и относится к типу известных на Украине «камениц» XVII-XVIII веков, используемых для различных служебных целей как склады, канцелярии, арсеналы и т. п. По планировке он напоминает «хату на две половины», то есть хату на две комнаты, разделенные сенями. Рыльская «каменица» перекрыта мощными сводами, пяты которых размещены на уровне подоконников. Этот редкий памятник находился в разрушенном состоянии лет шесть тому назад; крыша отсутствовала, а на открытых сводах росли кустарники, что выглядело весьма живописно, но никак не способствовало сохранению памятника.

Еще один жилой воеводский дом (тоже «дом Шемяки») представляет собой одноэтажное каменное здание без подвала, все помещения которого перекрыты сводами. Как и все предыдущие, здание не изучалось и его датировка не установлена; во всяком случае, он построен не позже начала XVIII века. В настоящее время крыша его четырехскатная. Все внутренние стены носят капитальный характер и образуют восемь отдельных комнат, среди которых одна квадратная в плане и довольно большого размера, типа бесстолпной палаты. К ней примыкает узкий коридор-тайник, по-видимому для хранения ценностей.

Дом, в котором, по преданию, останавливался Петр I, сильно переделан, но и то, что сохранилось, выглядит оригинально и даже неожиданно. Главным, по-видимому, оказался торцовой фасад, расчлененный пилястрами и украшенный поверху своеобразным подобием карниза; такого нам никогда не приходилось видеть. На этом карнизе возвышается странный фронтон в виде трех полукружий, отдаленно напоминающих формы украинской архитектуры.

Вероятно, первый этаж этого непонятного дома не был жилым, он перекрыт системой каких-то неуклюжих сводов различной кривизны, в которые для чего-то ввинчены ржавые железные кольца. Впечатление от этого интерьера довольно мрачное.


КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Значительный интерес представляют предметы старины и произведения искусства, хранящиеся в Рыльском районном краеведческом музее, существующем с 1919 года. Из тринадцати выставочных залов большинство отведено для материалов по краеведению.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 33






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...