Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 28

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:46


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.28)

Особенно интересны в этом смысле «отписки», то есть донесения хотмыжских воевод, которые они направляли в Москву в первой половине XVII века. Из этих донесений видно, что стремление украинского народа к воссоединению существовало давно и лишь завершилось историческим актом в Переяславе в 1654 году.


СЕЛО ГОЛОВЧИНО И ЕГО ПАМЯТНИКИ

На низком левом берегу Ворсклы, чуть пониже Хотмыжска, расположено старинное большое село Головчино (около шести тысяч человек населения). Село это известно не только своим прошлым, но и свершениями современности. Сахарный завод, совхоз, три дома культуры; зажиточная жизнь бьет ключом... Но за все это уплачена дорогая цена. У памятника Героям Великой Отечественной войны, установленного на площади в центре села, на мраморных досках высечено около шестисот имен героев-головчинцев, павших в боях с фашистскими захватчиками за честь и независимость нашей Родины.

Наименование села связано с именем канцлера петровских времен графа Гаврилы Ивановича Головкина (1660-1734), занимавшего ряд высших государственных должностей. До создания вотчины Головчино это село уже существовало и называлось иногда Спасским («Головчино–Спасское тож»). В последующие годы это имение принадлежало помещикам Хорватам, а в конце XIX века стало собственностью графа М. Толстого.

Российская земля с украинским оттенком – часть 28
Хотмыжск. Крепость в середине XVII в. Рисунок-реконструкция К. Лопяло

Головчино, а также расположенная рядом слобода Борисовка примечательны тем, что в 1905-1906 годах здесь вспыхнуло восстание крестьянской бедноты, угнетенной нищетой и бесправием и подавленное царскими властями с невиданной жестокостью.

В этом селе сохранилось два архитектурных памятника. Один из них особенно интересен и необычен. На площади против бывшей барской усадьбы, от которой дошли до нас только некоторые служебные постройки да остатки парка, высится необычного вида круглое здание, облик которого говорит о том, что творец его хорошо знал классическую архитектуру рубежа XVIII-XIX веков. Своими пропорциями, простотой и лаконичностью это здание напоминает известные Провиантские склады в Москве (архитектор В. Стасов), построенные в 1833-1835 годах, хотя объемы их совершенно различны. Это удивительное головчинское сооружение не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых редко расположены окна. Незначительно выступающий простой поясок делит его по высоте на две неравные части, что соответствует внутреннему междуэтажному перекрытию. В целом архитектура очень проста, но она тщательно обдумана и производит сильное впечатление, особенно могучее полукружие главного объема. С какой стороны ни смотреть на этот непривычный глазу памятник, архитектурные формы как бы движутся, круглятся, они не статичны.

Внутри расположен второй цилиндр меньшего диаметра, который возвышается по верху крыши в виде барабана с полусферическим куполом. Внутри же этого цилиндра устроена деревянная лестница, производящая впечатление временного, некапитального устройства. По свидетельству местных старожилов, ранее здесь была железная винтовая лестница. Внизу располагается подвал с углубленными наружными приямками для его освещения.

Для какой цели оно построено? Другого подобного примера в русской архитектуре, насколько нам известно, не существует. Местные старожилы и краеведы выдвигают два предположения. Согласно первому, здание, именуемое жителями Головчино запросто «круглое», якобы являлось складским и отчасти производственным сооружением помещиков Хорватов. В нем хранилось зерно и другие продукты. Здесь же крепостные занимались пряжей, ткачеством и другими хозяйственными работами. Позже оно использовалось для хранения запасов зерна на случай каких-либо стихийных бедствий. Такие сооружения в дореволюционную пору существовали в каждом крупном селе и назывались «гамазеями».

По другой версии, в «круглом» выступала музыкально-хоровая капелла Хорватов, укомплектованная из даровитых крепостных, которая действительно существовала и славилась на всю округу и далеко за ее пределами. О квалификации этой труппы можно судить по тому, что она исполняла такие трудные классические постановки, как «Волшебный стрелок» Вебера и многие другие. Известно, что для знакомства с этой труппой в Головчино приезжал великий русский артист М. С. Щепкин. Эта версия кажется довольно вероятной, тем более, что в соседнем селе Борисовке, принадлежавшем Шереметевым, также была крепостная хоровая капелла, славившаяся на всю Россию, она гастролировала даже в Москве и Петербурге. Можно допустить, что в силу известной конкуренции с Шереметевыми, Хорват мог пригласить известного архитектора и поручить ему строительство специального помещения для своей труппы. Как известно, отличный по архитектуре театр был построен Шереметевым под Москвой в своем дворце в усадьбе Останкино.

Однако как бы хорошо ни было само по себе «круглое» здание, его все нее довольно трудно представить себе в виде зрительного зала, тем более, что внутри устроено подобие лестничной клетки, что мешало бы и зрителям и артистам.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 29
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 24
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 32






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...