Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 29

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:46


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.29)

Не отвергая бытующие на сей счет версии, можно высказать еще одно предположение. Дело в том, что помещики Хорваты происходили из военных еще с елизаветинских времен и по традиции были любителями конного спорта, выводили породы лошадей, славившихся на всю Россию. Можно допустить, что «круглое» было построено как манеж для лошадей. Известно, что русское барство увлекалось этим делом и для строительства конных дворов – казалось бы, весьма прозаических зданий – привлекало крупных архитекторов. Так, например, в русской архитектуре известен конный двор, построенный архитектором Жилярди в усадьбе Голицыных в Кузьминках под Москвой.

Но все это одни лишь предположения; нужны кропотливые изыскания, чтобы ответить на вопрос о первоначальном назначении этого интересного и необычного сооружения.

Как всегда, среди местного населения ходят всякие фантастические легенды о назначении и устройстве подобных неясных зданий. Так, например, головчинские старожилы говорили нам, что из «круглого» устроен подземный ход, идущий в ныне не существующий главный дом усадьбы Хорватов (сгорел во время революционных событий в 1905 г.).

Романтические домыслы о подземных ходах, якобы идущих из старинных крепостей и иных сооружений, нам приходилось слышать не раз.

Российская земля с украинским оттенком – часть 29
Хотмыжск. Крепость в середине XVII в. Вид изнутри. Рисунок-реконструкция К. Лопяло

В одичавшем и почти превратившемся в лес бывшем Головчинском парке поражают своими размерами гигантские серебристые тополя. У наиболее крупных из них окружность ствола у земли достигает восьми шагов! Нам никогда не приходилось видеть такие огромные деревья. Этот ствол на высоте четырех-пяти метров делится на множество отдельных, также весьма мощных ветвей-стволов; из одного корня как бы вырастает целая роща! Один такой тополь-гигант оказался внутри ныне существующего хозяйственного здания; видимо, не нашлось пилы такой длины, чтобы его спилить... Остатки регулярной планировки парка еще кое-где заметны.

Как памятник природы этот парк с гигантскими тополями заслуживает того, чтобы к нему была проявлена забота и внимание. Территория парка не должна застраиваться случайными зданиями, а такая угроза существует.

Другим памятником архитектуры села Головчино является находящаяся в хорошем состоянии церковь Преображения, сооруженная в 1796 году, по всей вероятности, местными мастерами. Церковь однокупольная с развитой западной частью (трапезная) и примыкающей к ней колокольней.

Особенностью композиции здания является то, что подкупольный барабан, который обычно бывает цилиндрическим, в данном случае сделан восьмигранным; его грани украшены полуколоннами с упрощенными базами и капителями. Общий силуэт здания четкий и довольно выразительный.

Загадочной в этом сооружении является колокольня, формы которой выполнены довольно грубо и неумело и к тому же явственно видны следы каких-то переделок. Среди местных старожилов приходилось слышать рассказы о том, что якобы во время нашествия шведов в начале XVIII века Петр I приказал эту церковь приспособить к обороне, что и было будто бы выполнено.

Все это можно было бы счесть за, так сказать, местный фольклор, который обычно сопутствует старинным зданиям, тем более, что несоответствие в датах сооружения церкви и событий шведско-русской войны явное. Удивительным, однако, является то, что в колокольне с четырех ее сторон устроены круглые, хорошо видимые отверстия, которые отдаленно напоминают бойницы. Долгожители Головчина так и утверждают – это бойницы, устроенные для обороны в годы нашествия шведов.

Продвижение шведских войск и первые стычки с русскими войсками действительно происходили в этих местах в 1708 году. Если в версии, касающейся оборонного назначения этой церкви есть какая-то доля истины, то она может заключаться только в том, что могли сохраниться какие-то позже перестроенные части здания, в петровские времена приспосабливавшиеся для нужд обороны. (Известно, что отдельные опорные пункты, предназначаемые для обороны против вторжения шведов, действительно тогда возводились. Так, на окраине города Почепа и сейчас можно видеть построенные русскими огромные редуты).


СЛОБОДА БОРИСОВКА И ЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ

Следуя дальше по направлению к Белгороду, мы прибываем, выражаясь стилем путеводителя, в поселок городского типа, районный центр Белгородской области – Борисовку; по облику своему это, впрочем, обычное село.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...