Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 25

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:47


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.25)

Перенесемся мысленно к далеким временам монгольских завоеваний. В эту эпоху нынешние Курские и Белгородские земли были подчинены некоему правителю Золотой Орды – Ахмату, которого в специальной литературе называют ханом мурзой или баскаком. На татарских сакмах, то есть татарских дорогах, по которым они совершали свои набеги, этот Ахмат якобы основал два крупных поселения. Можно допустить, что это были уже известные нам Суджа, а также Хотмыжск. Подчиненные славянские племена не мирились с пришлыми поработителями, вскоре созданные Ахматом слободы были разорены, а сам он со своими войсками изгнан из Курского края. Существуют разные мнения, когда именно происходили эти события.

Говоря о Судже, мы указывали, что само это слово татарского происхождения; то же самое можно сказать и о Хотмыжске. Существует легенда, что Ахмат организовал это поселение в честь своей жены Фатьмы и первоначально назвал его Фатьмышл. В 1505 году в ярлыке (грамоте) хана Менгли Гирея, выданном литовскому князю Витовту, упоминается поселение Хотымышл на Ворскле, которое, вероятно, и являлось прежним Фатьмышлом.

Российская земля с украинским оттенком – часть 25
Суджа. Рождественская церковь. 1799–1828 гг. После реставрации

В 1640 году государевым указом воеводе Василию Толстому было велено построить крепость Хотмыжск на древнем Хотмышлском городище. В течение одного года крепость была закончена (некоторые историки считают, что в силу сложившейся военной ситуации на русских границах строительство крепости было закончено в течение шести недель).

Хотмыжск был одним из самых мощных городов-крепостей так называемой Белгородской засечной черты, созданной в середине XVIII века. Следует подчеркнуть, что военно-оборонительное строительство играло огромную роль в русской истории. Оно способствовало развитию архитектурно-строительного искусства вообще.

Как мы уже отмечали, набеги хищных степняков были вечной угрозой славянскому миру. Уже в конце X века в Киевской Руси создается система пограничных городов-крепостей по водным рубежам Десны, Остра, Трубежа, Сулы, Стугны. В эту систему в ряде случаев включаются грандиозные линии так называемых змиевых валов, о которых существует множество различных легенд. Назначение этих валов и их датировка все еще не выяснены и продолжают вызывать споры историков и археологов; валы порой отчетливо видны даже теперь. Мощная современная техника не в состоянии срыть эти удивительные и непонятные творения наших далеких предков.

Отдельные укрепления и сторожи, соединенные валами,– это и был тот тип оборонительных сооружений, который позже получил название Засечной черты, или просто Черты. В начале XVI века Засечная черта создавалась даже в окрестностях Москвы. Строительство Большой засечной черты при Иване Грозном велось уже значительно южнее, а ее состояние и военная мощь лично проверялись самим грозным царем.

Для постройки городов на южную окраину посылались сведущие люди «того места смотрети и чертити».

Московское правительство уделяло особое внимание заселению своих южных границ, строительство новых городов-крепостей велось организованно, с большим размахом. Существовали специальные «строельные книги», в которые записывалось, что, где, когда и как строилось, какими переселенцами новые города заселялись.

В так называемых «Столбцах Белгородского стола» сохранилось много подробностей такого рода. Наряду с разного рода деловыми документами и записями уже тогда существовали необходимые для управления государством учет и статистика – в этих «столбцах» содержатся и разного рода бытовые записи, по нашему времени курьезные, но характеризующие эпоху. Так, например, сохранилось ходатайство жителей города Карпова от XVII века, в котором говорится: «Вели, государь, прислать в Карпов для своего царского богомоления и для наших скорбей и болезней животворящий крест Господень с мощами святыми».

Наиболее грандиозной по длине и военному оборудованию была именно Белгородская черта, сплошные укрепления которой простирались на восемьсот километров в длину на территориях теперешних Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. В эту черту входило двадцать семь специально построенных городов-крепостей. Укрепления начинались у города Ахтырки Сумской области, далее шли на восток через города-крепости Вольный, Хотмыжск и упомянутый Карпов.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...