Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 3

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:55


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.3)

Скульптурные памятники в первые послевоенные годы в большинстве случаев были сооружены по типовым проектам. В ту пору об индивидуальном проектировании памятников подобного рода нельзя было и мечтать. Такие, возможно, скромные по своим художественным достоинствам монументы тем не менее производят впечатление своим идейным замыслом, всем понятной патриотической символикой. Коленопреклоненный воин или же устремленный в победном порыве; скорбящая женщина, символизирующая Родину-мать, во имя победы принесшую в жертву миллионы своих сынов; склоненные или развевающиеся боевые знамена – таковы обычно художественные компоненты, с помощью которых скульпторы выражали идейные замыслы памятников. Только на территории одной Белгородской области воздвигнуто около пятисот различных памятников в честь событий Великой Отечественной войны.

Российская земля с украинским оттенком – часть 3
Рыльск. Никольский монастырь. XVIII в. Вид со стороны Сейма

За последние годы вместо временных типовых памятников в местах решающих сражений по индивидуальным проектам скульпторов и архитекторов сооружены монументы, отличающиеся более высокими художественными качествами и крупным масштабом, что для русских просторов имеет существенное значение. Так, например, семиметровая скульптура Солдата-победителя венчает мемориальный музей в местечке Свобода, Золотухинского района, Курской области. На 624 километре шоссе Москва-Симферополь сооружен грандиозный мемориал героям невиданного в истории войн танкового сражения летом 1943 года. (Авторы А. Гребенюк, В. Козак, В. Леус).

Напомним, что несколько северо-восточнее и юго-восточнее избранного нами маршрута, на просторах Курской и Белгородской областей, в 1943 году происходили главные события знаменитой Курской битвы – крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, в котором наша славная армия разгромила огромную группировку фашистских полчищ и продвинулась далеко на запад.

Эта великая победа оказала решающее значение на весь ход войны. В этой исторической битве ярко проявились величайшая моральная стойкость и героизм советских воинов. Обо всем этом повествуют памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, установленные на местах, по которым пролегает наш маршрут.

Путь наш будет такой: с автомагистрали Орел-Киев, в районе села Хомутовки (которое лежит в месте выхода на эту же магистраль заканчиваемой строительством новой первоклассной автодороги Москва-Калуга-Брянск- Севск-Киев) мы сворачиваем круто на юг и направляемся в древний русский город Рыльск, что на реке Сейм, и в его окрестности. Отсюда едем в старинный город Льгов, также на реке Сейм. Далее продолжим наше путешествие на юг вдоль все тех же русско-украинских границ.

Вскоре прибудем в небольшой уютный город Суджу, в былые времена также являвшийся крупной крепостью на границах Русского государства с так называемым «Диким полем».

Вдоль этих же границ продолжим свое движение далее на юг, пересечем реку Псел в районе села Горналь.

Наконец, побываем в верховьях не менее прелестной, но уже значительно обмелевшей реки Ворсклы, в среднем течении которой расположена Полтава. Главные достопримечательности, с которыми нам предстоит здесь ознакомиться, находятся в небольшом городке Грайвороне, бывшем крупном городе-крепости, а ныне обычном селе Хотмыжске, в старинном селе Головчино и районном центре – поселке Борисовке, считавшемся самым крупным сельским поселением в Российской империи.

Автор выражает сердечную благодарность Белгородскому областному краеведческому музею, Курскому областному краеведческому музею, Рыльскому районному краеведческому музею, Льговскому районному отделению Общества охраны памятников истории и культуры, а также краеведам: И. Каменецкому, И. Гнездилову (г. Грайворон); С. Кальницкому и И. Охрименко (поселок Борисовка); Т. Рязанову (село Головчино); Н. Климову (село Хотмыжск); Л. Харламову (г. Рыльск) за оказанные консультации и предоставление некоторых материалов для данной книги.

2. Город Рыльск на реке Сейм

  ...Чуть свет мы в путь, к рассвету будем в Рыльске...
  А. С. Пушкин


ДОРОГА НА РЫЛЬСК

Недалеко от селения Троена, что южнее Орла, от автострады Москва-Симферополь берет начало автомагистраль, идущая на Киев. Если у вас в кармане случайно окажется компас, то он будет вести себя весьма странно: его стрелка мечется туда и сюда и даже норовит одним концом своим как бы уткнуться в землю. Так оно и быть должно, ибо именно здесь, в районе нового города Железногорска, находится центр знаменитой Курской магнитной аномалии – КМА. Мощная техника вздыбила землю, мы видим огромные, как горы, отвалы пород, появились искусственные, поражающие своим необычным видом овраги и долины. Железная руда здесь добывается открытым способом. Сколько видит глаз, всюду снуют огромные автомашины, груженые рудой. КМА отдает свои богатства людям.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 2
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 1
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 24






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...