Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 16

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:51


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.16)

Заселению и быстрому освоению этих земель способствовало и то, что именно здесь проходили волоки, соединяющие судоходные по тому времени реки, такие, как Донец, Сейм, Ока, Зуша и другие, дававшие выход к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. Наряду со степью здесь встречались и рощи строевого леса; при Петре I из него строились боевые суда, спускавшиеся в низовья рек для защиты южных границ.

Одной из причин развития новых городов на юго-западных русских границах было также передвижение с запада на восток украинского населения, спасавшегося от социального и национального гнета польской шляхты, а также и «своих» феодалов-старшин, которые после смерти Богдана Хмельницкого враждовали друг с другом, что в конечном счете довело страну до состояния руины, то есть полного разорения.

Российская земля с украинским оттенком – часть 16
Дворец в усадьбе Марьино. Люстра и плафон 4-го этажа

Особенно бедственное положение было на правобережье, где, как свидетельствуют современники, «счетом люди остались, толпы бегут пеши на левую сторону в наши города и все наги, от неприятелей вконец обнажены».

Коренное население этих мест вынуждено было оставлять насиженные места и искать защиты поближе к русским границам, а то и за их пределами. Московские власти способствовали этому процессу, поскольку такие переселенцы становились надежными защитниками этих границ.

В 1675 году Белгородскому воеводе князю Федору Волконскому был из Москвы дан указ, в котором говорилось: «А которые выезжие черкасы (т. е. украинцы) по государеву указу устроены на вечное житие в Белгороде, ему князю Федору к тем черкасам держать бережение великое, чтобы выезжим черкасам не от каких людей продаж и налог и убытков никаких не было и лошадей и всякой животины у черкас никто не отнимал и не крал и к тем черкасам держать ему ласку и привет добрый, чтобы черкас жесточью в сумление не приводить».

В этих же целях на окраинных русских землях заранее устраивались города для таких переселенцев (например, город Острогожск, теперешней Воронежской области).


ОСНОВАНИЕ СУДЖИ И ЕЕ УКРЕПЛЕНИЯ

По всем этим причинам на татарских «сакмах», то есть на перепутье кочевых татарских троп, и был основан в XVII веке город Суджа.

Но поселения и укрепления на этом месте, по-видимому, существовали с глубокой древности, как это мы видели на примере Рыльска.

Слово «Су» по-татарски значит «вода»; «джа» – место, то есть – «водяное место», что вполне соответствует местоположению Суджи и объясняет происхождение этого наименования.

В 1661 году это построенное из дерева поселение дотла сгорело от частых в ту пору пожаров. Такие стихийные пожары в те времена были обычным явлением, и города быстро отстраивались. В 1664 году Суджа становится сотенным городом. Известно, что в нем были четыре деревянные церкви. В 1664–1665 годах в городе строятся дерево-земляные укрепления.

О древности заселения этих мест говорят, в частности, многочисленные курганы и городища в окрестностях города, а также топонимика, то есть наименование поселений, местностей и рек. По описи 1664 года в районе Суджи была река Стригося, вероятно, от наименования языческого бога грозы – Стрибога. Полагают, от татарских времен сохранилось наименование села Гирьи (от имени хана Гирея).

В XII веке район Суджи входил в состав Рыльского удельного княжества.

Город включался в систему укреплений Путивль-Рыльск-Хотмыжск-Курск, прикрывавших Москву с юга – юго-запада.

Основное население города в XVII и XVIII веках составляли переселенцы «черкасы», то есть украинцы из городов левобережной и слободской Украины – Прилук, Нежина, Гадяча, Глухова, Ахтырки и других. Население этих городов в свою очередь пополнялось за счет беженцев из Правобережья; здесь оседали также беженцы из Литвы и самой Польши, спасавшиеся от гнета местных феодалов. Любопытно, что в отписньгх грамотах Хотмыжских воевод в Москву местное население называется «литовцами».

Сохранился редкостный документ, на основании которого довольно точно можно представить себе город Суджу в XVII веке. Таким документом является «Опись новопостроенного города Судаки, учиненная воеводою Герасимом Семеновичем Рагозиным в 1664 году», представленная им князю Григорию Ромодановскому в ту же пору.

Город состоял из двух частей: малого городка и большого города. Первый представлял собой квадратную в плане крепость с размером сторон 21,5 сажени. Этот укрепленный центр был обстроен большим городом, к которому примыкали четыре слободы – Гончарная, Заолешенская, Подол и Замостье. Малый город был обнесен рвом и валом, по верху которого стояла стена из деревянных остроконечных бревен. Это укрепление называлось также Ильмовым острогом. Острог имел одну башню с проезжими воротами. Внутри двора был казенный погреб, воеводский дом и караульная изба.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...