Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 18

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:50


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

(продолжение, ч.18)

В городском саду еще в дореволюционную пору установлен скульптурный памятник великому русскому актеру М. С. Щепкину. В такой глуши скульптурный монумент для тех лет – редкий случай.

Основатель реализма в русском сценическом искусстве и великий артист Михаил Семенович Щепкин (1788-1863) родился в семье крепостного в селе Красном Обоянского уезда бывшей Курской губернии, у самых истоков реки Ворсклы (теперь это село находится в Яковлевском районе Белгородской области). На родине великого актера, в колхозе его имени, начато строительство мемориального комплекса. Уже сооружен Дом-музей, разбиты цветники и клумбы. На сельской площади будет открыт памятник великому земляку.

Российская земля с украинским оттенком – часть 18
Декоративная скульптура в парке усадьбы Марьино

В ранней юности М. С. Щепкин выступал в спектаклях, устраиваемых в Судже, где он учился, а также в домашнем крепостном театре. Таким образом, Суджа и ее окрестности – это родные места Щепкина, здесь с ранних лет формировался и рос его талант, хотя до тридцати трех лет своей жизни он был крепостным.

Памятник М. С. Щепкину был установлен в 1895 году в присутствии всей труппы «Дома Щепкина» – Московского Малого театра; при церемонии открытия памятника присутствовали такие корифеи русского театра, как Ермолова, Южин и другие.

Бронзовый бюст великого артиста исполнен в реалистической манере, примерно в натуральную величину. На лицевой стороне высокого постамента памятника из черного лабрадора высечено: «Михаилу Семеновичу Щепкину, великому актеру, 1788-1863». На боковой стороне постамента: «В 1801 году в городе Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актером в комедии Сумарокова «Вздорщины» в роли слуги Розмарина». Высечено на постаменте и высказывание самого Щепкина: «Жить для меня значит – играть на сцене; играть на сцене – жить». Постамент и бюст – темного цвета, окружающая зелень тоже выглядит темной, и поэтому скромный по размеру памятник сливается с фоном. Возможно, что в пору возведения памятника деревья были низкими и этот недостаток не был так заметен. Несколько лет назад с тыльного фасада памятника, на некотором расстоянии от него сооружена белого цвета колоннада с плоской нишей по ее центру. На ее фоне темный монумент воспринимается лучше.

Памятник скромный, далекий от помпезной назидательности. Но он соответствует масштабу маленького города и достойно хранит память о великом преобразователе русской сцены, гениальном артисте, выходце из гущи народной.


ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Из памятников архитектуры заслуживает внимания Троицкая (Вознесенская) церковь в центре города. Ее нарядные купола выглядывают из-за растущих вокруг больших деревьев.

Она была закончена строительством в 1811 году, в ту пору, когда классический стиль в русской архитектуре уже вступил в последнюю фазу своего развития. В этом памятнике формы классической архитектуры поданы своеобразно, в сочетании с предшествующим стилем барокко. Ко всему этому надо добавить, что по народной традиции памятник украшен цветными керамическими и лепными деталями, которые придают ему нарядный и даже изысканный облик.

План здания крестообразный, с трапезной-притвором, что в какой-то степени напоминает старообрядческие деревянные церкви в городах Клинцы и Новозыбкове Брянской области. На этом притворе возведена двухъярусная колокольня; первый ее этаж восьмигранный, а второй – круглый, что выглядит несколько неожиданно. Такой прием, правда, известен в архитектуре классицизма, но по традициям этого стиля поверхности стен обычно не содержат обильных украшений. Искусство архитектуры в таких случаях достигается контрастом немногочисленных скупых деталей на фоне гладких стен. Здесь же керамические цветные розетки сплошными полосами опоясывают нижние ярусы колокольни, изящные пилястры каннелированы и также украшены красивыми розетками. Живописный лепной орнамент покрывает круглые поверхности колокольни. Главный подкупольный барабан декорирован таким же способом. В целом архитектурный облик этого здания создается не только объемами и масштабной соразмерностью, но и обильным применением цветных декоративных элементов. Все это напоминает декор народного искусства – цветную керамику, вышивку, ткачество и другие его виды.

По разбитой мостовой, видимо еще времен земства, поднимаемся на горку, отстоящую на изрядном расстоянии от центра, и перед нами – Рождественская церковь на Гончаровке (1799-1828; иногда она называется Кладбищенской). Ее архитектура совсем не похожа на ту, о которой речь была выше. То была своеобразная классически-барочная архитектура, украшенная на чисто народный лад. Этот же памятник выдержан в строгих канонах классического стиля, правда, над западным притвором нелогично возведена колокольня, что не вяжется с архитектурой здания в целом. Как это часто бывало, эта колокольня, по-видимому, надстроена позже, и не соображения архитектурной композиции были тому причиной. В ту пору колокольни пристраивались к старым зданиям для размещения колоколов, что раньше не предусматривалось. В прежнее время колокола укреплялись даже на простых деревянных столбах возле церкви.

Иногда колокольни входили в объем самой церкви, иногда же они возводились отдельно. Во всяком случае, архитектура культовых зданий сильно менялась именно от того, где и как устраивалась колокольня.

Рождественская церковь характерна тем, что в ней полностью отсутствует алтарная апсида. Внутренних опор здание не имеет. При общей стильности форм здания странным является, что колонны портиков выполнены без энтазиса, то есть без утолщения.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...