Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 22

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 17:48


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.22)

На территории санатория «Хорол», влево от входной арки, находится самое старое здание курорта. Оно построено по проекту полтавского инженера В. Зубова и местного врача А. Гаушинского по эскизам художника А. Сластиона. Здание одноэтажное, в плане П-образной формы. Центральная часть его увенчана пирамидальной деревянной башней. На боковых крыльях имеются башенки декоративного характера. Стены выполнены частично из кирпича, частично деревянные, обложенные кирпичом. Кровля черепичная, с большим углом наклона стропил. Выполненное в стиле украинского модерна здание водолечебницы стало своеобразной эмблемой курорта. В настоящее время разрабатывается проект реставрации этого уникального сооружения.

С Миргородом связаны имена многих выдающихся деятелей отечественной культуры. О них рассказывают материалы музеев, им установлены памятники.

В мае 1969 года в дни декады грузинской литературы и искусства на Украине на улице Ленина был открыт литературно-мемориальный музей выдающегося грузинского поэта XVIII века Давида Гурамишвили. Миргород, где поэт прожил 32 года, стал его второй родиной. Давиду Гурамишвили установлены здесь памятники: на могиле (1949 год) и у входа в музей (1969 год, скульпторы А. Нименко, Н. Обезюк, архитектор В. Жигулин).

Увековечена в городе память великого сына украинского народа Т. Г. Шевченко. В 1971 году в городе открыт памятник поэту. На здании районного Дома культуры установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что Миргород посещал в свое время великий Кобзарь.

Миргород – родина талантливых братьев Рудченко – Ивана Билыка, критика, фольклориста и писателя XIX столетия, и Панаса Мирного, выдающегося украинского писателя. На одной из улиц бывшего предместья Прилипки находится дом, где родился Панас Мирный. Здесь укреплена мемориальная доска. Возле школы № 1 установлен бюст писателя, выполненный выпускниками керамического техникума.

Славу старому Миргороду принес Н. В. Гоголь. Замечательному земляку миргородцы поставили памятники на привокзальной площади (1952 год), у здания курортной поликлиники и у главного корпуса керамического техникума.

На здании краеведческого музея висит мемориальная доска с изображением его основателя – художника А. Г. Сластиона. Помнит Миргород имя известного художника-портретиста В. Л. Боровиковского и видного советского скульптора и режиссера И. П. Кавалеридзе.

Духовное сердце Украины – часть 22
Дом техники. Здание построено в начале XX в.

В 1965 году в сквере Славы, находящемся в центре Миргорода, был открыт памятник миргородцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Светло-серая гранитная стела установлена на постаменте из розового гранита. На пятиметровой стеле изображен воин с автоматом за плечом и три солдатских профиля. В центре цифры: «1941-1945», внизу надпись: «Вечная слава героям». Перед стелой – чаша в форме пятиконечной звезды с Вечным огнем (скульптор В. Богданов). В 1975-1976 годах справа и слева от стелы установлены бронзовые бюсты Героев Советского Союза уроженцев Миргородщины: А. И. Галугана, И. А. Оноприенко, П. А. Посвита, Ф. И. Минина, С. П. Власенко, А. П. Рубцова, А. Е. Вербицкого, В. Г. Лазоренко (скульптор И. Андрейчук, архитектор П. Кальницкий). В 1977 году в этот строй встали в бронзе полные кавалеры ордена Славы Г. Д. Кононенко и И. С. Крипак.

Возле кинотеатра «Комсомолец» в 1968 году сооружен памятник комсомольцам 20-х годов: на шестиметровом мраморном обелиске – двухметровая барельефная фигура комсомольца-корчагинца. Изготовили памятник студенты-дипломники керамического техникума под руководством скульптора Л. Статкевича.

Современный Миргород – промышленный город и всесоюзный курорт. Здесь работают крупный завод минеральных вод, сельский строительный комбинат, арматурный завод, птицекомбинат, овощеконсервный и кукурузо-калибровочный заводы.

Советская история Миргорода, как и всей страны, тесно связана с именем В. И. Ленина. В сквере, на перекрестке улиц Гоголя и Комсомольской, сооружен памятник Владимиру Ильичу. Трехметровая скульптура вождя выполнена из серого гранита. Высота гранитного постамента – 3,4 метра. (Скульптор В. Савченко, архитектор Н. Черноморец).

Основной градообразующий фактор дальнейшего развития Миргорода – наличие целебной минеральной воды, на базе которой выросло крупное санаторно-курортное объединение «Миргород». Город развивается в связи с курортом. На центральной улице, носящей имя Гоголя, построены здания четырехэтажной гостиницы, центрального универмага, почты. В 1980 году завершено строительство туристического комплекса с восьмиэтажной гостиницей за рекой Хорол. Многоэтажные жилые кварталы протянулись вдоль улицы Гоголя, новый микрорайон вырос в районе улиц Котовского и 8-го Марта.

Большое внимание уделяется развитию миргородской курортной зоны. На территории курорта расположены санатории «Хорол», «Березовый Гай», «Миргород». Построена новая поликлиника на 1 500 посещений в день, в современных архитектурных формах возведен новый бювет и ряд других лечебных зданий и спальных корпусов.

Прекрасным подарком для отдыхающих было сооружение курортного Дворца культуры на 1 020 мест. На первом этаже Дворца – танцевальный зал, на втором – киноконцертный зал с вращающейся сценой. Фойе Дворца оформлено мозаичными панно на темы гоголевских произведений работы заслуженного деятеля искусств УССР С. Кириченко.

В живописном уголке над рекой Хорол выросли этажи санатория Министерства социального обеспечения республики, где оздоравливаются ветераны Великой Отечественной войны. Здесь построены спальные корпуса, грязелечебница, столовая. На территории санатория к 30-летию победы над фашистской Германией был открыт Дворец культуры с залом на 400 мест.

Киевский институт Укргипроград разработал генеральный план застройки курорта на ближайшие 25 лет. Здесь будут построены три многоэтажных санаторных комплекса, в том числе санаторий «Полтава». В строительстве здравниц долевое участие принимают различные министерства и ведомства республики, крупные промышленные предприятия. Сегодня курорт может принять одновременно до трех тысяч человек. После осуществления генерального плана развития курорта здесь сразу смогут оздоровиться более шести тысяч человек.


C. Хомутец

В 20 километрах на север от Миргорода находится село Хомутец, которое тесно связано с именами декабристов. Три сына хомутецкого помещика И. М. Муравьева-Апостола – Матвей, Сергей и Ипполит были активными участниками движения декабристов. Здесь находится бывшая усадьба Муравьевых-Апостолов – один из немногих комплексов усадебной застройки конца XVIII столетия, сохранившихся до наших дней. На фасаде дворца установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1824-1825 гг. проходили заседания декабристов». Имение в те годы посещали известные члены тайных обществ: Пестель, Бестужев, Лорер, Лунин и другие. Сейчас здесь создана музейная комната, экспонаты которой рассказывают о движении декабристов.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Добро пожаловать на воды… в Украину – часть 8
  • Добро пожаловать на воды… в Украину – часть 4
  • Добро пожаловать на воды… в Украину – часть 9


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...