Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 1

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:49


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

К. В. Гладыш,
исследователь, краевед

Во все времена человек, основывая поселения, заботился о том, чтобы рядом были вода, лес, удобные транспортные связи (реки) н плодородные почвы. Важно было обеспечить безопасность своему дому. И люди селились на высоких труднодоступных для врага берегах рек, в междуречьях, среди лесов.

Территория нынешней Полтавщины привлекала людей с давних времен. Рельеф ее пересеченный: сюда заходит своей южной оконечностью Средне-Русская возвышенность. Наиболее высокая часть – северная, высота над уровнем моря до 190 метров. Кроме того, с северо-востока на юго-запад область пересекают реки Орель, Ворскла, Псел и Сула с многочисленными притоками. В древности реки Полтавщины были многоводными, с широкими сильно заболоченными поймами и являлись естественными преградами от нападений врагов.

Северные районы области расположены в лесостепной, южные – степной зонах УССР. Леса растут в основном по берегам рек.

Человек осваивал эти земли еще со времен каменного века. В середине первого тысячелетия до нашей эры здесь жили скифы-земледельцы. Крупное древнее поселение – Бельское городище обнаружено археологами близ Котельвы. Найдены на Полтавщине и поселения древних славян – северян.

В период Киевской Руси восточным славянам приходилось отражать частые нападения кочевых племен – печенегов и половцев. В этот период на территории нынешней Полтавщины возникают города-крепости. Древнерусские летописи указывают на Хорол (1084), Лубны (1107), Пирятин (1154), Лтаву (1174) и ряд других населенных пунктов, возникших в то время. Для крепости выбиралась местность с пересеченным рельефом, в излучинах рек. Обрывистые берега создавали условия для лучшей обороны от врагов и требовали меньшего объема фортификационных работ.

Духовное сердце Украины – часть 1
Полтава. Здание краеведческого музея. 1903-1908 гг.

К цитадели располагались пороховые погреба, арсеналы и другие сооружения военного назначения. Здесь же строились здания управления и жилые дома казацкой верхушки. На территории крупных крепостей размещался гарнизон.

Много городов и поселений появилось на Полтавщине в XVIII веке. В начале столетия были построены крепости, входившие в систему укреплений так называемой Украинской линии. На территории Полтавщины эти укрепления шли по реке Орели до впадения ее в Днепр. На местах бывших крепостей позже возникли существующие ныне населенные пункты – Царичанка, Маячка, Нехворща, Канавы и другие. С середины XVIII века заселялись земли южной части Полтавщины, которыми царское правительство наделяло царедворцев и помещиков. Так возникли населенные пункты в Чутовском, Карловском, Кобелякском и других районах области.

Есть на Полтавщине села, возникшие в годы Советской власти.

Каждый исторический период оставил свой след в градостроительном облике городов и сел Полтавской области. Одни строения сохранились лучше, другие – хуже. Многие сооружения разрушили время и войны. В большей или меньшей сохранности до нас дошли памятники архитектуры, начиная с XVII столетия. Именно в то время начинается массовое строительство из камня и кирпича культовых, а затем и гражданских зданий.

В настоящее время на территории Полтавской области взято на учет около 100 старинных зданий и сооружений. Из них 42 – памятники архитектуры союзного, республиканского и местного значения. Более 2 600 памятников истории и культуры отражают многовековую историю Полтавщины, борьбу народа против иноземных поработителей.

Особое место занимают памятники, связанные с борьбой украинского народа, в том числе полтавчан, за власть Советов.

216 памятников увековечивают образ вождя социалистической революции В. И. Ленина. Обелиски, памятники, мемориалы, музеи посвящены героям Октября, деятелям Коммунистической партии и Советского государства, науки и культуры – уроженцам Полтавщины. Многочисленные памятники рассказывают о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Полтавщина ежегодно принимает около миллиона гостей из нашей страны и зарубежных государств. К услугам туристов – гостиницы и кемпинги, рестораны, кафе и столовые. В выборе маршрута и проведении экскурсий поможет областное бюро путешествий и экскурсий.

ПОЛТАВА

Полтава – административный, экономический и культурный центр Полтавской области; узел автомобильных и железных дорог, связывающих его с Киевом (333 км), Харьковом (140 км), Донбассом (через станцию Лозовую), южными городами республики (через Кременчуг). От Полтавы до Москвы – 924 километра. Через город проходит автомагистраль Харьков – Киев. Воздушные линии связывают Полтаву со многими городами страны.

Площадь города – 10 тысяч гектаров. Жителей на 1 января 1981 года насчитывается 284,3 тысячи человек.

Полтава – один из старинных населенных пунктов левобережной Украины. Первое летописное упоминание о городе относится к 1174 году.

Археологические раскопки подтвердили существование крепости Лтавы. Письменные источники более поздних времен не вспоминают о Лтаве. Видимо, крепость была разрушена татаро-монгольскими ордами в начале XIII столетия. И только после 1380 года вновь появляются сведения о Полтаве. Очевидно, название Полтава связано с местом возникновения нового поселения – по Лтаве.

Описание крепости Полтава тех времен не сохранилось. Из более поздних документов (1709-1741 годы) явствует, что древняя крепость занимала плато, выступавшее к реке Ворскле между двумя оврагами, – Мазуровским с протекавшей по нему речкой Полтавкой (ныне часть улицы Ленина) и Панянским (ныне улица Панянка). В 1605 году крепость была обновлена и достроена (в сторону нынешнего Первомайского проспекта).

В 1648 году Полтава становится полковым казацким городом. Первым полковником Полтавского казацкого полка был соратник Богдана Хмельницкого – Мартын Пушкарь, который после смерти Богдана Хмельницкого возглавил восстание против предателя украинского народа Выговского. В одном из боев Мартын Пушкарь погиб. Союзники Выговского – татары, захватили Полтаву. Город был разграблен и сожжен. Последнее нападение татар на город было совершено в 1695 году. Враги сожгли все жилые дома, церкви, разрушили оборонительные сооружения, оставшихся в живых жителей, в основном молодых, угнали в рабство. Однако Полтава уже через 14 лет смогла не только возродиться, но и устоять против такого грозного противника, как войско шведского короля Карла XII.



Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Духовное сердце Украины – часть 13
  • Духовное сердце Украины – часть 2
  • Духовное сердце Украины – часть 20


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...