Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 28

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:12


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.28)

Наконец старая пристань была разобрана, и в 1774-1775 годах на ее месте, вероятно по проекту инженера Муравьева, была возведена новая – каменная.

Мостовая часть новой пристани шириной более 5 метров, начинающаяся у самых ворот, покоится на пологих сводах, опирающихся на каменные опоры с ледорезами. Пристань имеет три лестничные спуска к воде, каждый из 14 ступеней. Сооружение выложено из известнякового камня и облицовано гранитом. Простые архитектурные формы пристани и моста хорошо сочетаются со стенами крепости.

Мост и площадка пристани были вымощены булыгой, уложенной квадратами, перекрещенными диагоналями. Орнаментальное мощение было характерно для старого Петербурга и для крепости. Дорожки по краям пристани и мосту устилали каменные плиты.

В связи с указом Екатерины II об облицовке гранитом стен крепости, обращенных к Неве, были коренным образом перестроены и Невские ворота. Проект перестройки разработал в 1780 году один из талантливейших зодчих России Николай Александрович Львов.

Львов был видным деятелем русской культуры, ученым, поэтом. Как зодчий он был ярким и самобытным представителем классицизма, господствовавшего в России с 1760-х годов. Львов создал много превосходных построек в Москве, Торжке и столице. В Ленинграде до сих пор сохранились построенные по его проектам здания почтамта и дом поэта Г. Р. Державина на набережной реки Фонтанки (дом № 118). В бывшем селе Александровском, ныне вошедшем в черту Ленинграда, Львов создал оригинальную по виду Троицкую церковь (проспект Обуховской обороны, дом № 235). Она имеет круглую форму, наподобие пасхального кулича. Колокольня же решена в виде пирамиды, как творожная пасха. Оба строения так в народе и называли – «Кулич и пасха».

Памятник истории и революции – часть 28
Военно-исторический музей. Здание бывшего Арсенала.

В Гатчине находится в высшей степени своеобразное строение – Приоратский дворец. Он выстроен Львовым из совершенно необычного для дворцовых строений материала. Его стены сложены из блоков, сбитых из земли.

Нет сомнения в том, что, проектируя Невские ворота, Львов учитывал не только необходимость их архитектурной связи со стенами крепости, но и добивался гармоничного сочетания с новой гранитной пристанью. Ворота и пристань составили цельный архитектурный ансамбль.

Ворота были выстроены в 1784-1787 годах. И жители столицы увидели прекрасную композицию с монументальным портиком ясных пропорций и противопоставлением массивных квадр, словно нанизанных на колонны, тонко профилированным капителям и карнизу. Теперь по-новому воспринималась и пристань, ставшая как бы естественной принадлежностью ворот и крепостных стен, облицованных гранитом.

В Невской панораме Петропавловская крепость занимает едва ли не самое главное место, и ворота в стиле архитектуры того времени – строгого классицизма – улучшили внешний вид крепости.

С 1860-х годов Невскую пристань стали называть Комендантской: возле нее постоянно находился дежурный катер коменданта города.

У этой пристани ежегодно весной и осенью «освящалась» вода, и только в эти дни разрешалось всем желающим подниматься на стены крепости.

Издавна у пристани был укреплен футшток для измерения уровня воды в Неве.

Сторона Невских ворот, обращенная внутрь крепости, также оформлена портиком. Но здесь нет колонн, их заменяют пилястры тоже простейшего, тосканского, ордера. На фризе укреплены бронзовые цифры – дата окончания постройки ворот – 1787 год.

Используя один и тот же композиционный прием – четырехопорный портик со сближенными опорами по краям, Львов нашел различную по выразительности трактовку портиков соответственно роли ворот в крепостном ансамбле.

Но если Петровские ворота строились как парадный вход в крепость, тогда еще не бывшую тюрьмой, то торжественная архитектура Невских ворот очень скоро вступила в противоречие с их ролью. Невские ворота называли «воротами смертников». Через них на Комендантскую пристань выводили узников, которых по приказу царского правительства отвозили в Шлиссельбургскую крепость на пожизненное заключение или в Лисий Нос для совершения казни.

В истории архитектуры классового общества подобные противоречия – не исключение. Достаточно вспомнить правительственную тюрьму в Венеции, красивый фасад которой обращен на парадную набережную лагуны. Стоит же эта тюрьма рядом с поразительным по архитектуре Дворцом дожей.

Годы не изменили вида Невских ворот и пристани.

Наиболее крупные ремонты ворот и пристани производились после наводнения 1824 года, в 1867 и 1888 годах, а также уже после Октябрьской революции.

В годы Великой Отечественной войны пристань и мост были сильно повреждены вражескими бомбами и снарядами. После войны проект реставрации был разработан Г. Ф. Перлиней под руководством архитектора А. А. Ротача и осуществлен Метропроектом.

Невские ворота, некогда «ворота смертников», в наши дни воспринимаются как памятник истории и архитектуры. Теперь под сводами Невских ворот тысячи ленинградцев в погожие весенние и летние дни проходят на берег Невы, укрытый от северных ветров крепостными стенами.

В самом центре Ленинграда у по-прежнему суровых стен Петропавловской крепости создан песчаный пляж, неизменно привлекающий молодежь. Отсюда ленинградцы любуются широкой Невой и величественными памятниками архитектуры, созданными на ее берегах самоотверженным трудом многих поколений русских людей.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 27
  • Памятник истории и революции – часть 30
  • Памятник истории и революции – часть 22


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...