Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 27

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:12


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.27)

Ныне из прежнего украшения ворот недостает пяти статуй аттика – аллегорической фигуры Петра с ключами, сидящих на покатых склонах фронтона ангелов с трубами и аллегорических статуй Веры и Надежды, некогда стоявших на волютах.

Сильно раздробленный фасад, сложные по профилю русты и пилястры, дающие богатую светотень, сочного рисунка волюты, как бы подпирающие аттик с фронтоном, – черты, характерные для стиля барокко, господствовавшего в русском зодчестве с конца XVII и до середины XVIII века.

Выразительный силуэт ворот, сочность архитектурных и декоративных форм типичны для зодчества петровских лет.

Реставрационные работы, проведенные в 1950-1952 годах Ленинградскими научно-реставрационными мастерскими под руководством архитектора А. Л. Ротача, вернули сооружению чистоту форм и приблизили вид ворот к первоначальному. Эти ворота являются одним из интереснейших памятников архитектуры в крепости, единственным дошедшим до нас триумфальным сооружением петровской эпохи.

Оформление въезда в Петропавловскую крепость в виде триумфальной арки так же, как и символическая скульптура на ней, утверждали престиж власти Петра I и прославляли его мудрость и военные успехи, подчеркивали авторитет государственной власти и напоминали современникам о победах России в Северной войне. Следует учитывать, что во время сооружения Петровских ворот еще не было Иоанновского равелина и ворота были обращены непосредственно к площади города, на которой среди прочих строений уже возвышалась Троицкая церковь.

Памятник истории и революции – часть 27
Невские ворота. Вид со стороны крепости.

В 1730-х годах Петровские ворота со стороны Троицкой площади были закрыты Иоанновским равелином. Иоанновские ворота в нем построены в 1740 году. Их авторство приписывается зятю Доменико Трезини – архитектору Джузеппе Трезини. Он не отличался мастерством и был главным образом подрядчиком и создателем несложных построек. Иоанновские ворота менее торжественны, но в некоторых деталях – разделка на камни, включение скульптурного декора – напоминают Петровские ворота.


Комендантская пристань и Невские ворота

Почти посредине горизонтальной линии стен крепости, обращенных к Неве, отчетливо вырисовываются Невские ворота и каменная пристань.

На фоне хорошо пригнанных громадных гранитных камней облицовки крепостных стен четырехколонный портик великолепно подчеркивает сводчатый вход в крепость и оживляет плоскую монотонность ее стен. Колоссальные граненые камни, так называемые квадры, охватывают попарно колонны и своими размерами как бы связывают ворота с монументальными формами куртин и бастионов.

Сильно выступающий портик и гранитная пристань рассчитаны на восприятие их издалека, с противоположного берега реки и с мостов. Это обусловило их ясные, достаточно крупные и несколько обобщенные архитектурные формы.

Пристань на Неве почти современна крепости. Но первоначально она была деревянной и имела вид обычных мостков, идущих от крепостных ворот к воде.

13 марта 1731 года появился правительственный указ «О постройке ворот с архитектурными украшениями посреди куртины Петербургской крепости к водяной стороне».

Несмотря на упоминание в указе архитектурных украшений, выстроенные ворота были столь же суровы, как и кирпичные стены крепости. В то же время, вероятно, была усовершенствована и пристань.

Оставаясь по-прежнему деревянной, она представляла собой уже не мостки, а настоящий мост, идущий от ворот к реке, с тремя сходами, расходящимися у воды.

Кирпичные стены крепости не раз служили своеобразной архитектурной декорацией, на фоне которой развертывалась торжественная и интересная церемония выноса петровского ботика из крепости через Невские ворота для препровождения его по реке в Александро-Невскую лавру. Первый раз эта церемония произошла 30 августа 1724 года – в день торжества по поводу установления мира со шведами. Это было тогда, когда еще не закончилось строительство каменной крепости. Петровский указ оговаривал, что эта церемония должна повторяться ежегодно. Но вновь она произошла спустя 20 лет, в 1744 году, и на следующий год была повторена.

В те дни на Невскую пристань в торжественной обстановке через Невские ворота матросы выносили на руках ботик и водружали его на большое беспарусное судно. Затем под пушечный салют, при звуках труб и литавров судно с ботиком буксировали галерой к Александро-Невской лавре. Там служили молебен, а вечером в столь же торжественной обстановке ботик препровождался к крепости.

Через Невские ворота ботик Петра I был вынесен и в день празднования столетия со дня основания Петербурга и установлен на палубе 110-пушечного корабля «Гавриил», где в почетном карауле стояли четыре столетних моряка, служивших еще при Петре I.

Однако вернемся к пристани. Деревянную пристань требовалось чуть ли не ежегодно ремонтировать. Практически после каждого весеннего ледохода и осенних наводнений надо было ее приводить в порядок и укреплять. Нужно было деревянную пристань и мост к крепостным воротам заменить каменными.

Первый проект каменного моста и каменной пристани был представлен в конце 1762 года. Он подписан учеником архитектора Смольяниновым. Через несколько лет, в 1766 году, военный инженер Муравьев разработал новый вариант проекта каменной пристани. Известен и третий проект, датируемый 1767 годом.

Все три проекта воспроизводили композиционный принцип существующей деревянной пристани с тремя сходами, к которым от ворот шел трехпролетный мост. Проекты уже существовали, а переделывать сооружение все еще не начинали.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 28
  • Памятник истории и революции – часть 9
  • Памятник истории и революции – часть 26


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...