Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 11

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:19


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.11)

В западной части крепости в начале 1800-х годов строятся административные и производственные корпуса Монетного двора. Его трубы высоко поднялись над стенами крепости, монументальный главный фасад оградил с запада обширную, вымощенную булыжником площадь перед домом коменданта и западным входом в Петропавловский собор.

Наводнение 1824 года принесло неисчислимые бедствия Петербургу. Полностью была залита и территория крепости. Крепостные строения оказались поврежденными; были выпучены полы, подмыты печи, стены пропитались водой. Сразу после наводнения крепость начали приводить в порядок. Вскоре были засыпаны каналы, отделявшие равелины от ворот крепости.

В 1839 году по проекту архитектора Куцы в северной части крепости строится одноэтажное здание для хранения мер и весов, позднее надстроенное и приспособленное под офицерское собрание. В 1844 году против Аннинского кавальера возводится каменная кладовая для хранения денежных фондов, огражденная высокой металлической решеткой. В 1837 году перестраивается дом, где размещалась тайная канцелярия, в 1843-1844 годах надстраивают Плац-майорский и Обер-офицерский дома.

В 1828-1832 годах ведутся работы по переделке северных стен и бастионов, остававшихся кирпичными. Первоначально их предполагалось, как и южные, облицевать гранитом. Но на большие затраты правительство не пошло. Была обновлена кирпичная кладка и, так же как у южных стен крепости, уклон стен снаружи с 70° доведен до 85°, а верхняя часть их – бруствер стал почти вертикальным. (На отвесных стенах влага меньше задерживается и меньше разрушает их.) Два яруса бойниц – бойницы верхнего и подошвенного боя, согласно новым военным требованиям, были заменены одним рядом более широких бойниц примерно на середине высоты стен.

В 1850-х годах работы развернулись на территории кронверка, валы которого к началу XIX века настолько обветшали и были в таком запущенном состоянии, что в «Санкт-Петербургских ведомостях» даже появилось извещение о сдаче в аренду сенокоса на его бастионах и валах.

Памятник истории и революции – часть 11
Крепостной каземат. Рисунок декабриста В. П. Зубкова.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) царское правительство вспомнило о Петропавловской крепости как об оборонительном сооружении. Крепость привели в боевую готовность, увеличили число орудий и количество артиллерийских запасов. На территории кронверка было выстроено большое, дугообразное в плане здание, превращенное вскоре в главный арсенал страны (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи). Проект этого здания принадлежал архитектору П. И. Таманскому.

В 1858 году колокольня и шпиль Петропавловского собора были окружены лесами и прежняя деревянная обветшавшая конструкция шпиля заменена новой, металлической. Она была создана по проекту талантливого инженера Д. И. Журавского.

Но царское правительство думало не только об украшении собора и крепости. Самодержавной власти уже давно не хватало камер тюрьмы Алексеевского равелина. Так, в 1820 году, когда чуть ли не весь Семеновский полк, восставший против деспотизма и жестокости своего командира, бросили в Петропавловскую крепость, солдатами полка была заполнена и Никольская куртина. После подавления восстания 14 декабря 1825 года декабристы были заключены не только в Алексеевский равелин, но и в казематы Зотова и Трубецкого бастионов и казематы Никольской, Кронверкской и других куртин.

Во второй половине XIX века репрессии царского правительства против растущего революционного движения еще более усиливаются.

В 1870-1872 годах в пятиугольном дворе Трубецкого бастиона сооружается здание новой секретной тюрьмы. Имена лиц, причастных к сооружению этого нового застенка, нанесены на закладной доске, которая была помещена в основании тюремного здания. На первом месте имя самодержца Александра II, затем следуют имена великого князя Николая Николаевича, военного министра, коменданта крепости.

Секретная тюрьма Трубецкого бастиона, построенная по проекту и под руководством военного инженера Пасыпкина «по всем правилам строжайшей тюремной изоляции», заменила срытую в 1884 году тюрьму Алексеевского равелина. И в центре города на одном берегу Невы возвышались чертоги царя – блестящий Зимний дворец, а на другом – «гнусный памятник самодержавия» – Петропавловская крепость, ставшая теперь по сути только политической тюрьмой.

Толстые каменные стены пятиугольного здания тюрьмы отстоят на 3...5 метров от стен бастиона и лишь немного возвышаются над ними.

По периметру тюрьмы шел широкий коридор, окна которого обращены в небольшой замкнутый пятиугольный двор. По другую сторону коридора в обоих этажах были расположены 69 одиночных камер с тяжелыми сводчатыми перекрытиями, толстыми каменными стенами и асфальтовым полом. В каждой камере было четыре предмета – кровать, стол, табурет и параша.

Условия заключения в тюрьме Трубецкого бастиона были ничуть не лучше, чем в Алексеевской равелине. Наоборот, тюремные смотрители и следователи здесь еще более жестоко обращались с узниками. В тюрьме было два карцера, куда заключенных помещали за малейшее нарушение тюремного режима.

8 февраля 1897 года в знак протеста против тюремного режима покончила самоубийством народоволка Мария Ветрова. Она облилась керосином из светильника, подававшегося вечером в камеры, и подожгла себя. В страшных мучениях Ветрова умерла. С тех пор в камеры стали выдавать свечи, и по вечерам особо следили за поведением заключенных. Электричество в камеры провели лишь в 1904 году.

В последние годы XIX века и в начале нашего века комплекс Петропавловской крепости пополнился еще несколькими сооружениями. На территории Алексеевского равелина, примерно на месте снесенного Секретного дома, в 1895 году было выстроено дугообразное в плане здание для военно-исторического архива и три административных флигеля.

В 1908 году рядом с удивительно стройным силуэтом собора появился приземистый купол великокняжеской усыпальницы и дом для церковнослужителей.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...